Творчество и его тёмная сторона

Под творчеством обычно понимается создание чего-то нового и оригинального, как например, создание картины, музыки или инновационного продукта. Но необязательно творческая идея должна быть художественной или меняющей мир. Жизнь каждодневно требует изобретательности и поиска новых путей, и в этом смысле почти у каждого человека есть творческие способности.

В процессе творческой деятельности в мозгу образуются новые нейронные связи. Это происходит благодаря развитию разных навыков мышления и сознательному открытию новому опыту и обучению. В последние годы исследователи плотно занимаются изучением новаторского мышления, а клинические психологи предлагают своим пациентам творческое самовыражение как способ борьбы с негативными чувствами.

источник: unsplash.com

Развитие творческого мышления благоприятно скажется на жизни любого человека, независимо от рода деятельности. Можно ли как-то взбодрить мозг, дав толчок креативности? Творческое мышление связано со многими факторами, такими как благоприятная среда, идеальные коллеги, личностные качества, духовность и хотя бы капля интуиции. Найти правильную комбинацию всех условий не всегда легко, но результат того стоит.

Как повысить креативность

Многие люди считают, что у них очень мало или совсем нет творческих способностей, даже если они работают в творческих профессиях. И это правда, что одни люди более креативны, чем другие. Но, к счастью, творческие способности можно обрести и развить в любом возрасте и с любыми изначальными данными.

Новаторство – это не какой-то божественный дар. На самом деле это умение применять знания новыми необычными способами. Это требует смены привычного распорядка, выхода из привычной зоны комфорта и осознанного пребывания в настоящем моменте.

Позволить себе отдохнуть в период изучения новой информации, – поспать или просто отвлечься на что-то, – это еще один способ дать подсознанию обработать новую информацию новым неожиданным образом. Часто такая перезагрузка создает основу для творческого понимания или прорыва.

Тёмная сторона творчества

Творчество – это мощная положительная сила, помогающая воплотить в жизнь новые идеи, создать новые продукты, открыть человечеству новые измерения. Но, оказывается, у творчества есть и темная сторона. Обычно креативность считается социально полезным качеством, но некоторые люди используют свое творческое воображение в антисоциальных целях, иногда это называют "тёмным творчеством". Пусть даже это не самые темные оттенки, но точно не светлые. Почти каждый может вспомнить придуманную им оригинальную ложь, чтобы избежать встречи с кем-то или скрыть свою оплошность. Было ли это эффективным, оригинальным и правдоподобным? Если да, то это вполне можно считать использованием "тёмного творчества".

Мошенник, придумывающий новую сложную схему, чтобы одурачивать своих жертв – тоже использует творческий потенциал. Но поскольку креативность тут используется для причинения в вреда другим с целью собственного обогащения, большинство людей сочли бы такую схему неприемлемой, какой бы изобретательной она ни была.

В последние годы исследователи стремились лучше понять связь тёмных черт личности с творческим мышлением. Некоторые исследования обнаружили корреляцию между творческим мышлением и нарциссизмом, другие нашли связь между высокой креативностью и низким уровнем честности и скромности. В одной серии исследований было даже обнаружено, что творческие люди более склонны к нечестному неэтичному поведению.

Однако, само по себе творческое мышление не должно восприниматься как положительное или отрицательное по сути. При рассмотрении любого творческого действия, имеет значение в первую очередь мотивация и достигнутые результаты.

Читайте также:

другие статьи
Курс Творческое мышление. Научитесь находить нестандартные решения задач, развейте воображение и креативность.