Апатия – мир, в котором ничего не имеет значения

Если спросить человека в апатии, куда бы он хотел поехать в отпуск, вы скорее всего услышите "не знаю" или "не важно". Если коллеги по работе спросят, куда бы тот предпочел сходить на обед, то услышат: "куда бы вы не решили, меня все устроит". В мире апатии жизнь – серая, унылая и плоская, где мало что волнует, а эмоциональная жизнь кажется какой-то огромной пустыней.

источник: pixabay.com

Почему такое может произойти? Как правило, апатия является результатом других, более глубоких проблем. Вот некоторые типичные виновники апатии.

Депрессия

Хроническая несильная депрессия или дистимия поражает от 3 до 6 процентов населения. Это расстройство приводит к тому, что мир видится серым, все становится неважно, эмоции сглаживаются. Причиной дистимии может быть генетическая предрасположенность или сложившаяся ситуация, когда человек чувствует себя, будто в ловушке, например, в тупиковой ситуации на работе или в отношениях.

Цинизм/пессимизм

Несмотря на схожий результат, эту проблему стоит выделить отдельно как проблему не столько настроения, сколько жизненной позиции. Отношение, в котором вы смирились с миром, где ничего не становится лучше, где все идет к чертям, и вы ничего не можете с этим поделать, где что бы вы ни делали, вы не можете продвинуться хоть на шаг вперед. Вы намеренно занижаете свои ожидания от жизни, от себя и других, и тем самым избегаете разочарований, но вы также создаете самореализующееся пророчество, в котором всегда получаете то, что ожидаете.

Часто такие люди сталкивались с пренебрежением, жестоким обращением или психологической травмой, и, как следствие, по понятным причинам научились ладить с этим, всегда предполагая худшее. Хотя иногда случаются сюрпризы, когда все оказалось лучше, чем ожидалось, их значимость быстро преуменьшается, как случайное отклонение.

Реактивность/пассивность

Человек предоставляет другим полное право выбора. Пусть супруг выберет направление отпуска, а коллеги – кафе. При этой жизненной позиции вы позволяете другим управлять вашей жизнью за вас, а сами следуете за ними. Как и в случае с цинизмом, часто такие люди имеют историю жестокого обращения или травмы, но вместо того, чтобы ожидать худшего, они отпускают руль и позволят другим взять ответственность за себя. Если вам трудно принимать решения или вы не чувствуете в себе сил для этого, такой пассивный, "не создающий волн" подход может иметь смысл. Занимая пассивную позицию, вы можете избежать ошибок, критики, гнева и обвинений, если дела пойдут плохо.

Непонимание эмоций

Таким людям просто трудно определить, что они чувствуют. Когда вас спрашивают, чего бы вам хотелось, вы можете выдать лишь... ничего. Возможно, почувствовав себя в центре внимания от вопроса, чувствуете лишь тревогу, что еще больше затрудняет решение. Вы отрекаетесь от собственного решения, по умолчанию принимая любое решение другого человека.


Очевидно, эти источники апатии взаимосвязаны, и у человека может быть одновременно более одной проблемы.

Если вы или ваш близкий человек в апатии

Скорее всего, вы устали выполнять всю тяжелую работу и принимать решения в отношениях. Вы можете чувствовать, что отношения несбалансированные, больше похожи на отношения родитель-ребенок, чем на равные. Апатия другого человека может быть заразной и затянуть вас.

Даже если вы иногда бываете разочарованы или сыты проблемами по горло, вы не хотите показывать этого – это только напитает страхи и жизненную позицию другого. Однако, это не означает, что вы должны молча прикусить язык. Вместо этого попробуйте поговорить с человеком, сказав, как вы себя чувствуете, и попытавшись узнать, что чувствует человек. Он ощущает себя в ловушке, тревожно, в опасности? Что можно сделать, чтобы ему было легче говорить о своих желаниях или определять свои чувства?

Из-за того, что апатичные люди слишком бдительны и их легко обескуражить, малейшая капля негатива заставит их отступить. Ваша цель – побудить их продолжать двигаться вперед, делать какие-то шаги. Возможно, в данном случае понадобиться помощь психотерапевта.

Выход из апатии начинается с определения проблемы и действия. Это и есть окончательное решение – взять и начать делать. Не важно, с чего именно вы начнете, просто действуйте.

другие статьи

Новый взгляд: депрессия помогает выжить

На протяжении многих десятилетий депрессия воспринималась исключительно как болезнь, как совершенно ненужное отклонение от нормального функционирования. И это логично, ведь депрессия приносит массу страданий, иногда даже смерть. Но может ли такая точка зрения быть ошибочна? Что, если депрессия - это не отклонение от нормы, а одна из стратегий выживания?

Тревога и тревожные расстройства

Тревога - это неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся ощущением страха и беспокойством. Она может сопровождаться психосоматическими симптомами, например потением, повышенным сердцебиением, мышечным напряжением, неусидчивостью, бессонницей. Тревога тесно связана со страхом, но в отличие от настоящего страха, тревога выражается реакцией не на реальную опасность, а на ожидание угрожающей ситуации в будущем. Люди, имевшие опыт переживания тревоги ранее, могут избегать ситуаций, спровоцировавших тревогу в прошлом.

Эмоции вызывают дискомфорт? Причины и признаки

Многие люди не понимают эмоции и не умеют ими управлять. Привычные социальные установки, например, что проявление эмоций является "слабостью", еще больше усугубляют эту проблему.

Курс Творческое мышление. Научитесь находить нестандартные решения задач, развейте воображение и креативность.