Когда руки говорят громче слов

Среди всех живущих на Земле видов, именно у человека руки уникальны не только тем, что они могут делать, но и тем, как они умеют общаться. Человеческие руки могут рисовать картины, сыграть на гитаре, писать стихи, управляться с хирургическими инструментами. Они могут формировать мир вокруг нас. Они помогают нам общаться, более точно донести смысл того, что мы говорим. Для немых людей руки замещают речь.

Ни у одного другого вида животного нет отростков с таким широким диапазоном возможностей. И все же, если спросить людей, что они знают о невербальных сигналах своих рук, большинство с трудом сможет рассказать о том, что способны выразить руки.

источник: pixabay.com

Несмотря на приобретение устной речи за миллионы лет эволюции человека, наши мозги все еще запрограммированы на то, чтобы задействовать руки для более точной передачи эмоций, мыслей и чувств. Поэтому независимо от того, говорят люди или нет, жесты рук заслуживают внимания, ведь этот способ невербального поведения помогает нам понимать мысли и чувства других.

Интересно, что человеческий мозг уделяет пальцам рук непропорционально много внимания по сравнению с другими частями тела. На это может быть много причин. Например, когда мы хотим к чему-то прикоснуться, делаем это руками, ребенок держит родителя за руку, чтобы почувствовать себя в безопасности, рука может держать оружие или музыкальный инструмент. Мы постоянно сосредотачиваться на руках, порой даже очаровываемся их работой.

Руки могут сказать очень о многом. Эксперт невербальных коммуникаций Джо Наварро написал в своей книге "Громче слов", какую информацию мы можем почерпнуть, глядя на руки, и как другие могут интерпретировать наши жесты. Вот некоторые описания таких жестов:

  • То, как мы касаемся других, зависит от того, как мы к ним относимся. Полное прикосновение ладонью говорит о теплоте и нежности, а прикосновение кончиками пальцев предает меньшую привязанность.
  • Когда мы чувствуем себя комфортно и довольны, кровь течет в руки, делая их теплыми и податливыми. От стресса наши руки становятся холоднее и жестче.
  • Возможно, вы не замечали этого, но когда вы чувствуете себя сильным и уверенным, пространство между пальцами увеличивается, и руки занимают больше места. Когда вы чувствуете себя неуверенно, это пространство исчезает. Вы даже можете засовывать большие пальцы рук под пальцы, когда находитесь в состоянии сильного стресса.
  • Когда вы чувствуете себя уверенно, ваши большие пальцы будут подниматься чаще, когда вы говорите, особенно если ваши пальцы переплетены перед вами.
  • Вы будете скрещивать пальцы (кончики пальцев вместе, как церковный шпиль) чаще, в моменты уверенности, но когда уверенность исчезает, пропадет и этот жест.
  • В состоянии стресса, вы будете чаще потирать руки друг о друга, чем сильнее стресс, чем чаще и сильнее.
  • Когда стресс становится действительно сильным, вы будете растирать руки с вытянутыми и переплетенными пальцами. Такое поведение типично, когда дела обстоят действительно плохо.
  • Обычно первое прикосновение к другому человеку – это рукопожатие. Это может показаться банальным, но если вы сделаете это неправильно, то можете оставить неизгладимое негативное впечатление. Правильное рукопожатие обеспечит позитивные эмоции в вашу сторону.
  • Никто не любит агрессивное рукопожатие, и "тиски" тоже не приветствуются.
  • Рукопожатия должны быть как бы отражением рукопожатия другого человека, при поддержании зрительного контакта.
  • В некоторых культурах рукопожатие не слишком популярно, а более уместно будет объятие или даже поцелуй.
  • Руки показывают, насколько человек заботится о себе и как относится к общественным нормам.

Это лишь немногие послания, которые мы можем прочесть, глядя на руки. Руки – действительно прекрасные индикаторы наших эмоций, мыслей, состояния. Обращая внимание на руки, мы можем лучше понимать окружающих нас людей.

другие статьи
Курс Менталист. Научитесь разбираться в психологии людей и их поведении, увеличьте интеллектуальный потенциал, развейте логику и интуицию.