Искусство принятия решений

Принимая решения, мы опираемся на свои предубеждения, размышления, эмоции, воспоминания. Простой акт принятия решения поддерживает представление о том, что у нас есть свобода воли. Мы взвешиваем все плюсы и минусы своего выбора, а позже справляемся с последствиями. Увы, некоторые факторы ограничивают возможность принятия правильного решения, например: недостаточная или неверная информация, ограниченность сроков, физических и эмоциональных ресурсов.

Попадая в знакомую ситуацию, решения часто принимаются автоматически, исходя из прошлого опыта. Однако, столкнувшись с новой ситуацией, необходимо взвесить потенциальную выгоду и риски, прежде чем сделать окончательный выбор. В таком случае больше вероятность ошибиться и столкнуться с негативными последствиями.

Информированное решение

Способность критически мыслить – ключ к принятию правильных, взвешенных решений, без распространенных ошибок или предвзятости. Это не интуитивное действие, это скорее способность оценить, каких именно знаний не хватает, и получить эти знания. Непредвзятый взгляд на возможные источники информации дает возможность принять обоснованное решение, опираясь на факты, а не только на интуицию.

Методы принятия правильных решений

Удовлетворительный подход к принятию решений предлагает довольствоваться относительно хорошим результатом, даже если он далек от задуманного идеала. Максимизирующий подход, напротив, требует, чтобы условия были соблюдены как можно более точно, и потенциальные риски минимизированы. Навык принятия правильных решений предполагает понимание, когда решение нужно принимать быстро, не задумываясь, а когда нужно подождать, собрать всю необходимую информацию, прежде чем сделать выбор.

Как принимать правильные решения

Как выбрать один из двух или нескольких вариантов, которые на первый взгляд кажутся одинаково привлекательными? Процесс принятия решений обычно включает в себя сочетание интуиции и рационального мышления. Важные факторы, в том числе личные предубеждения и слепые зоны, зачастую не осознаются, что затрудняет принятие решений и их контроль. Тем не менее, существуют определенные шаги, которые помогут сделать лучший выбор из возможных:

  • сбор как можно большего количества информации
  • рассмотрение и оценка всех возможных альтернатив, в том числе их затратности и рисков
  • перед принятием важного решения лучше поспать, а на утро сделать окончательный выбор

Как понять, что решение правильное

В жизни часто нет "правильного" решения. Когда вокруг так много вариантов, легко почувствовать "паралич" принятия решений (аналитический паралич), или впоследствии переживать из-за принятого решения. При столкновении с переизбытком выбора может даже возникнуть чувство вины. Выход в данном случае в том, чтобы найти способ упростить свой выбор и не прокручивать в голове все те варианты, от которых пришлось отказаться.

Необходимые навыки для принятия решений

Принятие решений может вызывать стресс, поэтому важно довести его до конца. Опасения, паника, неуверенность в себе часто сопровождают процесс принятия решений. Важно хорошо выспаться, чтобы мыслить четко и ясно. Постарайтесь правильно расставить приоритеты. Тщательно взвесьте все факторы. Примите решение и выполните его.

Как отточить навыки принятия решений

Принимайте решения без спешки, дабы избежать импульсивных выборов. Если решение касается покупки, помните, что существуют определенные стратегии продаж, приманки и уловки продавцов, подталкивающие человека сделать свой выбор в пользу покупки. Вооружитесь фактами и принимайте решение, опираясь на них, а не на желание других людей повлиять на ваше решение.

Как избежать плохих решений.

Исследования в области поведенческой экономики показали, что люди не всегда поступают рационально, когда дело доходит до принятия решений. К счастью, большинство личных и профессиональных решений не влекут за собой много негативных последствий. Однако, иногда человек оказывается перед выбором, определяющим его дальнейшую жизнь: с кем сочетаться браком, где приобрести жилье, какую выбрать карьеру. В таких случаях, крайне важно избежать распространенных ошибок, которые приведут к неверному решению. К таким ошибкам относится слишком малое, или наоборот, чрезмерное изучение проблемы, искаженное восприятие фактов, усталость от принятия решений, неспособность извлечь уроки из прошлых неудач и другие факторы.

Как люди рационализируют плохие решения

Обычно люди в данном случае прибегают к двум типам рационализации: перспективной и ретроспективной. Перспективная рационализация предполагает рационализацию решения до ее принятия, а ретроспективная – после факта принятия решения.

Слишком много вариантов

В 2000 году Барри Шварц ввел понятие "парадокс выбора", что означает, что у современных потребителей так много вариантов выбора, они тратят уйму времени и умственных усилий на сомнения и сравнения несущественных различий.

Шоколад или клубника? Жизнь или смерть? Мы часто совершаем выбор быстро и автоматически, опираясь на ментальные шаблоны, которые наш мозг выработал и усвоил за долгие годы. Понимание стратегий удовлетворительного и максимизирующего подходов, проблем чрезмерного выбора, необходимости опираться на факты и взвешивать риски поможет преуспеть в принятии правильных решений.

другие статьи

Эмоциональные уловки манипуляторов

Здоровые отношения базируются на взаимном доверии, уважении и понимании. Это в равной степени относится и к деловым, и к личным отношениям. Но некоторые люди стремятся не совсем честно использовать эти базовые элементы отношений ради извлечения личной выгоды. Признаки эмоциональной манипуляции часто бывает трудно идентифицировать, особенно если это происходит с вами.

Постановка правильных целей

Поиск понимания, что же действительно является важным для человека - один из самых распространенных квестов, который каждый из нас пытается пройти. Не всегда те ответы, которые лежат на поверхности, будут верными. Темой постановки личных целей в последнее время заинтересовались исследователи.

Шесть советов, которые помогут укрепить доверие к себе

Доверие - это фундамент близких отношений с другими людьми. Доверяя членам семьи и друзьям, мы можем быть уверены, что в случае необходимости нам придут на помощь. На доверии держатся любые здоровые отношения, и отношения с самим собой вовсе не исключение.

Курс Мышление Шерлока. Узнайте всё о логическом мышлении, научитесь грамотно выстраивать аргументы и принимать верные решения.