Самоуверенность – одно из самых заразных и опасных предубеждений

Если бы вам дали волшебную палочку, какую психологическую предвзятость людей вы бы устранили? Будет ли это предпочтительное отношение между людьми в своей группе? Может быть, готовность людей оправдывать свои аморальные поступки? Или то, как ваш партнер постоянно недооценивает, сколько времени нужно на сборы?

Исследователь и психолог, лауреат нобелевской премии Даниэль Канеман использовал бы волшебную палочку, чтобы избавиться от самоуверенности людей. Но почему он считает самоуверенность такой проблемой? Что такое самоуверенность и как это проявляется в современном обществе?

источник: unsplash.com

Позиция уверенности

Позиция уверенности (или позиция определенности) описывает степень, в которой человек считает свое мнение или убеждение действительным. Например, два человека могут положительно относиться к политической партии, но один из них может быть более уверенным, более определившимся в этом положительном отношении.

Даже мнения одного человека могут отличаться по степени уверенности. Например, мы можете быть очень уверены в своем негативном отношении к черному кофе, но менее уверены в своем негативном отношении к черному чаю. И чем более вы уверены в своем мнении, тем с большей вероятностью вы будете действовать в соответствии с ним.

Однако недавние исследования показали, что люди не только более или менее уверены в своем отношении к чему-либо, но они также более или менее уверены насчет своих позиций. То есть, независимо от темы, некоторые люди просто более уверены в том, что они поддерживают.

В одном исследовании (Cheng, J. T., 2021) авторы изучили тысячи ответов респондентов об отношении людей к самым разным темам – футбол в колледже, бумажные тарелки, священнослужители, солнечные ванны и тому подобное. Те, кто сообщил, что они более уверены в своем отношении, были также с большей вероятностью готовы вести себя соответствующим образом, например, пойти на футбольный матч или есть из бумажных тарелок.

Но уверенность, сама по себе, не страшная вещь. Например, если вы не уверены в своих способностях водить машину, вы, вероятно, никогда не сядете за руль. Проблемы возникают, когда люди становятся чересчур самоуверенными в своих взглядах и убеждениях.

Позиция излишней самоуверенности

Долгая история исследований показывает, что люди склонны к преувеличениям своих способностей и знаний, которые ученые подразделяют на три типа самоуверенности:

  • Убежденность, что вы делаете что-то значительно лучше, чем на самом деле
  • Крайняя вера в то, что ваши убеждения/мнения верны
  • Вера в то, что вы значительно превосходите других

Большинство исследований в области социальной психологии сосредоточено на третьей форме самоуверенности из-за ее влияния на принятие решений. Такая форма самоуверенности способствовала возникновению глобальных далеко идущих проблем – от мировых войн до финансовых кризисов и разрушения окружающей среды.

Более того, даже отец капитализма Адам Смит считал самоуверенность "древним злом". И что наиболее тревожно, недавние исследования показывают, что данное когнитивное искажение может быть весьма заразным.

В серии исследований (DeMarree, 2020) участникам предложили выполнить задание, в котором они должны были угадать вес человека на фотографии. Однако, прежде чем показать участнику фотографию, участнику сообщали, как выполнил задание предыдущий участник. В частности, сообщалось, насколько точным считал свой ответ предыдущий участник, и насколько точным ответ был на самом деле.

В одних случаях предыдущий человек справился с заданием так же хорошо на самом деле как и думал. В других случаях человек оказался излишне самоуверен, и справился хуже, чем думал.

Исходя из этого, можно было бы предположить, что опыт предыдущего чрезмерно самоуверенного участника заставит человека более осторожно относиться к оценке собственного выполнения задания по угадыванию веса. Но на самом деле это возымело противоположный эффект: те, кому сообщили о чрезмерно самоуверенном предшественнике, сами становились самоувереннее.

Фактически, влияние чрезмерно самоуверенного человека сделало участников на 15-25% самоувереннее в своих ответах. Более того, эта самоуверенность участников сохранялась от двух до пяти дней спустя. И эта самоуверенность распространилась на разные задачи в ходе эксперимента.

Калибровка уверенности

Можно, конечно, пожелать избавиться от подобного предубеждения с помощью волшебной палочки, но увы, такого волшебства не существует. Но можем ли мы что-то сделать, чтобы избавиться от столь широко распространенной чрезмерной самоуверенности?

Помимо того, что самоуверенность передается от человека к человеку, она также может исходить из среды, в которой мы находимся. К примеру, если чрезмерная самоуверенность вознаграждается (например, сотрудники, которые действуют слишком уверенно, получают дополнительные возможности), то люди будут действовать излишне самоуверенно, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, а это, как мы теперь знаем, может заразить подобной предвзятостью и других людей.

Чрезмерная самоуверенность может побудить людей вмешиваться не в свои дела, игнорировать точки зрения реальных экспертов и привести к поведению, которое ставит их собственные интересы выше сообщества.

другие статьи

О самооценке и уверенности в себе

Как повысить самооценку? Какая разница между уверенностью в себе и самооценкой?

Шесть советов, которые помогут укрепить доверие к себе

Доверие - это фундамент близких отношений с другими людьми. Доверяя членам семьи и друзьям, мы можем быть уверены, что в случае необходимости нам придут на помощь. На доверии держатся любые здоровые отношения, и отношения с самим собой вовсе не исключение.

Стыд, вина и синдром самозванца

Люди с синдромом самозванца обладают внешними признаками успеха: хорошие оценки, повышения по службе, хорошие отзывы коллег. Тем не менее, в глубине души они чувствуют себя несоответствующими занимаемому месту, как будто они не справляются с работой. Неудивительно, что синдром самозванца вызывает стресс и делает человека несчастным. Что действительно удивляет, так это то, что признание человеком у себя диагноза синдрома самозванца может еще больше усугубить ситуацию.

Курс Идеальный русский. Пишите без ошибок, учитесь красиво излагать свои мысли.