Ночные бодрствования и одиночество – эхо неандертальских генов

Современные люди неафриканского происхождения имеют около 2% неандертальских генов. Это получилось в результате скрещивания первых сапиенсов, заселивших Евразию, с неандертальцами.

источник: wikimedia.org

Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале генетики человека (Michael Dannemann, 2017), говорят, что некоторые из унаследованных от неандертальцев черт способствовали адаптации современного человека к новым условиям. Большинство этих черт оказались вредными и неадаптивными.

Неандертальские гены повлияли на тон кожи, цвет волос, склонность к определенному настроению и многое другое.

Авторы исследования Майкл Даннеманн и Джанет Келсо использовали базовые фенотипы 112000 человек, которые хранятся в Британском биобанке вместе с данными о внешних данных, питании, пребывании на солнце, поведенческих привычках и заболеваниях.

Аллели неандертальцев оказали влияние как на темные, так и на светлые оттенки кожи и волос у современных людей. Так же авторы считают, что с аллелями неандертальцев связана легкость получения загара.

Исследователи полагают, что хотя архаичные гены неандертальцев значительно влияют на цвет кожи и волос, их вклад, одинаков с неархаичными генами современных людей.

Исследователи считают, что фактически только 4 черты, причем все они относятся к поведению, в большей степени были унаследованы от неандертальцев. Эти черты включают:

  1. Хронотип – это поведение, обусловленное циркадными ритмами. Неандертальцы чаще бывали "совами";
  2. Одиночество / изоляция – склонность к уединению;
  3. Частоту отсутствия энтузиазма или незаинтересованности – показатель измерялся за последние 2 недели;
  4. Отношение к курению - как ни странно, архаичные гены повлияли и на это.

Все эти черты должны иметь что-то общее, причину, по которой они закрепились. Авторы полагают, что все они, вероятно, связаны с малым количеством солнечного света. Неандертальцы добрались до Евразии более 200 000 лет назад и успели лучше адаптироваться к более низкому уровню УФВ и непостоянству воздействия солнечного света, чем сапиенсы, мигрировавшие с африканского континента около 100 000 лет назад. По мнению исследователей, цвет волос и тон кожи, хронотип и настроение зависят от воздействия солнечного света.

В итоге, недостаток пребывания на солнце мог повлиять на фенотипы неандертальцев, а впоследствии закрепиться в геноме современных людей и привести к тем вариациям черт, которые распространены в наше время.

ДНК неандертальцев влияет на цвет волос и тон кожи, рост, режим сна, настроение и статус курения у современных европейцев. Примечательно, что аллели неандертальцев вносят вклад как в более светлые, так и в более темные тона кожи и цвет волос, что приводит к предположению, что сами неандертальцы, скорее всего, различались по этим признакам.

другие статьи

Что произойдет, если бросить курить

Курильщики продолжают курить, хотя все прекрасно знают, какой серьезный вред здоровью наносит эта привычка. Зловещий список заболеваний с живописными иллюстрациями все уже изучили, разглядывая сигаретные пачки. Курить в общественных местах и вовсе запретили, что, казалось бы, должно обессмыслить этот процесс для посетителей этих самых мест. Но люди все равно курят, ютясь снаружи у дверей, и готовы претерпевать существенные неудобства ради этого странного процесса.

Пираха - племя самых счастливых людей на планете

Дэниел Эверетт приехал в Амазонию, чтобы изучать племя пираха, живя с ними бок о бок. Когда он только прибыл на территорию племени, аборигены хотели его убить. Они замышляли убийство, но не знали, что тот был чертовски хорошим лингвистом. Слушая какофонию их пения, он смог разобрать достаточно, чтобы понять их основные слова.

Психология лени, прокрастинации и праздности

Лень проявляется, когда человек может сделать то, что должен или что следовало бы, но он уклоняется от этого из-за нежелания прилагать необходимые усилия. Вместо того, чтобы взять и нормально сделать, он выполняет задачу поверхностно и некачественно, или не делает вовсе, занимаясь менее сложными или менее скучными занятиями, а то и вовсе проводит время в безделье. Другими словами, человек ленив, когда его мотивация избавить себя от усилий сильнее мотивации делать то, что нужно.

Курс Секреты мозга. Взгляните на ваши действия, питание и эмоции со стороны нейронов, эндорфинов и сенсорных центров.