Мифы о психопатах

Нам порой свойственна нездоровая одержимость психопатами. Мы смотрим криминальные шоу, фильмы, слушаем подкасты. Нам кажется, что так мы пытаемся заглянуть в их внутренний мир, разгадать их злые умыслы. Но далеко не всегда истинная наша цель – понять психопатов. На самом деле, мы хотим увидеть резкий контраст между их способом мышления и нашим. Мы хотим убедиться в том, что мы лучше этих ужасных монстров. Журналисты, писатели, и даже психологи и криминалисты немало постарались, чтобы мистифицировать психопатов и представить их монстрами. Но что мы действительно о них знаем?

кадр из м/ф Futurama

Психопатам обычно приписывают внешнее обаяние, лживость, неспособность раскаиваться, антисоциальное поведение и, что самое главное – отсутствие сочувствия. Неспособность сочувствовать тесно связана с преступностью. Сочувствие действительно останавливает от причинения вреда другим людям, и если у кого-то его нет, то такой человек не склонен раскаиваться или сожалеть о содеянном. Психопаты могут быть действительно безжалостными, чем и заслужили репутацию монстров.

Команда исследователей во главе с Дженифер Ским утверждает, что психопатию часто понимают неправильно. В 2011 году Ским опубликовала монографию, в которой попыталась развенчать устоявшиеся мифы о психопатах. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Миф 1. Психопатия – синоним жестокости

Большинство психопатов не преступники, и даже те, которые являются преступниками, необязательно совершают жестокие преступления. Да, обладание определенными чертами повышает вероятность того, что они станут жестокими, но это еще не гарантирует, что они действительно такими станут. По мнению исследователей, только некоторые отдельные черты психопатов делают их потенциально жестокими, а не расстройство личности само по себе.

Миф 2. Психопатия – синоним психоза

Возможно, из-за созвучия слов "психопат" и "психотик", возникло заблуждение, что психопаты иррациональны и оторваны от реальности. Но психопаты, в отличии от психотиков, обычно рациональны, свободны от иллюзий и адекватно воспринимают происходящее. Те же, кто совершают преступления, как правило осознают, что нарушили закон. То есть психопаты формально осознают, что поступают плохо, но они относятся к этому иначе, чем другие люди, из-за ограниченной способности к сочувствию.

Миф 3. Психопатами рождаются, а не становятся

Как и всё в психологии, это расстройство считается результатом комбинации природы и воспитания. Это объясняет, почему большинство детей, имеющих предрасположенность к психопатии, никогда так и не становятся психопатами. Если ребенок, обладающий "черствыми", бесчувственными чертами личности (что является основой психопатии) воспитывается в семье, где поощряется сотрудничество и учат социальным ценностям, то это существенно снижает вероятность того, что он вырастет психопатом.

Миф 4. Психопатические черты характера не меняются

Ярлык психопата может навсегда изменить вашу жизнь. Диагноз психопатии во многом определяет отношение окружающих и подход к лечению. Типичный подход к терапии психопатов сводится к правилу "не беспокоить", так как широко распространено убеждение, что психопатия не лечится. Однако, как пишет Ским, недавние исследования показали, что личностные черты в целом и психопатические черты в частности подлежат изменению в течении жизни, и люди с высокими показателями по психопатии демонстрируют положительные изменения после терапии.

Миф 5. Все психопаты одинаковые

Психопатия долгое время считалась единым расстройством личности. Однако в последнее время получены свидетельства того, что это скорее комбинация нескольких личностных качеств. Эти качества включают в себя расторможенность, смелость и подлость – ни одно из них не является эксклюзивными для психопатии, но вместе они могут дать мощную смесь.

Наиболее тревожным по мнению Ским и ее коллег является тот факт, что диагноз психопатии часто ставят тем, кто психопатом вовсе не является. Таким образом, многие правонарушители, которых причислили к психопатам, на самом деле скорее эмоционально неуравновешенные и отстраненные.

В заключении следует отметить, что важно отличать факты от вымысла и сохранять бдительность, когда речь идет о таком состоянии как психопатия, особенно когда кажется, что все вокруг могут оказаться психопатами. Зачастую люди совершают предосудительные антисоциальные поступки, не имея при этом какого-либо расстройства или болезни.

источник: psychologytoday.com
другие статьи