Тёмная триада – дьявольская комбинация черт личности

Нарциссизм, макиавеллизм и психопатия – три "злобных" черты личности, объединенные понятием "тёмная триада" в единый комплекс. Данная конструкция была придумана исследователями Делроем Л., Полхусом и Кевином М. Уильямсом в 2002 году.

Понятие тёмных черт

Обладатели тёмных черт склонны к бессердечию, манипулированию, готовы сказать и сделать все что угодно, лишь бы получить желаемое. У них раздутое самомнение и они зачастую не стесняются нахваливать себя. Такие личности, как правило, импульсивны и склонны к опасному поведению – в некоторых случая даже идут на преступления, совершенно не считаясь с тем, как их действия затрагивают других людей.

В то время, как многие исследователи рассматривают нарциссизм, макиавеллизм и психопатию как три отдельные личностные черты с частично совпадающими характеристиками, другие уверены, что сходства указывают на лежащую в основе структуру личности, которую еще только предстоит до конца понять.

Психопатия

Большинство исследователей сходятся в том, что психопатия – черта, характеризующаяся отсутствием эмпатии и угрызений совести, – самая тёмная из Тёмной триады, так как психопаты обычно причиняют больше вреда обществу, чем нарциссы и манипуляторы. Психопатия не входит в перечень официальных психиатрических диагнозов МКБ-10, хотя довольно распространено причисляется к расстройствам личности. Психическое расстройство, которое наиболее близко к этой черте – антисоциальное расстройство личности.

Макиавеллизм

Макиавеллизм также не является психическим диагнозом, скорее, это личностная  черта человека, который манипулирует, обманывает, вводит в заблуждение других людей ради собственных целей. Термин "макиавеллизм" позаимствован из политической философии писателя XVI века Никколо Макиавелли. Некоторые данные свидетельствуют о том, что среди тёмных черт макиавеллизм наиболее тесно связан с высоким интеллектом. Если психолог приписывает кому-то черту "макиавеллизм", это означает, что данный индивид ведет себя очень манипулятивно.

Нарциссизм

Третий элемент Тёмной триады, нарциссизм, характеризуется чрезмерным самолюбием и высокомерием. В то время, как множество нарциссов просто раздражают, экстремальные или "злокачественные" могут быть эмоционально жестокими и даже склонными к насилию, если не получают особого отношения, которого они, по их мнению, несомненно заслуживают.

"D" или тёмный фактор личности

Недавние исследования породили гипотезу, что один ключевой фактор "D" может лежать в основе множества разных негативных черт, в том числе входящих в Тёмную триаду. "D" означает тенденцию к осуществлению собственных желаний в ущерб другим людям.

Светлая триада

По аналогии с Тёмной триадой, было введено понятие Светлой триады, включающей в себя такие черты: вера в человечество, гуманизм и кантианство (отношение к людям, как к самоценности). Эта теория часто противопоставляется Тёмной триаде и зиждется на убеждении, что люди по своей природе добры и не заслуживают потребительского отношения к себе.

Психологические тесты

Создатели теории Тёмной триады разработали методику измерения трех психологических черт личности: макиавеллизма, неклинического нарциссизма и неклинической психопатии, как единого комплекса – Короткий опросник Тёмной триады (The Short Dark Triad, SD3).

источник: psychologytoday.com
другие статьи

Эксперименты над садистами и тёмная тетрада

"Наверняка она не имела в виду ничего плохого", - хмыкаем мы, пытаясь оправдать недоброе замечание знакомой в свой адрес. "Должно быть, он сейчас переживает сильный стресс", - пускаемся мы в рационализации, когда близкий человек обошелся с нами дурно. Правы ли мы, столь поспешно находя объяснения чужому злому поведению, или же все-таки некоторые люди специально ранят других?

Мифы о психопатах

Нам порой свойственна нездоровая одержимость психопатами. Мы смотрим криминальные шоу, фильмы, слушаем подкасты. Нам кажется, что так мы пытаемся заглянуть в их внутренний мир, разгадать их злые умыслы. Но далеко не всегда истинная наша цель - понять психопатов. На самом деле, мы хотим увидеть резкий контраст между их способом мышления и нашим. Мы хотим убедиться в том, что мы лучше этих ужасных монстров. Журналисты, писатели, и даже психологи и криминалисты немало постарались, чтобы мистифицировать психопатов и представить их монстрами. Но что мы действительно о них знаем?

Осторожно! Нарцисс!

Нарциссы могут быть очень обаятельными. Поначалу. Но вряд ли вы захотите влюбиться в подобную личность, иначе не успеете глазом моргнуть, как почувствуете игнорирование, безразличие и пренебрежение в свой адрес. Нарциссова критика, требовательность и эмоциональный холод будут только расти, а вы в это время будете терять уверенность в себе и смотреть, как летит со свистом вниз ваша самооценка. Вы будете стараться еще сильнее, но, что бы вы не делали, нарциссу наплевать на ваши чувства и потребности.

Курс Творческое мышление. Научитесь находить нестандартные решения задач, развейте воображение и креативность.