Эмоции вызывают дискомфорт? Причины и признаки

Многие люди не понимают эмоции и не умеют ими управлять. Привычные социальные установки, например, что проявление эмоций является "слабостью", еще больше усугубляют эту проблему.

Избегание конфликтов, трудности с расслаблением, неспособность принимать комплименты – это признаки того, что эмоции доставляют человеку дискомфорт.

Испытывать эмоции некомфортно большинству людей, ведь мы выросли в культуре, для которой характерна фобия эмоций. Нас не учат понимать эмоции и работать с ними. Хуже того, у нас создается впечатление, что мы можем контролировать эмоции, хотя на самом деле они не находятся под сознательным контролем.

источник: pixabay.com

Основные эмоции, такие как гнев, печаль, страх, отвращение, радость и возбуждение представляют собой программы биологического выживания и несут в себе важную информацию. Другая категория – подавляющие эмоции, – это тревога, вина, стыд, – блокируют основные эмоции, чтобы мы могли сохранить благосклонные отношения с окружающими и не впадали в подавленное состояние. Но когда запретов слишком много, человек не может сохранять эмоциональное благополучие.

В современной культуре принято избегать эмоций. Общество хвалит людей за то, что они не проявляют эмоции, называя их сильными, устойчивыми и независимыми. Неудивительно, что у большинства людей само наличие эмоций вызывает дискомфорт.

Признаки дискомфорта от эмоций

Вот 12 признаков того, что эмоции вызывают у вас дискомфорт.

  • Вы сидите на работе и жаждете выпить.
  • Вы избегаете конфликтов с партнером.
  • Вы смеетесь или улыбаетесь, когда кто-то рассказывает вам о чем-то грустном.
  • Вы меняете тему, если во время разговора вам становится не комфортно.
  • Вам трудно замедлиться и расслабиться.
  • Вы не терпите одиночество.
  • Вы часто вините и осуждаете других.
  • Вы не можете перестать беспокоиться.
  • У вас есть привычка закатывать глаза или говорить: "мне без разницы".
  • Вы часто тревожитесь или испытываете симптомы депрессии.

Узнаете что-то из своих привычек? Все вышеперечисленные признаки – это стратегии защиты от эмоций. Защита – это то, что мы делаем, чтобы избежать дискомфорта. Защита – это не плохо. Это умные механизмы, которые создает разум, чтобы защитить нас от дискомфорта и боли. Когда-то давно, обычно еще в детстве, появляется потребность в таких защитах, чтобы оберегать с их помощью свое психическое состояние. Но во взрослом возрасте такая защита стоит дороже, чем может нам дать.

Как научиться принимать эмоции

Избегание эмоций время от времени – это нормально и даже адаптивно, например, когда мы сдерживаем слезы, чтобы не плакать на работе, или когда погружаемся в игру в телефоне, чтобы успокоить свой гнев. Однако, привычка избегать эмоциональный дискомфорт с помощью вышеперечисленных способов (и многих других) не является рецептом хорошего самочувствия в долгосрочной перспективе. Хроническое избегание эмоций лежит в основе многих распространенных диагнозов, таких как тревога, депрессия или аддикция.

Если вы узнали свое поведение среди перечисленных признаков, постарайтесь не относиться к себе слишком строго. Мы живем в культуре, которая не дает нам образования по этой теме или инструментов, которые помогли бы нам справиться с эмоциями. Нас учат мифам, вроде того, что эмоции для слабых людей, и вы должны их просто преодолевать.

Просто узнав немного больше об эмоциях, мы сможем чувствовать себя более комфортно, когда они появляются.

  • Эмоции не находятся под сознательным контролем, это нормальная реакция на окружающую среду.
  • Основные эмоции помогают выжить и преуспеть в жизни.
  • Основные эмоции на самом деле представляют собой совокупность физических ощущений, которые мы распознаем как эмоции.
  • Скрытые эмоции являются основной причиной тревожности и депрессии.
  • Мы можем научиться преодолевать эмоции, не блокируя их.
  • Умение понимать свои эмоции улучшает самочувствие

Вы можете пройти психологические тесты онлайн по данной теме:

другие статьи

Как психика защищается от суровой реальности

Защитные механизмы - это психологические приемы, которые неосознанно применяются психикой для защиты от неприемлемых мыслей и чувств. Первым о психологических защитах заговорил Зигмунд Фрейд, позже его дочь Анна дополнила эти идеи, а затем и другие психоаналитики находили новые защитные механизмы.

Почему мы смеемся? Теории смеха

Сегодня мы склонны думать о смехе, как о чем-то хорошем, но исторически так было не всегда. Смех редко фигурирует в диалогах Платона, а если и появляется, то обычно из уст софистов и дураков. В "Республике" Платона Сократ советует: чтобы подать хороший пример, герои мифов и историй никогда не должны изображаться одержимыми смехом.

7 основных мифов об осознанности

Об осознанности в последнее время много пишут и говорят. Если раньше об этом никто особенно не задумывался, то в настоящее время осознанность в жизни стала почти мейнстримом. Суть осознанности в том, чтобы уделять пристальное внимание настоящему моменту, будь то ощущения, мысли, образы, движения, умственная деятельность.

Курс Развитие внимания. Научитесь управлять своим вниманием, концентрироваться на задачах и эффективно получать информацию.