Постановка правильных целей

Поиск понимания, что же действительно является важным для человека – один из самых распространенных квестов, который каждый из нас пытается пройти. Не всегда те ответы, которые лежат на поверхности, будут верными. Темой постановки личных целей в последнее время заинтересовались исследователи.

В одном из таких исследований была выдвинута гипотеза, что у людей с высоким уровнем осознанности лучше развит навык постановки правильных целей. Под осознанностью понимается внимательное присутствие в настоящем моменте.

источник: pixabay.com

Правильные цели

Есть большая разница между просто постановкой целей и постановкой правильных целей. Когда вы задаетесь новой целью, вы уверены, что это именно то, что вам нужно? Понимание собственных мотивов – ключ к правильной постановке целей. Попробуйте оценить эти пять утверждений, чтобы понять, что действительно вами движет.

  1. Кто-то другой хочет, чтобы вы достигли этой цели, или вы хотите получить что-то от кого-то, если достигните ее.
  2. Вам будет стыдно, если вы не достигнете этой цели.
  3. Вы уверены, что это действительно важная цель.
  4. Эта цель принесет вам удовольствие и пользу.
  5. Эта цель отражает вашу сущность и ваши жизненные ценности.

Если вам близки последние три утверждения, то вероятно, вы на верном пути. Если же первый и второй пункты отражают ваше отношения к цели, то впору задуматься, а оно вам надо?

К чему пришли ученые

Исследователи выяснили, что люди, умеющие жить осознанно, в настоящем моменте, принимая действительность как должное, не осуждая, лучше умеют ставить правильные цели. И вот что примечательно – когда люди задаются целями, соответствующими их ценностям, их талантам и потребностям, они с гораздо большей вероятностью достигают этих целей. В процессе постановки и достижения таких "самосогласованных" целей приобретается опыт автономии, собственной компетентности, целостности, что является необходимыми условиями для благополучия. И наоборот, попытка реализовать "не-самосогласованные" цели приведет только к пустой трате времени и энергии, и даже успешно достигнутые, эти цели не принесут ни пользы, ни удовлетворения.

Респондентам было предложено пройти тестирование по 15-факторной шкале осознанности в повседневной жизни (Mindful Attention Awareness Scale, пройти онлайн). Высокие баллы, набранные по этой шкале, оказались связаны с более высоким уровнем внутренней мотивации в достижении поставленных целей.

Данные выводы были сделаны в результате лонгитюдного (продолжительного по времени) исследования. Выяснилось, что осознанность влияет не только на способность к постановке правильных "самосогласованных" целей, но также повышает вероятность успешного их достижения.

Интересно, что данное исследование согласуется и с другими исследованиями на тему осознанности и достижений. Например, в одном из таких исследований подтвердилось, что осознанные люди более амбициозны, чем остальные. Авторы объясняют это тем, что амбициозные люди имеют развитый навык управления своим вниманием и понимают, как достичь цели. Другими словами, умственное сосредоточение, необходимое амбициозному человеку, отражается в итоге и на других качествах, связанных с осознанностью.

источник: psychologytoday.com
Курс Эмоциональный интеллект. Научитесь управлять своими эмоциями, эффективнее выстраивать коммуникацию в личных отношениях и на работе.