Разновидности ужасных собеседников, насчет которых мы почти всегда заблуждаемся

Вы разговариваете с кем-то об игре, которой оба увлекаетесь. Но что бы вы не сказали, ваш собеседник противоречит, насмехается и закатывает глаза, будто вы самый большой идиот в мире.

Вы встречаете бывшую соседку и спрашиваете, как у нее дела. Она в ответ выдает 20-минутный непрерывный монолог, не давая вам вставить ни слова и не задав ни единого вопроса о вас.

источник: unsplash.com

Когда разговор не клеится, мы часто виним себя или своего собеседника, навешивая на себя ярлыки зануды или скучного человека. Но манеры вести разговор, вызывающие социальную неловкость, бывают обусловлены внутренними проблемами. У человека может выработаться определенный стиль разговора под давлением обстоятельств, и эти разговорные привычки зачастую ошибочно интерпретируются окружающими как грубые, странные, эгоистичные или подлые. Например, над кем-то в детстве издевались из-за шепелявости или привычки подпевать любой песне, и теперь он выработал привычку постоянно молчать, ради собственной безопасности.

Сочувствие поможет лучше понять людей и обогатить даже не самые приятные встречи. Вот шесть классических "убийц разговоров" и их возможное переосмысление.

Молчуны

Молчаливые шифровальщики, которые сопротивляются всем попыткам их развлечь, привлечь, вовлечь, могут чувствовать себя недостойными разговора с кем-либо. Возможно, они боятся осуждения или показаться глупыми. Может быть, их жестко заставляли замолчать, многократно просили заткнуться, и никто не одобрял и не разделял их желания и мнения.

Зануды

Те, чье каждое высказывание звучит банально, поверхностно, тривиально или плоско. Мистер "сегодня хорошая погода" мог выживать в наполненных злобой, враждебных отношениях, в которых любое их высказывание подвергалось жесткому оспариванию, насмешкам, отрицанию или наказанию. Теперь, возможно, для них диалог равносилен опасности, поэтому только самые несущественные мелочи кажутся им безопасными.

Эгоцентрики

Те, кто говорит бесконечно только о себе, будто их больше ничего не интересует, могут страдать от расстройства личности, включающем в себя позитивную или негативную фиксацию на себе. И/или, может быть, они ведут настолько изолированную жизнь, что любое общение представляется им редким облегчением, шансом наконец выговориться.

Скандалисты

Они превращают каждый разговор в спор, в напор из противоречий, перебиваний и других агрессивных проявлений. Для некоторых неуверенных людей это способ повысить свою самооценку, чтобы чувствовать себя сильнее и умнее. Некоторые одинокие люди спорят в надежде продлить диалоги, по возможности заинтересовать других.

Зацикленные

Люди, которые каждый раз возвращаются к одной и той же теме, будто бы не желающие или не способные обсуждать что-либо еще, возможно, когда-то давно научились находить утешение только в этой теме. Может быть, комнатные цветы или компьютерные игры были их единственным интересом во время приступов ангедонии, и/или были отдушиной, когда весь остальной мир казался настроенным против них.

Негативные

Эти люди кажутся злобными, они противоречат вашим приятным, обнадеживающим словам постоянным негативом. Они могут страдать от глубокого страха или депрессии. Но это не означает, что своими пессимистичными замечаниями они хотят ранить других. Высказывания о том, что конфеты вызывают диабет, вашему партнеру не помешает дезодорант, а высшее образование бесполезно, могут казаться им мудрыми советами.

Когда кто-то утомляет нас разговором или невежливо перебивает, может быть, это не просто из-за плохих манер. Такие проявления могут быть сигналами бедствия, идущими из далекого прошлого.

Не спешите делать скоропалительные выводы. Может, этот "зануда" давно научился высказывать только самые безопасные замечания? Может быть, у того любителя перебивать было только два выбора: встрять в чужую речь или остаться неуслышанным?

другие статьи

Какие качества необходимы для эффективного флирта

Привлечь к себе внимание - это не только искусство, но и наука. Интуитивно мы понимаем, когда видим хороший флирт, а когда плохой. Иногда различия очевидны. Но иногда не так просто определить, где проходит невидимая грань между флиртом удачным и флиртом провальным, до тех пор, пока вы сами эту грань не пересечете. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли научиться флиртовать лучше?

7 типичных фраз из арсенала газлайтера

Цель газлайтинга - заставить вас сомневаться в реальности. Но как именно это происходит? Давайте рассмотрим несколько типичных фраз, по которым можно распознать газлайтинг. Но сначала следует отметить, что не обязательно все эти фразы используются исключительно с целью газлайтинга. Если кто-то говорит, что не понимает, о чем вы, это может быть из-за подлинного замешательства, но может быть и попыткой газлайтинга.

Когда руки говорят громче слов

Среди всех живущих на Земле видов, именно у человека руки уникальны не только тем, что они могут делать, но и тем, как они умеют общаться. Человеческие руки могут рисовать картины, сыграть на гитаре, писать стихи, управляться с хирургическими инструментами. Они могут формировать мир вокруг нас. Они помогают нам общаться, более точно донести смысл того, что мы говорим. Для немых людей руки замещают речь.

Курс Мнемотехники. Научитесь запоминать большие объемы информации быстро и надолго, развейте способности к абстрактному мышлению.