Тест межличностных отношений Лири

Тест диагностики межличностных отношений (ДМО, Опросник Лири, Опросник интерперсонального диагноза, в оригинале – Interpersonal Adjective Check List, составная часть комплексного теста Interpersonal Diagnosis of Personality) разработан в 1950-х годах в проекте «Kaiser Foundation» под руководством американского психолога Тимоти Лири.

Предназначение методики – исследование представлений человека о себе и определение преобладающего типа отношений с окружающими людьми. Для представления результатов была разработана психограмма в виде круга, разделенного на секторы – октанты, каждый из которых отражает определенный тип отношений. При этом горизонтальной и вертикальной осям соответствуют основные ориентации: доминирование/подчинение и дружелюбие/враждебность.

В России применяется адаптированный и модифицированный вариант, разработанный в 1970-х Людмилой Николаевной Собчик.

Автор: Тимоти Лири и др. (Timothy Leary et al., 1955)

Адаптация: Л. Н. Собчик (1970-е)

Опросник может быть использован как для самостоятельной оценки человеком своих качеств, так и для оценки наблюдаемого «со стороны» поведения – например, близкими людьми или коллегами. Кроме того, можно использовать методику для анализа самооценки: сопоставления реального и идеального «Я».

бесплатно, анонимно, без регистрации

Литература
стиль общения самооценка доминирование враждебность тип личности