Психология лени, прокрастинации и праздности

Лень проявляется, когда человек может сделать то, что должен или что следовало бы, но он уклоняется от этого из-за нежелания прилагать необходимые усилия. Вместо того, чтобы взять и нормально сделать, он выполняет задачу поверхностно и некачественно, или не делает вовсе, занимаясь менее сложными или менее скучными занятиями, а то и вовсе проводит время в безделье. Другими словами, человек ленив, когда его мотивация избавить себя от усилий сильнее мотивации делать то, что нужно.

источник: pixabay.com

Лень не следует путать с откладыванием дел на потом или с праздностью.

Прокрастинация

Прокрастинация означает откладывание дел в пользу других задач, которые более приятные или легкие, но при этом менее важные или менее срочные. Обоснованное откладывание задачи, когда оно служит достижению целей, еще не является прокрастинацией. Чтобы откладывание задач стало прокрастинацией, оно должно представлять плохое и неэффективное планирование и приводить к дополнительным затратам для прокрастинатора, таким как стресс, падение производительности, чувство вины. Одно дело – отложить работу над отчетом до момента, когда будут собраны все данные, и другое – пропустить все сроки, чтобы это нарушило планы людей и повлекло за собой потерю премии.

Лень и прокрастинация схожи между собой отсутствием мотивации. Но в отличии от лентяя, прокрастинатор все же намеревается выполнить свою задачу, и более того, рано или поздно он ее выполняет, хотя в итоге с большими затратами для себя.

Праздность

Совершенно ничего не делать, – это самое трудное дело в мире, самое трудное и самое интеллектуальное. (Оскар Уайльд)

Праздность – это то же самое, что безделье. Вы можете бездельничать из-за лени, но может быть и из-за того, что в данный момент просто нечего делать, или потому, что не можете по каким-то причинам ничем заниматься. Возможно, вы вообще уже сделали все, что планировали, и теперь отдыхаете и восстанавливаетесь.

Праздность часто романтизируется, как, например, в итальянском крылатом выражении "dolce far niente" (сладкое безделье). Многие люди считают, что они усердно работают ради того, чтобы скорее приступить к безделью, а не потому, что любят свою работу. Но хотя мы природно предрасположены стремиться к праздности, тем не менее, длительное безделье переносится обычно тяжело. Получасовая пробка может вызвать раздражение и усталость, и многие водители скорее выберут альтернативный маршрут, даже если по времени получится дольше, чем стоять в пробке.

Исследование Кристофера Хзее (Christopher K. Hsee, 2010) показало, что несмотря на инстинктивное стремление к праздности, люди все равно найдут самый надуманный предлог, чтобы занять себя. Более того, люди чувствуют себя более счастливыми, когда заняты, даже если эта занятость им навязана. В своей работе «Отвращение к праздности и потребность в оправданной занятости» Хзее и его коллеги предположили, что многие поставленные цели, к которым стремятся люди, могут быть лишь поводом, чтобы быть чем-то занятыми.

Не всегда люди, которые кажутся бездействующими, на самом деле такие. Адепты стратегического безделья используют "праздные" моменты жизни для того, чтобы созерцать и радоваться жизни, находить вдохновение, сберегать здоровье и энергию для действительно важных задач и проблем.

Эволюционное объяснение лени

Наши кочевые предки вынуждены были экономить энергию, чтобы бороться за скудные ресурсы и спасаться от хищников и врагов. Затраты усилий на что-либо кроме кратковременной выгоды ставило под угрозу собственное выживание. В условиях отсутствия каких-либо удобств, таких как антибиотики, банки, дороги или холодильники, не имело смысла озадачиваться долгосрочной перспективой. Намерение приводило к действию, а действие к конкретному результату, без особой нужды в планировании, предложениях, подготовке и тому подобного.

Сегодня проблема выживания не актуальна для большинства людей. Теперь именно действия, основанные на долгосрочном планировании, приводят к наилучшим результатам. При этом наши инстинкты все еще заставляют нас экономить энергию, поэтому мы крайне неохотно тратим усилия на абстрактные проекты с отсроченными и неопределенными результатами.

Интеллект и ощущение перспективы могут преобладать над инстинктами. Некоторые люди больше ориентированны на будущие результаты, а некоторые меньше, и первые, с высоты своих жизненных успехов, называют вторых "ленивыми". В массовом сознании лень настолько прочно увязана с бедностью, что бедному человеку автоматически приклеивается клеймо ленивого, и не важно, так много и тяжело он на самом деле трудится.

Психологическое объяснение лени

  • Считается, что болезненно тратить энергию на достижение долгосрочных целей, не приносящих быстрого удовлетворения. Чтобы человек приступил к работе над долгосрочным проектом, он должен оценить предполагаемый результат своего труда выше, чем потерю сиюминутного комфорта. Проблема бывает в том, что часто люди не склонны верить в неопределенное и отдаленное вознаграждение. Люди, уверенные в себе, гораздо чаще верят в достижение результата, иногда даже переоценивая свои силы, поэтому они легче преодолевают природную лень.
  • Многие люди ленивы не по своей природе, а потому что они просто не нашли то, чем хотели бы заниматься, или же нашли, но по каким-то причинам не делают этого. Хуже того, работа, дающая средства к существованию, иногда становится настолько абстрактной и специализированной, что человек уже не может полностью понять ее цель или продукт, а следовательно, свою роль в улучшении жизни других людей. Строитель может видеть дома, которые он построил, врач видит, как идут на поправку пациенты. Но помощник заместителя финансового контролера в крупной компании может быть не до конца уверен в эффективности своей работы, а если так, то незачем о ней и беспокоиться.
  • Другие факторы, которые приводят к лени – это страх и безнадежность. Некоторые люди боятся успеха. У некоторых самооценка слишком низкая, из-за чего успех доставляет им дискомфорт, и лень для них является способом саботировать себя. Или же наоборот, люди боятся неудач, и лень избавляет их от возможных провалов. "Я не потерпел неудачу, я просто не пробовал", – такая у них логика. Некоторые люди ленивы, потому что их ситуация кажется им настолько безнадежной, что даже думать о ней бессмысленно, не то что попробовать ее исправить.

Решение

Вряд ли существует волшебный способ легко и просто избавиться от лени. Мы можем разве что попробовать понять ее природу и те конкретные причины, которые лежат в ее основе, и основываясь на этом решать, как преодолеть эти причины.

другие статьи

Постановка правильных целей

Поиск понимания, что же действительно является важным для человека - один из самых распространенных квестов, который каждый из нас пытается пройти. Не всегда те ответы, которые лежат на поверхности, будут верными. Темой постановки личных целей в последнее время заинтересовались исследователи.

Семь признаков того, что вы слишком много работаете

Если вы чувствуете, что работа отнимает всю вашу жизнь, вы не одиноки. Кажется, 40-50 часов в неделю - это более чем достаточно, но простой подсчет рабочего времени еще не дает полной картины. Есть и другие факторы, которые могут вас изрядно вымотать и привести к профессиональному выгоранию. Это например: длинная дорога до работы, дополнительные обязанности, психологический климат в коллективе, чувство недооцененности и неудовлетворенности работой.

Шесть советов, которые помогут укрепить доверие к себе

Доверие - это фундамент близких отношений с другими людьми. Доверяя членам семьи и друзьям, мы можем быть уверены, что в случае необходимости нам придут на помощь. На доверии держатся любые здоровые отношения, и отношения с самим собой вовсе не исключение.