О самооценке и уверенности в себе

Как повысить самооценку? Какая разница между уверенностью в себе и самооценкой?

Быть уверенным – значит, доверять миру, верить в него. Быть уверенным в себе – это доверять себе, верить в себя, и, в частности, в свою способность успешно (или хотя бы адекватно) взаимодействовать с миром. Уверенный в себе человек способен использовать возможности, принимать вызовы, справляться со сложностями, выступать с конструктивной критикой и брать на себя ответственность, если что-то пойдет не так.

Уверенность в себе и самооценка часто идут рука об руку, но это не одно и тоже. Можно быть очень уверенным в себе, но при этом иметь крайне низкую самооценку. Самооценка это когнитивная и, прежде всего, эмоциональная оценка собственной значимоси. Более того, это матрица, с помощью которой мы думаем, чувствуем и действуем, а также отражаем и определяем наше отношение к себе, к другим и к миру.

Людям со здоровой самооценкой не нужна поддержка внешних факторов, такакя как доход, статус или известность, им не нужны костыли в виде алкоголя, наркотиков или других зависимостей. Напротив, они относятся к себе с уважением, следят за зворовьем, заботятся об обществе и окружающей среде. Они могут полностью посвящать себя людям или проектам, потому что не боятся отказов и неудач. Конечно, они, как и все, страдают от разочарований и боли, но их неудачи не вредят им и не делают меньше в собственных глазах. Благодаря своей устойчивости они открыты для людей и новых возможностей, терпимы к риску, легко радуются и восторгаются, принимают и прощают себя и других.

Так в чем же секрет самооценки? Как считает Нил Бертон – британский психиатр, философ, писатель и педагог, многим людям легче укрепить уверенность в себе, чем самооценку. Сложив одно с другим, в итоге они получают длинный список талантов и достижений. Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, они прячутся, часто всю свою жизнь, за сертификатами и призами. Но, как известно, длинный спискок талантов и достижений не заменит здоровой самооценки. В то время как эти люди работают над пополнением своего списка в надежде, что он окажется достаточно длинным, они пытаются заполнить пустоту вокруг себя внешними факторами: статусом, доходом, имуществом и так далее. Стоит каким-либо образом подорвать их авторитет, попритиковать их дом или машину, и их реакция будет такова, будто это именно их критикуют и ущемляют.

Точно также бесполезно пытаться поднять самооценку у детей (да и у взрослых тоже) пустой незаслуженной похвалой. Детей вряд ли удастся обмануть, но вместо этого можно отвернуть их от усилий, с помощью которых могла бы вырасти настоящая самооценка. Что это за усилие? Когда мы живем в соответсвтвии со своими мечтами и обещаниями, мы чувствуем, что растем. Когда мы терпим неудачу, но знаем, что сделали все возможное, мы растем. Когда мы отствиваем свои ценности и сталкиваемся с последствиями, мы растем. Вот от чего зависит рост. Рост зависит от наших идеалов, а не от амбиций родителей по отношению к нам, от целей компании, где мы работаем, или от чегото еще, что не являетя частью нас, а наоборот, предательством себя."> Быть уверенным – это значит доверять миру, верить в него. Быть уверенным в себе – это доверять себе, верить в себя, и, в частности, в свою способность успешно (или хотя бы адекватно) взаимодействовать с миром. Уверенный в себе человек способен использовать возможности, принимать вызовы, справляться со сложностями, выступать с конструктивной критикой и брать на себя ответственность, если что-то пойдет не так.

источник: canva.com

Уверенность в себе и самооценка часто идут рука об руку, но это не одно и тоже. Можно быть очень уверенным в себе, но при этом иметь крайне низкую самооценку. Самооценка – это когнитивная и, прежде всего, эмоциональная оценка собственной значимости. Более того, это матрица, с помощью которой мы думаем, чувствуем и действуем, а также отражаем и определяем наше отношение к себе, к другим и к миру.

Люди со здоровой самооценкой не нуждаются в поддержке внешних факторов, таких как доход, статус или известность, им не нужны костыли в виде алкоголя, наркотиков или других зависимостей. Они относятся к себе с уважением, следят за здоровьем, заботятся об обществе и окружающей среде. Они могут полностью посвящать себя людям или проектам, потому что не боятся отказов и неудач. Конечно, они, как и другие люди, страдают от разочарований и боли, но их неудачи не вредят им и не делают меньше в собственных глазах. Благодаря своей устойчивости, они открыты для людей и новых возможностей, терпимы к риску, легко радуются и восторгаются, принимают и прощают других и себя.

Так в чем же секрет самооценки?

Как считает Нил Бертон – британский психиатр, философ, писатель и педагог, многим людям легче укрепить уверенность в себе, чем самооценку. Сложив вместе разные факты из своей жизни, в итоге они получают длинный список талантов и достижений. Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, они прячутся, часто всю свою жизнь, за сертификатами и призами. Но, как известно, длинный список талантов и достижений не заменит здоровой самооценки. В то время как эти люди работают над пополнением своего списка достижений в надежде, что он окажется достаточно длинным, они пытаются заполнить пустоту вокруг себя внешними факторами: статусом, доходом, имуществом и так далее. Стоит каким-либо образом подорвать их авторитет, покритиковать их дом или машину, и их реакция будет такова, будто это именно их критикуют и ущемляют.

Точно также бесполезно пытаться поднять самооценку у детей (да и у взрослых тоже) пустой незаслуженной похвалой. Детей вряд ли удастся обмануть, но вместо этого можно отвернуть их от усилий, с помощью которых могла бы вырасти настоящая самооценка. Что это за усилие? Когда мы живем в соответствии со своими мечтами и обещаниями, мы чувствуем, что растем. Когда мы терпим неудачу, но знаем, что сделали все возможное, мы растем. Когда мы отстаиваем свои ценности и сталкиваемся с последствиями, мы растем. Вот от чего зависит рост – от наших идеалов, а не от амбиций родителей по отношению к нам, или от целей компании, где мы работаем, или от чего-то еще, что не является частью нас, а наоборот, предательством себя.

источник: psychologytoday.com
другие статьи

Шесть советов, которые помогут укрепить доверие к себе

Доверие - это фундамент близких отношений с другими людьми. Доверяя членам семьи и друзьям, мы можем быть уверены, что в случае необходимости нам придут на помощь. На доверии держатся любые здоровые отношения, и отношения с самим собой вовсе не исключение.

От чего зависит спонтанность

Любите ли вы делать что-то спонтанное? Позвонить другу просто так. Прогуляться по парку солнечным днем. Приметить подарок-сюрприз для вашего партнера. Удовольствие от спонтанности - одно из самых простых, но самых ценных удовольствий. И в нашей напряженной жизни , где мы вынуждены подчиняться расписанию и выполнять кучу обязанностей, несложно увидеть, насколько неуловимы могут быть такие простые радости.

Эмоции вызывают дискомфорт? Причины и признаки

Многие люди не понимают эмоции и не умеют ими управлять. Привычные социальные установки, например, что проявление эмоций является "слабостью", еще больше усугубляют эту проблему.

Курс Скорочтение. Научитесь читать и понимать любой текст в 3-4 раза быстрее, быстро подготовиться к экзамену, развить гибкость ума.