Улыбающаяся депрессия

Миллионы людей во всем мире борются с депрессией. Независимо от того, вызвана ли она генетикой, обстоятельствами или и тем и другим, депрессия – привычная часть жизни для многих людей. И если одни люди нашли в себе силы обратиться за помощью к специалисту, для других это не так-то просто. Фактически, многие делают вид, что депрессии у них нет. Они улыбаются сквозь боль и заставляют себя скрывать свое состояние от окружающих. Это явление известно под названием "улыбающаяся депрессия".

источник: unsplash.com

Хотя в официальном перечне психических заболеваний улыбающаяся депрессия не обозначена, это все же ветвь клинической депрессии. Улыбающаяся депрессия относится к человеку, который страдает большим депрессивным расстройством (БДР) и при этом маскирует свои симптомы. Про такое поведение часто говорят "прячется за улыбкой". Человек пытается убедить других, что у него все в порядке, когда на самом деле это не так.

Признаки и симптомы

Люди, борющиеся с улыбающейся депрессией, также известной как высокофункциональное большое депрессивное расстройство, обнаруживают у себя классические симптомы БДР. Это, например, чувство печали, безысходности, гнева, раздражительности, также возможно потеря интереса, усталость, нарушение сна и аппетита, переедание, тревожность и другое.

Вы можете иметь дело с улыбающейся депрессией, если испытываете эти симптомы, но все еще нормально функционируете, не отставая от привычных требований жизни. Вы продолжаете продуктивно работать и заниматься прежними делами, чего обычно не могут делать люди, ослабленные депрессией. Люди с высокофункциональным БДР также могут испытывать веселье и позитив. Они испытывают потребность скрывать свои депрессивные симптомы.

Почему они это скрывают?

Есть ряд причин, по которым люди с улыбающейся депрессией могут скрывать свои симптомы. Вот некоторые из них.

Не хотят чувствовать себя обузой

Многие люди, борющиеся с депрессией, чувствуют себя обузой для окружающих. Чтобы уменьшить это чувство, люди скрывают свои симптомы.

Стыд

В обществе все еще живут стереотипы относительно психических заболеваний. Некоторые депрессивные люди пытаются скрыть свои симптомы, так как им стыдно или неловко из-за своего расстройства.

Отрицание

Признание того, что вам требуется помощь в проблемах с психическим здоровьем, для многих людей огромный шаг. Люди отрицают само наличие симптомов, или же не хотят, чтобы они были реальностью, и поэтому скрывают их, вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью.

Сохранение внешних атрибутов

Если человек привык занимать определенное место в жизни, он может скрывать симптомы депрессии, чтобы не отставать от прежнего ритма. Это может быть форма отрицания или попытка утвердить контроль над собой и своим состоянием.

Помощь

Если вы подозреваете, что кто-то из ваших близких борется с улыбающейся депрессией, поделитесь своей обеспокоенностью с ними. Важно, чтобы они знали, что есть кто-то, кому они могут доверять. Попытайтесь помочь связаться со специалистом в области психического здоровья. Ваше неравнодушное отношение может сподвигнуть человека к обращению за помощью.

другие статьи

Новый взгляд: депрессия помогает выжить

На протяжении многих десятилетий депрессия воспринималась исключительно как болезнь, как совершенно ненужное отклонение от нормального функционирования. И это логично, ведь депрессия приносит массу страданий, иногда даже смерть. Но может ли такая точка зрения быть ошибочна? Что, если депрессия - это не отклонение от нормы, а одна из стратегий выживания?

Выгорание на работе. Что делать?

Выгорание - это состояние эмоционального, умственного и физического истощения, вызванного длительным стрессом. Наиболее распространенным является выгорание на работе.

Ид, Эго, Суперэго в психоаналитической теории Фрейда

В теории личности Фрейда психика разделяется на три части: Ид, Эго и Суперэго, которые развиваются на разных этапах человеческой жизни. Согласно теории Фрейда, Ид - это примитивная и инстинктивная часть психики, которая содержит сексуальные и агрессивные влечения, скрытые воспоминания, Суперэго выступает в качестве морального ориентира, а Эго - это реалистичная часть, являющаяся посредником между желаниями Ид и Суперэго.

Курс Эффективное общение. Проведите глубокую работу со своими эмоциями и их последствиями, научитесь понимать мотивы других людей.