Короткий опросник Тёмной триады, SD3

тест:Короткий опросник Тёмной триады, SD3
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=dtrA4X63
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Макиавел­лизм
                                  2.11
[12.76][2.774.11][4.125]
Нарциссизм
                                  2.56
[12.14][2.153.51][3.525]
Психопатия
                                  2.56
[11.67][1.682.96][2.975]
низкиесредниевысокие значения

Расчеты

Содержательная интерпретация

Тёмная триада в психологии представляет собой группу, включающую три личностные черты: нарциссизм, макиавеллизм и психопатию. Определение «тёмный» указывает на злонамеренные, негативные для окружающих особенности данных черт.

Нарциссизм характеризуется грандиозностью, гордостью, самовлюблённостью и отсутствием эмпатии.

Макиавеллизм включает в себя манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью, сосредоточение на собственных интересах и лживость.

Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность.

Все три черты связаны с бессердечно-манипулятивным межличностным стилем.


По мнению авторов опросника, основные различия между макиавеллизмом и психопатией связаны с импульсивностью. Макиавеллисты склонны просчитывать последствия своего поведения и ориентироваться на дальние цели и отсроченное вознаграждение. Они не могут допустить, чтобы было заметно их глубокое безразличие ко всем окружающим и намерение по их головам продвигаться к своей цели: манипулировать другими можно только в том случае, если тебе доверяют. В отличие от макиавеллистов, те, у кого высокая психопатия, действуют импульсивно. Они высокомерны, открыто демонстрируют полную незаинтересованность проблемами других и склонны не только к вербальной, но и к физической агрессии.

В нарциссизме авторы опросника акцентируют преувеличенное чувство собственной значимости, желание постоянно подтверждать свое превосходство. В отличие от нарциссов, те, у кого высокий макиавеллизм и/или высокая психопатия, стремятся к реальным достижениям, а не к постоянному подтверждению высокой самооценки.

Объединяет все три черты черствость и безразличие к людям. Отсутствие эмпатии позволяет не тратить время и силы на чужие проблемы и не испытывать чувства вины, манипулируя другими людьми для достижения собственных целей. Отсутствие эмоционального отклика и использование манипулятивных тактик представляют собой ядро Темной триады, то есть именно то, что позволяет рассматривать «темные» черты как единый комплекс.



Использованная литература