Девять способов наскучить кому угодно

Интересно, много ли людей никогда не переживали о том, что могут показаться скучными? Наверное, только редкие счастливчики, настолько восхищенные собой, что им даже в голову не придет подобная мысль. Или люди, которые и правда очаровательны и знают об этом.

источник: pixabay.com

К счастью, ученые провели серию исследований и узнали, что именно делает человека скучным. Теперь в этом вопросе кое-что прояснилось.

В серии из трех исследований авторы выяснили, что утомить собеседников можно либо тем, что говорится, либо тем, как это говорится: и содержание, и стиль имеют значение. Они также обнаружили, что беспокойство по поводу осуждения окружающими за скучность имеет под собой веские основания, ведь в таком случае человека более вероятно будут осуждать и за другие качества.

В первом исследовании испытуемых попросили назвать "вещи, которые делают другие люди", из-за которых они кажутся скучными. Затем исследователи выбрали 43 самых частых пункта, и опросили еще несколько сотен людей, попросив их оценить, насколько скучными им кажутся данные модели поведения. В итоге получился хит-парад из 9 самых скучных моделей поведения.

Начиная с самых скучных:

  1. Негативный эгоцентризм. Быть негативно настроенным и жаловаться, разговаривать о своих проблемах, проявлять незаинтересованность в других.
  2. Банальность. Говорить о банальных и поверхностных вещах, интересоваться только одной темой, повторять одни и те же истории и шутки снова и снова.
  3. Низкая эмоциональность. Проявлять мало энтузиазма, говорить монотонно, почти не смотреть в глаза, вести себя очень невыразительно.
  4. Занудство. Говорить медленно, делать большие паузы перед ответами, подолгу объяснять свое мнение, затягивать разговоры.
  5. Пассивность. Мало говорить, не иметь собственного мнения, быть предсказуемым, слишком явно подстраиваться под чужие слова.
  6. Зацикленность на себе. Говорить только о себе.
  7. Серьезность. Казаться очень серьезным, редко улыбаться.
  8. Заискивание. Пытаться быть забавным или милым, чтобы впечатлить окружающих.
  9. Отвлечение. Делать вещи, которые мешают разговору, легко терять нить, слишком много болтать.

В следующем исследовании участников засняли на камеру во время разговора, а затем другие люди оценивали, насколько скучными они им показались. В это время исследователи тщательно фиксировали, что говорилось. В итоге они выделили несколько различий в поведении скучных и интересных людей:

  • Интересные люди больше раскрывают свои мысли и чувства, чем скучные (это не то же самое, что говорить все время только о себе).
  • В разговоре интересных людей, в отличие от скучных, содержится больше информации, а не только эмоции.
  • Скучные люди используют много слов-паразитов и мало что значащих реплик, например, говорят "ага", чтобы согласиться, и больше ничего.
  • Скучные люди в целом меньше участвуют в разговоре, чем интересные люди.

В последнем исследовании участникам показали видеоклипы с людьми, которых другие участники сочли особенно скучными или особенно интересными. Не сообщая участникам, кто был признан очень скучным, а кто очень интересным, они попросили оценить собеседников по множеству разных характеристик.

И надо же, скучных людей и тут пригвоздили! Скучных людей оценивали строже почти во всех отношениях. Их сочли менее популярными и менее дружелюбными. Предположили также, что у них меньше энтузиазма. Показалось, что их сложнее узнать получше. Их даже пропесочили за такие качества, которые кажутся никак не связанными со скучностью или интересностью: скучные люди якобы с меньшей вероятностью будут сильными, уверенными в себе и обладающими лидерскими качествами. Только по двум из 18 характеристик скучных людей судили наравне с интересными: и скучные, и интересные люди были одинаково оценены по степени надежности и компетентности.

Однако, был один важный пункт, по которому скучных людей оценили более позитивно, чем интересных: их сочли более умными.

другие статьи

Что, если приятные фантазии причиняют страдания?

Если ваш ум когда-нибудь цеплялся за неприятную мысль и и ни за что не хотел отпустить ее, то вы, должно быть, на себе убедились в правдивости этой поговорки. Неприятные назойливые мысли иногда достигают масштабов навязчивых идей, вызывая тревогу и причиняя страдания. Необходимость избавиться от навязчивых неприятных мыслей очевидна, но могут ли приятные фантазии также заставить человека страдать? Могут ли прекрасные воображаемые сценарии, которые вы вновь и вновь прокручиваете в голове, превратиться в навязчивые идеи и навредить? Кажется, что порассуждать, например, о том, как бы вы распорядились огромным богатством, если бы выиграли в лотерею - это лишь забавная игра. Как бы зажила ваша семья, что бы вы подарили друзьям, куда отправились путешествовать? Можно даже мысленно наполнить ванну деньгами и окунуться, как Скрудж Макдак.

Осторожно! Нарцисс!

Нарциссы могут быть очень обаятельными. Поначалу. Но вряд ли вы захотите влюбиться в подобную личность, иначе не успеете глазом моргнуть, как почувствуете игнорирование, безразличие и пренебрежение в свой адрес. Нарциссова критика, требовательность и эмоциональный холод будут только расти, а вы в это время будете терять уверенность в себе и смотреть, как летит со свистом вниз ваша самооценка. Вы будете стараться еще сильнее, но, что бы вы не делали, нарциссу наплевать на ваши чувства и потребности.

Упражнения, которые помогут сохранить остроту ума

Мозг участвует абсолютно в любой деятельности, за что бы мы не взялись, и, как и остальные части тела, нуждается в заботе.

Курс Критическое мышление. Научитесь фокусироваться на главном, устранять помехи, отстраняться от эмоций и принимать взвешенные решения