Научно доказанная польза йоги

Практика йоги включает в себя физические упражнения (асаны), дыхательные упражнения (пранаямы) и медитацию. Каждый человек любого уровня физической подготовки может выбрать в йоге именно тот вариант и ту интенсивность, которая подходит лично ему. Возможно, именно в этом кроется широкая популярность этой древней восточной практики. Довольно часто можно услышать, как много пользы для тела и души приносит регулярная практика йоги. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу наука.

источник: unsplash.com

Йога помогает снизить стресс

Широко известно, что йога обладает свойством снижать стресс и способствует расслаблению. Исследования подтвердили, что занятия йогой повлияли на снижение выработки кортизола – основного гормона стресса.

У участниц исследования, которые находились в подавленном эмоциональном состоянии, после прохождения трехмесячной программы йоги было отмечено снижение уровня кортизола. Также у них снизился уровень стресса, утомляемости, тревоги и депрессии.

В другом исследовании были сделаны аналогичные выводы после прохождения участниками десятинедельного курса йоги. У участников снизился уровень стресса и тревоги, а также улучшилось качество жизни и психическое здоровье.

Сама по себе или в комплексе с другими методами, например медитацией, йога способна стать мощным инструментом в борьбе со стрессом.

Йога снижает уровень тревожности

Довольно много людей приходят к занятиям йогой именно для того, чтобы преодолеть свою тревожность. И действительно, существует ряд исследований, подтверждающих влияние йоги на понижение уровня тревожности.

Например, в одном из исследований приняли участие женщины с тревожным расстройством, а в другом женщины с постравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В обоих исследованиях было выявлено заметное снижение уровня тревоги у тех, кто занимался йогой, в сравнении с контрольной группой. Более того, 52% участниц с ПТСР и вовсе избавились от симптомов расстройства.

Таким образом, неоднократные исследования доказывают, что йога помогает справиться с тревожностью. Такие результаты подчеркивают важность навыка осознанного присутствия в настоящем моменте и обретения внутреннего спокойствия для снижения уровня тревоги.

Йога борется с депрессией

Оказывается, йога обладает антидепрессивным эффектом и помогает снизить симптомы депрессии. Это может быть следствием того, что йога снижает уровень гормона кортизола, что в свою очередь влияет на уровень серотонина.

В одном из исследований приняли участие люди с алкогольной зависимостью и симптомами депрессии. В ходе исследования они практиковали Сударшан Крию, практику, в которой особое внимание уделяется ритмическому дыханию. Через две недели у участников снизились симптомы депрессии и уровень кортизола. Подобные результаты были показаны и другими исследованиями.

Таким образом, йога поможет бороться с депрессией самостоятельно или в сочетании с традиционными методами лечения.

Йога улучшает качество сна

Проблемы со сном могут быть вызваны самыми разными причинами, как физическими, так и психологическими. Включение в свой распорядок дня практики йоги способствует улучшению качества сна.

В исследовании среди пожилых людей часть участников занималась йогой, а другая часть пили травяные чаи. В итоге, те, кто занимался йогой, быстрее засыпали, спали дольше и чувствовали себя после сна более отдохнувшими .

Хотя пока до конца неясно, как именно это работает, но было установлено, что занятия йогой увеличивают выработку мелатонина – гормона, ответственного за сон и бодрствование.

Так как йога уменьшает симптомы депрессии, тревоги и стресса, которые нарушают сон, это тоже объясняет, каким образом йога улучшает качество сна.

Йога способствует формированию привычки правильно питаться

Осознанное или интуитивное питание – это концепция, которая подразумевает концентрацию на процессе приема пищи. Речь идет о том, чтобы обращать внимание на вкус, запах, текстуру пищи, прислушиваться к любым мыслям и ощущениям, возникающим во время еды. Эта практика способствует формированию здоровых привычек в питании, потере лишнего веса, избавлению от расстройств пищевого поведения. Ученые доказали, что йога помогает как снизить симптомы расстройств пищевого поведения, так и озабоченность едой. У людей, страдающих компульсивным перееданием, занятия йогой привели к сокращению количества эпизодов переедания.

Осознанность, которая развивается в процессе практики йоги, помогает сформировать здоровые привычки питания и способствует излечению пищевых расстройств.

Это далеко не все полезные эффекты, которые сопутствуют регулярной практике йоги. Также йога улучшает гибкость и баланс, укрепляет силу, помогает сократить хронические боли, облегчает мигрени, повышает качество жизни у людей с различными соматическими заболеваниями. Найдите в своем графике время для регулярной практики йоги несколько раз в неделю, и позитивные результаты не заставят себя долго ждать.

источник: healthline.com
другие статьи
Курс Развитие внимания. Научитесь управлять своим вниманием, концентрироваться на задачах и эффективно получать информацию.