Отголоски эволюции в повседневной жизни

Одна из проблем в понимании эволюции заключается в том, что люди не склонны видеть связь между эволюционными процессами и повседневной жизнью. Но наблюдать результаты эволюции можно практически каждый день. Давайте посмотрим, как эволюционные процессы находят отражение в нашей повседневной жизни.

источник: pixabay.com

1. Мы любим своих детей

До появления современной медицины 50% младенцев не доживали до 1 года, а 80% людей не доживали до 18 лет (Volk & Atkinson, 2008). Для биологического вида, дающего такое малое количество потомства, и вынужденного вкладывать в него очень много энергии и времени, любовь к собственным детям просто необходима для выживания. Не удивительно, что мы готовы сделать все, что угодно для своих детей.

2. Для поддержания формы приходится заниматься спортом

Люди способны преодолевать расстояние более 30 км пешком каждый день. За долгое время эволюции человека львиная доля наших предков не имела возможности вести малоподвижный образ жизни. Теперь мы имеем возможность вести хоть полностью сидячий образ жизни, но поскольку наши тела под такой образ жизни еще не эволюционировали, мы вынужденны ходить в спортзал или на пробежку, или иным способом искусственно создавать физическую активность.

3. Нам нравится вредная еда

Наше предпочтение пищи с высоким содержанием сахара и жира сформировалось в условиях, сильно отличающихся от нынешних ассортиментом пищевых продуктов. Наличие таких продуктов было редкостью, а голод и засуха были обычными явлениями на протяжении всего существования человека. В результате у нас развилось предпочтения к пище, которая помогала нашим предкам накапливать больше энергии и пережить долгие периоды отсутствия еды. Обработанные продукты появились намного позже, для того, чтобы проще следовать этим пищевым предпочтениям.

4. Косметическая промышленность обманывает эволюцию

Черты лица и другие атрибуты внешности, которые принято считать красивыми, например, гладкая кожа, наиболее часто присущи относительно молодым людям. Это связано с ограниченным периодом фертильности, а признаки старения на подсознательном уровне сигнализируют о снижении фертильности. И косметическая промышленность держится именно на этом (Buss, 2003).

5. Всем нравятся альтруисты

Несмотря на многочисленные эгоистические тенденции, люди – это коллективные обезьяны, и на протяжении долгого времени мы привыкли помогать друг другу. Склонность помогать другим закрепилась в эволюции разными путями, и одним из свидетельств этого является то, что люди и даже предприятия, которые кажутся альтруистичными, более позитивно оцениваются окружающими, чем те, которые не производят впечатления альтруистичных.

6. Никому не нравятся обманщики

Эволюция человеческих отношений происходила согласно теории взаимного альтруизма, когда мы помогаем кому-то, ожидая взаимной помощи, если понадобится(Trivers, 1971). В социальной системе, для которой характерен взаимный альтруизм, люди часто следят, кто и что сделал, чтобы удостовериться, что никто не воспользовался чужими усилиями безвозмездно. Вывести на чистую воду нарушителя системы – обычное дело в любом коллективе или сообществе, так называемое "альтруистическое наказание".

7. Мы любим бывать на природе

Большую часть своей жизни наши предки проводили на улице. Они полагались на все, что найдут в природе, для элементарного выживания. Наш ум является продуктом этого опыта, вот почему мы чувствуем себя лучше и добиваемся большей продуктивности, если регулярно проводим время на природе.

8. Дети эволюционировали быть свободными

В условиях наших далеких предков детям приходилось оставаться дома одним. Также и в современных кочевых племенах дети проводят большую часть своего времени играя с другими детьми без надзора взрослых (Gray, 2011). Вот что на самом деле представляло из себя "образование" на протяжении всей эволюции человечества.

9. Мы приспособлены жить бок о бок с близкими родственниками

Предки современных людей жили группами примерно по 150 человек, состоящими из родственников разной степени родства. Лишь после промышленной революции, которая по меркам эволюции произошла совсем недавно, люди стали жить отдельно от своих родственников.

10. В нас заложено стремление делиться с семьей

Угощение других всегда было важной частью социальной жизни человека, этот жест говорит о любви и заботе. И это также сигнализирует об ориентированности на благополучие других. Эти сформированные эволюцией качества стали немаловажными в социальных взаимодействиях в современном мире.

Результаты эволюции имеют прямое влияние на нашу повседневную жизнь, хотя мы и не всегда осознаем это. Мы можем поблагодарить эволюцию за создание всего, что составляет нашу жизнь сегодня, – от продуктов, которые мы едим, до любимых занятий. Этот удивительный факт приобщает человечество ко всему огромному многообразию жизни.

другие статьи

Как превратиться из совы в жаворонка

Где-то в глубинах лабиринта ДНК небольшой набор генов сильно влияет на то, быть ли человеку жаворонком или совой. Есть и другие факторы, влияющие на врожденную предрасположенность к позднему или раннему пробуждению, например, гормоны, количество солнечного света, возраст, и даже то, в какой точке планеты человек живет.

Природа альтруизма

Философ Томас Гоббс описал жизнь в природе как «отвратительную, жестокую и короткую». Изучение альтруизма часто было направлено на опровержение этого утверждения. В последние годы на альтруизм обратили внимание эволюционные психологи. По их утверждениям, альтруизм имеет фундаментальное значение в выживании человеческого вида.

Почему мы любим котиков

Существует бесконечно много подтверждений того факта, что люди просто обожают котиков. Но вы когда-нибудь задумывались, в чем причина нашей безграничной любви к этим милым пушистикам? Этих причин, конечно, множество. Но давайте посмотрим на некоторые из них.