Определитель типа MBTI по Юнгу, OEJTS

Типология личности Майерс-Бриггс создана на базе типологии Карла Густава Юнга в 1940-х годах двумя американками, Изабель Майерс и Кэтрин Бриггс. На её основе была разработана система психологического тестирования MBTI (Myers-Briggs Type Indicator), относящая людей к одному из 16 типов. Несмотря на недостаточное научное обоснование, система получила широкое практическое распространение и коммерческую успешность в западных странах.

Поскольку методика, во-первых, коммерческая, а во-вторых, не предназначена для самотестирования («типироваться» можно только платно у сертифицированного специалиста, а онлайн под вывеской MBTI можно найти что угодно, но не официальный тест), авторы проекта OpenPsychometrics задались целью создать качественный открытый аналог MBTI, основываясь если не научно-психологическом подходе (с этим у типологии Майерс-Бриггс и так всё очень спорно), то хотя бы на научно-статистическом. О методе разработки и об объемах обработанных данных можно почитать здесь.

Получившийся опросник Open Extended Jungian Type Scales (OEJTS) стал, согласно сравнительному исследованию авторов, самым точным онлайн-определителем типа Майерс-Бриггс (под точностью тут понимается совпадение полученного результата с типом, определенным официальным тестом MBTI).

Автор: OpenPsychometrics (2015)

Перевод: psytests.org (2020)

Валидность MBTI и производных тестов в научных кругах подвергается сомнению.

русский перевод OEJTS 1.2 (2015)

лицензия: CC BY-NC-SA 4.0

бесплатно, анонимно, без регистрации

Литература
  • Eric Jorgenson. Development of the Open Extended Jungian Type Scales // openpsychometrics.org, 2014
  • И. Бриггс, П. Майерс. MBTI: определение типов. У каждого свой дар. М.: Карьера Пресс, 2014
  • Дэвид Кейрси. Пожалуйста, пойми меня – II. М.: Черная белка, 2011
юнгианская типология модель MBTI тип личности переводы
Смотрите также: