Что, если приятные фантазии причиняют страдания?

У ума есть свой собственный ум.

Если ваш ум когда-нибудь цеплялся за неприятную мысль и и ни за что не хотел отпустить ее, то вы, должно быть, на себе убедились в правдивости этой поговорки. Неприятные назойливые мысли иногда достигают масштабов навязчивых идей, вызывая тревогу и причиняя страдания. Необходимость избавиться от навязчивых неприятных мыслей очевидна, но могут ли приятные фантазии также заставить человека страдать? Могут ли прекрасные воображаемые сценарии, которые вы вновь и вновь прокручиваете в голове, превратиться в навязчивые идеи и навредить? Кажется, что порассуждать, например, о том, как бы вы распорядились огромным богатством, если бы выиграли в лотерею – это лишь забавная игра. Как бы зажила ваша семья, что бы вы подарили друзьям, куда отправились путешествовать? Можно даже мысленно наполнить ванну деньгами и окунуться, как Скрудж Макдак.

источник: unsplash.com

Но у приятных фантазий есть обратная темная сторона.

В чем же вред мечтаний? Обычно вреда в этом нет. На деле мечты и фантазии не только приятны, но и помогают кое-чему научиться. Например, в фантазиях можно найти подсказки, как решить какие-то карьерные или личные задачи. В фантазиях вы можете репетировать различные сценарии, и когда-нибудь это и правда поможет найти решение в жизненной ситуации. В фантазиях возможно придумать, как реорганизовать свое жилище, выстроить сюжет романа, изобрести новый инструмент или иным образом внести свой уникальный вклад в развитие человечества. Энергия от хорошей фантазии здорово мотивирует на продуктивную деятельность. Но что, если красочные фантазии вдруг становятся навязчивыми, вызывающими зависимость и совершенно оторванными от реальности?

Давайте посмотрим на четыре распространенных "счастливых" фантазии, у которых есть темная сторона.

Фантазии о выигрыше

Выиграть крупную сумму в лотерее, сорвать джекпот в тотализаторе или найти клад – это точно осчастливило бы вас!

Светлая сторона: Одна лишь мысль о том, что вы внезапно разбогатеете, сама по себе доставляет удовольствие. Фантазируя на тему, как вы распорядитесь свалившимся на вашу голову сокровищем, вы имеете возможность лучше узнать себя, свои истинные ценности и привязанности.

Темная сторона: Мечты о том, как вы будете тратить несуществующее богатство, могут заставить вас купить больше лотерейных билетов, чем вы могли бы себе позволить, и будут отвлекать вас от реальных задач на работе и в личной жизни, способствовать прокрастинации. А потом вы сильно расстроитесь, когда в итоге не выиграете. Хуже того, азартные игры могут стать серьезной аддикцией. В погоне за выигрышем люди разрушают свое финансовое благополучие, теряют семьи, и в пылу азарта готовы пренебречь чем угодно.

Фантазии о вредных пристрастиях

Вы пытаетесь бросить курить, пить или любую другую вредную привычку. Но вас тянет. Вы начинаете вспоминать, как когда-то ваша привычка помогла вам справиться со стрессом, и думаете, что это было здорово. Затем вы решаете навестить приятеля, который по "случайному совпадению" все еще курит или выпивает.

Светлая сторона: Вы начинаете вспоминать, как сильно вам это нравилось... Так, стоп! Тут очень мало позитива, поскольку обратная, темная сторона просто огромна.

Темная сторона: Ваша тяга может привести к рецидиву со всеми вытекающими отсюда рисками. Так что немедленно возьмите себя в руки!

Фантазии об успехе и достижениях

Светлая сторона: Фантазии о том, что вы на вершине успеха, могут быть вполне безобидной забавой, приносящей вам кратковременную радость. Некоторые фантазии могут быть очень увлекательными, например, как вы опубликуете свой роман и он станет бестселлером, как вы добьетесь славы и признания, как поднимется в гору ваш бизнес. Эти фантазии могут преобразоваться в реальность для редких счастливчиков, стать путеводителем по собственным интересам для других, или просто совершенно бесплатным развлечением, созданным для самого себя. В этих фантазиях кроются подсказки, которые помогут сделать шаг в осуществлении мечты.

Темная сторона: Мечтать об успехе вполне естественно и, в общем-то, обычно безвредно. Но иногда слишком много мечтаний обходятся дорого. Мешают ли вам ваши фантазии делать реалистичный выбор? Не подменяете ли вы фантазиями реальные шаги в карьере и в личной жизни?

Влюбленности и сексуальные фантазии

Светлая сторона: Вы получаете кайф от влюбленности и от сексуальных фантазий. В своих фантазиях вы в идеальных любовных отношениях. Иногда такие фантазии наполняют творческой энергией и идеями, вдохновляют на самосовершенствование, чтобы вы стали достойны воображаемого возлюбленного. Если вы и ваш объект фантазий оба одиноки, эти чувства могут стать началом чего-то большего.

Темная сторона: Хотя у каждого человека есть право на любые мысли и фантазии, порой некоторые сексуальные фантазии могут выйти из-под контроля, стать слишком интенсивными и навязчивыми, вызывать беспокойство. Если вы влюблены в кого-то, кто недоступен, это может привести к потере энергии в развитии реальных отношений. Некоторые люди способны полностью помешаться на своем увлечении, настолько, что совершают безумства, как та астронавтка, которая пыталась похитить свою соперницу.

3 способа протрезветь от навязчивых фантазий.

Вот три способа остудить приятные фантазии, которые слишком разбушевались и вышли из-под контроля.

1. Детоксикация ума

Если ваши безобидные мечты и фантазии уподобились навязчивым идеям, попробуйте ослабить их с помощью приемов осознанности.

  • Вместо того, чтобы бороться с упрямым умом, просто беспристрастно понаблюдайте за ним, и напомните себе, что ваши фантазии – это всего лишь мысли.
  • Обозначьте свою фантазию, повесьте на нее ярлык. Например, "романтический отпуск". Затем добавляйте к обозначению число, сколько раз, как вам кажется, у вас появилась эта фантазия. "Романический отпуск №115" или "выигрыш в лотерею №251". Ярлыки уменьшают интенсивность ваших чувств и активируют рациональную часть мышления.
  • Добавьте к состраданию к себе немного строгости. Это нормально – хотеть взаимной любви, богатства и успеха. Отнеситесь по-доброму к этим нормальным человеческим желаниям, но не дайте темной стороне взять верх.
  • Осознайте, что уму свойственно сочинять истории и фантазировать. Не отождествляйте себя со своими расстраивающими фантазиями, это – не вы.
  • В случае тяги к вредной привычке, напомните себе, что тяга длится лишь 5-15 минут. Она пройдет, если вы просто немного подождете и отвлечетесь на другие занятия.

2. Разговорная детоксикация

Если фантазии причиняют вам душевные страдания, и вы никак не можете справиться с ними самостоятельно, найдите кого-то, кто сможет вам помочь. Поговорите с кем-нибудь, с другом, с психологом или с кем-то, кому вы доверяете. Постарайтесь выяснить, почему эти фантазии мучают вас именно сейчас. Это временное явление, или проблема лежит глубже?

3. Поведенческая детоксикация

Поскольку "у ума есть собственный ум", вы не всегда можете контролировать все свои мысли. Но вы можете попробовать контролировать свое поведение.

  • Избегайте ситуаций, мест, людей, которые могут спровоцировать у вас приятные навязчивые фантазии. Не поддавайтесь на мысли-ширмы, которыми ваш ум попытается замаскировать желание погрузиться в зависимость (Я давно не видел своих друзей, просто заскочу в бар повидаться с ними).
  • Реорганизуйте по возможности окружающую среду так, чтобы уменьшить искушение.
  • В случае фантазий об успехе, спросите себя, что вам нужно, чтобы претворить ее в жизнь. Пойти на курсы? Заняться вокалом с преподавателем? Прочитать книгу? Получить консультацию специалиста? Сделайте небольшой шаг вперед.
  • Вместо того, чтобы зацикливаться на невзаимной влюбленности, направьте ваши фантазии на то, чтобы сделать текущие отношения лучше или интереснее. Или же знакомьтесь с новыми людьми, займитесь творческим проектом.

Баланс между фантазией и реальностью

Фантазии и мечты могут быть успокаивающими, веселыми или захватывающими. Они могут сподвигнуть нас действовать в соответствии с нашими истинными ценностями и желаниями, помогая продвинутся ближе к значимой большой цели. Но некоторые приятные фантазии могут превратиться в навязчивые идеи и даже зависимости.

Психиатр Этель Персон описывает положительные и отрицательные стороны мечтаний и фантазий следующим образом:

Фантазии необходимы для полноценной жизни, но должна быть золотая середина. Без фантазий ваша жизнь бедна. Если вас переполняют фантазии, реальности нет. Вам нужна фантазия, но должен быть и способ притормозить.

Поток разума, находящийся в правильном балансе между фантазией и реальностью, может быть большим сокровищем, чем выигрыш в лотерею.

другие статьи

Как остановить гонку мыслей

Гонка мыслей - это поток быстро появляющихся и сменяющих друг друга мыслей, которые могут вращаться вокруг одной темы, или же разбегаться по разным направлениям. Во время такой гонки ум цепляется за случайные мысли и воспоминания, и быстро мечется от одной идеи к другой.

Постановка правильных целей

Поиск понимания, что же действительно является важным для человека - один из самых распространенных квестов, который каждый из нас пытается пройти. Не всегда те ответы, которые лежат на поверхности, будут верными. Темой постановки личных целей в последнее время заинтересовались исследователи.

Как психика защищается от суровой реальности

Защитные механизмы - это психологические приемы, которые неосознанно применяются психикой для защиты от неприемлемых мыслей и чувств. Первым о психологических защитах заговорил Зигмунд Фрейд, позже его дочь Анна дополнила эти идеи, а затем и другие психоаналитики находили новые защитные механизмы.

Курс Детоксикация мозга. Научитесь управлять вашими эмоциями, снижать уровень стресса и волнения, улучшать сон и концентрацию.