Тест RIASEC / Код Голланда

Модель RIASEC, предложенная американским психологом Джоном Голландом в 1950-х годах, описывает шесть типов личности: реалистичный (R), исследовательский (I), артистичный (A), социальный (S), предприимчивый (E) и традиционный (C). Каждому типу соответствует род деятельности, к которой человек данного типа имеет наибольшую предрасположенность и способности. Схема оказалась успешной и по сей день широко используется на Западе при профориентации молодежи, в корпоративном секторе, и даже в Министерстве труда США.

Самим Д. Голландом, и при его участии, создан ряд коммерческих инструментов по определению типа и сопутствующих параметров: Vocational Preference Inventory, Self Directed Search, Position Classification Inventory, Career Attitudes and Strategies Inventory.

У нас широкое распространение получил так называемый тест Голланда, основанный на попарном сравнении профессий. В англоязычных странах такой подход малоизвестен, но есть свои бесплатные варианты:


Holland Code (RIASEC) Test, созданный в рамках проекта OpenPsychometrics, основывается на элементах Interest Item Pool (открытого репозитория психологических инструментов для использования в социально-психологических исследованиях). Здесь предлагается его перевод. Описательная часть результата будет аналогична тесту Голланда.

Еще один подобный тест – My Interest Code – предлагается в учебных заведениях США для выбора специализации.

Автор не установлен

Перевод: psytests.org (2022)

специально сделанный качественный перевод

бесплатно, анонимно, без регистрации

Литература
модель RIASEC профориентация тип личности профессиональный тип OpenPsychometrics переводы