Тревога и тревожные расстройства

Тревога - это неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся ощущением страха и беспокойством. Она может сопровождаться психосоматическими симптомами, например потением, повышенным сердцебиением, мышечным напряжением, неусидчивостью, бессонницей. Тревога тесно связана со страхом, но в отличие от настоящего страха, тревога выражается реакцией не на реальную опасность, а на ожидание угрожающей ситуации в будущем. Люди, имевшие опыт переживания тревоги ранее, могут избегать ситуаций, спровоцировавших тревогу в прошлом.

источник: unsplash.com

В определенной степени тревога может быть нормальной реакцией на стрессовую ситуацию. Например, вы можете испытывать тревожность, столкнувшись с проблемами на работе, перед экзаменом, перед принятием важного решения. Иногда это может помочь адаптироваться к ситуации. Тревога может стимулировать прилив энергии и помочь сконцентрироваться. Определенный уровень тревожности – естественная и необходимая черта здоровой личности. У каждого человека существует свой оптимальный уровень тревожности – так называемая "полезная тревожность". Но для людей с тревожными расстройствами страх – не временное явление, и может быть непреодолимым.

Тревожные расстройства

Тревожное расстройство – это состояние непрекращающейся тревоги, которое со временем может только усугубиться. Тревожные симптомы препятствуют нормальному повседневному функционированию – работе, учебе, отношениям.

Есть несколько типов тревожных расстройств:

  • Генерализированное тревожное расстройство (ГТР). Люди с ГТР беспокоятся об обыденных вещах, таких как здоровье, деньги, работа, семья. Но их переживания избыточны и преследуют их почти каждый день на протяжении не менее шести месяцев.
  • Паническое расстройство. Люди с паническим расстройством подвержены паническим атакам – неожиданным, повторяющимся периодам сильного страха при отсутствии опасности. Панические атаки наступают быстро и длятся от нескольких минут и более.
  • Фобии. Страдающие от фобий люди имеют сильный страх чего-либо, что представляет минимальную опасность либо не представляет вовсе. Например, страх может быть вызван пауками, полетами, нахождением в толпе, социальными контактами (социофобия).

Причины тревожных расстройств

Причины тревожных расстройств точно неизвестны. На их появление могут влиять такие факторы как наследственность, биохимия мозга, состояние стресса и неблагоприятная окружающая среда.

Группы риска

Факторы риска для различных тревожных расстройств могут различаться. Например, ГТР и фобии чаще встречаются у женщин, а социофобии одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Есть несколько основных факторов риска для всех типов тревожных расстройств:

  • Определенные черты личности, например, застенчивость или замкнутость при знакомстве с новыми людьми;
  • Травмирующие события в детстве или во взрослом возрасте;
  • Наличие в семье тревожных расстройств и других психических расстройств;
  • Некоторые нарушения физического здоровья, например, проблемы щитовидной железы и аритмия.

Симптомы тревожных расстройств

У разных тревожных расстройств могут быть разные симптомы, но все они включают следующую комбинацию:

  • Тревожные мысли или верования, которые сложно контролировать. Они заставляют вас чувствовать беспокойство и напряжение, которые мешают повседневным делам. Они не проходят сами по себе, и со временем могут стать более выраженными;
  • Физические проявления, такие как сильное или повышенное сердцебиение, необъяснимые боли, головокружение и отдышка;
  • Изменения в поведении, например избегание привычных каждодневных занятий.

Употребление кофеина и других стимуляторов, а также некоторых медикаментов может усугубить симптомы.

Диагностика и лечение тревожных расстройств

Постановка диагноза тревожного расстройства производится специалистом на основании имеющихся симптомов и истории наследственности. Также может понадобиться медицинский осмотр, чтобы выяснить, не являются ли соматические проблемы причиной выявленных симптомов. Основными методами лечения тревожных расстройств являются психотерапия, медикаменты, либо их комбинация.

Одним из методов диагностики уровня тревожности являются тесты диагностики психических состояний, как общие, например, Цветовой Тест Люшера, так и специально ориентированные на выявление уровня тревожности. Информативным методом определения уровня тревожности является Шкала тревоги Спилбергера-Ханина (State-Trait Anxiety Inventory, STAI), русскоязычная адаптация сделана Ю. Л. Ханиным.

Однако, результаты тестов, полученные самостоятельно без помощи и интерпретации специалиста, не стоит воспринимать слишком серьезно. Поставить диагноз и назначить терапию может только специалист.

Курс Эмоциональный интеллект. Научитесь управлять своими эмоциями, эффективнее выстраивать коммуникацию в личных отношениях и на работе.