Стыд, вина и синдром самозванца

Люди с синдромом самозванца обладают внешними признаками успеха: хорошие оценки, повышения по службе, хорошие отзывы коллег. Тем не менее, в глубине души они чувствуют себя несоответствующими занимаемому месту, как будто они не справляются с работой. Неудивительно, что синдром самозванца вызывает стресс и делает человека несчастным. Что действительно удивляет, так это то, что признание человеком у себя диагноза синдрома самозванца может еще больше усугубить ситуацию.

источник: unsplash.com

Понятие синдрома самозванца колеблется между психиатрией, психологией и массовой культурой. Его нет в официальном перечне заболеваний, но существует множество исследований, изучающих распространенность синдрома самозванца в различных группах людей (психологи обычно говорят о "феномене самозванца"). В свою очередь, эти научные работы находятся в тени бесконечных психологических сайтов, книг по самопомощи и всевозможных статей об этом синдроме. Обычно их цель – помочь людям с синдромом самозванца, рассказав, что они не одиноки в своей проблеме и их неуверенность присуща многим другим людям, в том числе знаменитостям, актерам, звездам спорта.

Действительно ли подобная информация полезна? Один только ярлык самозванца подразумевает, что "самозванец" не просто неадекватен. Самозванец – это мошенник, человек, который намеренно обманывает других людей. Стыд, связанный с мнимой неполноценностью, накладывается на вину: "я причиняю вред другим, сознательно скрывая свои недостатки". Благожелательные советы, такие как "притворяться, пока не получится", подкрепляют идею о том, что если человек недостаточно хорош, то он должен лгать. Но многие из нас не могут привыкнуть ко лжи.

Так что поощрение людей думать о своих сомнениях в себе как о "синдроме самозванца" может только усилить их страдания, добавив к стыду за несоответствие вину обмана. Но что, если кто-то уже считает себя мошенником? Поможет ли таким людям информация о том, что это за синдром?

Не всегда. Первая реакция на информацию о синдроме самозванца это мысль: "Как интересно! Сколько талантливых людей считают себя самозванцами. И еще есть я, настоящий самозванец". Человеку с укоренившейся неуверенностью в себе нелегко признать свои сомнения неуместными, даже если он узнает о синдроме самозванца у других людей. Самодиагностика подразумевает, что человек должен каким-то образом поверить, что он не соответствует, и в то же время отвергнуть это утверждение как ошибочное; думать о себе как о мошеннике, но при этом осознавать, что не самом деле это не так.

Другой парадокс заключается в том, что синдром самозванца часто включает в себя глубокий страх "разоблачения". Открытое обладание синдромом самозванца может привлечь внимание к тем самым несоответствиям, которые скрываются, и обнаружить предполагаемый обман. Стыд и вина, объединившись, создают огромную проблему: по иронии, чем хуже синдром самозванца, чем труднее будет признать его публично. При этом, когда мы находимся среди людей, обсуждающих свой синдром самозванца, может показаться хвастовством заявить, что у нас такого состояния нет: скромность и этикет побуждают присоединиться к толпе самозванцев, которые сами себе поставили диагноз.

Но если преодолеть эту сложность, то довольно заманчиво может оказаться думать о своих тревогах, причудах и трудностях как о "синдроме". Псевдомедицинский язык может помочь избавиться от тревожных мыслей, ведь "это лишь мой синдром самозванца". Причисление своей низкой уверенности и страхов не справиться к симптомам расстройства может облегчить чувство вины за то, что мы воспринимаем их как недостатки характера, за которые приходится нести моральную ответственность.

Не существуют четко определенных плюсов и минусов в признании и обсуждении синдрома самозванца с друзьями или коллегами. Но признание моральных аспектов синдрома самозванца и того, насколько он пронизан чувством вины и стыда, имеет решающее значение для этого вызывающего стресс состояния.

другие статьи

Улыбающаяся депрессия

Миллионы людей во всем мире борются с депрессией. Независимо от того, вызвана ли она генетикой, обстоятельствами или и тем и другим, депрессия - привычная часть жизни для многих людей. И если одни люди нашли в себе силы обратиться за помощью к специалисту, для других это не так-то просто. Фактически, многие делают вид, что депрессии у них нет. Они улыбаются сквозь боль и заставляют себя скрывать свое состояние от окружающих. Это явление известно под названием "улыбающаяся депрессия".

Психология лени, прокрастинации и праздности

Лень проявляется, когда человек может сделать то, что должен или что следовало бы, но он уклоняется от этого из-за нежелания прилагать необходимые усилия. Вместо того, чтобы взять и нормально сделать, он выполняет задачу поверхностно и некачественно, или не делает вовсе, занимаясь менее сложными или менее скучными занятиями, а то и вовсе проводит время в безделье. Другими словами, человек ленив, когда его мотивация избавить себя от усилий сильнее мотивации делать то, что нужно.

Что подмечают люди, глядя на вашу одежду

Хотите получить работу мечты? Быть душой компании? Пользоваться популярностью и чтобы вас запоминали? Конечно, вы можете всего этого добиться разными способами. На успехи в ваших начинаниях влияет то, как вы себя ведете, как взаимодействуете с людьми, и, конечно, то, что на вас надето.

Курс Критическое мышление. Научитесь фокусироваться на главном, устранять помехи, отстраняться от эмоций и принимать взвешенные решения