Шесть советов, которые помогут укрепить доверие к себе

Доверие – это фундамент близких отношений с другими людьми. Доверяя членам семьи и друзьям, мы можем быть уверены, что в случае необходимости нам придут на помощь. На доверии держатся любые здоровые отношения, и отношения с самим собой вовсе не исключение.

Все хотят быть уверенными в себе, легко принимать решения и как можно меньше испытывать стресс. Но все это возможно, только если вы по-настоящему себе доверяете. К счастью, этот психологический навык можно развить, если приложить некоторые усилия.

Среди всех людей важнее всего доверять именно себе, и потом уже другим людям. Иногда бывает, что мы перестаем себе доверять из-за допущенных ошибок, либо если сталкиваемся с критикой в свой адрес. И тогда становится трудно принимать решения из-за страха опять ошибиться. Кроме того, приходят сомнения в правильности уже принятых решений.

Укрепление доверия к себе повысит навык принятия решений и уверенность в себе. Это, безусловно, сделает жизнь легче и приятнее. Вот некоторые приемы, которые помогут вернуть доверие к себе.

1. Быть собой

Если вы постоянно переживаете о том, что другие люди будут на вас смотреть и осуждать, то вам должно быть трудно быть собой в обществе. Если вы ведете себя так, будто бы вы другой человек, это знак, что вам не хватает уверенности и доверия к себе. И к тому же, окружающие могут почувствовать фальшь.

Так как же поднять доверие к себе, чтобы чувствовать себя комфортно среди других людей? Если вы начинаете чувствовать дискомфорт среди людей, напомните себе, что это нормально – быть вами. Попробуйте для начала эту практику среди близких людей, друзей. Отмечайте, появляется ли чувство уязвимости или дискомфорта, и продолжайте до тех пор, пока симптомы неуверенности не уйдут.

Когда вы сможете быть собой в окружении людей, к вам начнут относиться более доверительно. Это поможет укрепить доверие к себе.

2. Ставить разумные цели

Иногда, ставя перед собой цели, мы замахиваемся слишком высоко. Например, пытаемся претендовать на зарплату вдвое выше адекватной оценки наших навыков, или же пытаемся успеть за неделю завершить проект, на который по-хорошему нужен месяц. Ставить высокие цели – это, может быть, даже хорошо, ведь это мотивирует на продуктивную работу.

Но, к сожалению, слишком амбициозные цели имеют огромную обратную сторону. Когда нам не удается достигнуть большой цели, мы испытываем провал. Неудача зачастую подрывает самооценку и способность доверять себе.

Вместо того, чтобы задаваться одной большой целью, разбейте ее на несколько маленьких, пусть каждая из них приближает вас к вершине. Такая тактика сделает большую цель более реалистичной, а достигая на пути маленьких целей, вы каждый раз будете становиться увереннее и больше себе доверять.

3. Быть добрее к себе

Все когда-нибудь слышали выражение "безусловная любовь". Часто так говорят о любви к детям, родителям, друзьям или партнерам. Но любить себя безусловно – это не менее важно.

Безусловно любить себя – это избавиться от всех негативных мыслей о себе и перестать себя критиковать за каждую ошибку. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, как он реагирует на ваши действия. По-доброму или злобно? Принимая или критикуя? Когда вы любите себя безусловно, вы можете безоговорочно доверять себе. А это вселяет уверенность.

4. Развивать свои сильные стороны

У каждого человека какие-то вещи получаются лучше, а какие-то хуже. Вы тоже, наверное, имеете представление о том, в чем преуспели, а в чем нет. Доверять себе – значит иметь возможность заниматься любой деятельностью, не осуждая себя слишком резко.

Однако, если вы пытаетесь укрепить доверие к себе, будет полезно уделять больше времени тем делам, которые у вас получаются хорошо, и меньше тем, в которых вы не слишком преуспели. Больше занимаясь тем, что у вас получается лучше, вы будете достигать все больших результатов, укрепляя доверие к себе. Принимайте в себе как сильные, так и слабые стороны.

5. Проводить время наедине с собой

Если вы себе не доверяете, вам может быть некомфортно проводить время, наблюдая за своим внутренним миром. Вы можете потратить весь день, пытаясь занять каждую минуту или думая о разных сторонних мелочах. Но иногда бывает полезно посмотреть внутрь себя.

Заглянуть внутрь себя можно с помощью медитации. Посвятите 10-15 минут спокойному созерцанию внутреннего мира, сконцентрируйтесь на теле и дыхании. Любые возникающие мысли или самокритику просто отметьте и отпустите. Если вы найдете время для того, чтобы побыть один на один с собой, это поможет со временем укрепить доверие к себе.

6. Решительность

Нам не хватает доверия к себе, когда мы сомневаемся в своих действиях и решениях. Иногда мы даже можем сомневаться, что знаем, кто мы такие. Это может быть болезненно.

Перестав постоянно сомневаться в своих решениях, вы научитесь больше себе доверять. Один раз что-то решив, оставайтесь верны своему выбору. Даже если в итоге это решение окажется не самым лучшим, нет смысла ругать себя за это. Лучшее, что в таком случае можно сделать – это извлечь урок из своей ошибки. Верьте, что в следующий раз вы сделаете лучший выбор и оставьте ошибку в прошлом. Это поможет научиться лучше доверять себе и развить навык принятия решений.

Заключение

Доверять себе – это одна из самых полезных привычек. Это поможет вам укрепить уверенность в себе, заручиться доверием других людей и сделает процесс принятия решений намного легче. Чтобы начать доверять себе, нужно приложить немного усилий, полюбить себя, и научиться прислушиваться к себе.

источник: healthline.com
другие статьи

Что, если приятные фантазии причиняют страдания?

Если ваш ум когда-нибудь цеплялся за неприятную мысль и и ни за что не хотел отпустить ее, то вы, должно быть, на себе убедились в правдивости этой поговорки. Неприятные назойливые мысли иногда достигают масштабов навязчивых идей, вызывая тревогу и причиняя страдания. Необходимость избавиться от навязчивых неприятных мыслей очевидна, но могут ли приятные фантазии также заставить человека страдать? Могут ли прекрасные воображаемые сценарии, которые вы вновь и вновь прокручиваете в голове, превратиться в навязчивые идеи и навредить? Кажется, что порассуждать, например, о том, как бы вы распорядились огромным богатством, если бы выиграли в лотерею - это лишь забавная игра. Как бы зажила ваша семья, что бы вы подарили друзьям, куда отправились путешествовать? Можно даже мысленно наполнить ванну деньгами и окунуться, как Скрудж Макдак.

Постановка правильных целей

Поиск понимания, что же действительно является важным для человека - один из самых распространенных квестов, который каждый из нас пытается пройти. Не всегда те ответы, которые лежат на поверхности, будут верными. Темой постановки личных целей в последнее время заинтересовались исследователи.

Жить осознанно

Осознанность - это состояние активного внимания, сосредоточенного на настоящем моменте. В осознанности происходит спокойное созерцание мыслей, чувств, событий, но оно безоценочное, ни к чему не прикрепляется ярлык "хорошего" или "плохого".

Курс Детоксикация мозга. Научитесь управлять вашими эмоциями, снижать уровень стресса и волнения, улучшать сон и концентрацию.