Выбери свою медитацию

Вам следует медитировать по 20 минут в день, если только вы не очень заняты. В таком случае вам следует медитировать по часу. (дзенская мудрость)

Хотя медитация – это древняя традиция, но и по сей день ее практикуют люди по всему миру, чтобы достичь спокойствия и внутренней гармонии.

Шри-Ланка, Полоннарува, фото автора

Несмотря на то, что эта практика связана с различными религиозными учениями, все же медитация это не столько про веру, сколько про изменение сознания, поиск осознанности, достижение внутренней гармонии

В наши дни, когда потребность в снятии стресса велика из-за напряженного графика и высоких требований современной жизни, популярность медитации набирает обороты.

Не все виды медитации всем одинаково подходят. Различные практики требуют разных навыков и мышления. Как понять, какая практика подойдет именно вам? Это та, во время которой вам комфортно, и которая вдохновляет вас практиковать дальше.

Давайте вкратце рассмотрим несколько разновидностей медитации.

1. Медитация осознанности

Медитация осознанности восходит корнями к буддистскому учению и является самой популярной техникой на Западе.

В процессе медитации осознанности вы обращаете внимание на свои мысли, наблюдая, как они проходят сквозь ваш ум. Вы не оцениваете эти мысли и не вовлекаетесь в них. Вы просто наблюдаете и отмечаете любые закономерности.

Эта практика совмещает в себе концентрацию и осознание. Будет легче, если вы сфокусируете внимание на каком-то объекте или на дыхании, наблюдая за любыми ощущениями в теле, мыслями, чувствами.

Этот способ медитации подходят людям, которые практикуют самостоятельно, без инструктора.

2. Медитация сосредоточения

Медитация сосредоточения подразумевает концентрацию на любом из способов восприятия. Вы можете сфокусироваться на каком-то внутреннем процессе, например, на дыхании, или же вы можете сосредоточиться на чем-то внешнем. Попробуйте считать бусины четок, вслушиваться в звук гонга или всматриваться в пламя свечи.

В теории, эта практика кажется простой, но многим новичкам бывает сложно удерживать фокус на чем-то одном дольше нескольких минут. Если ум начинает блуждать, важно вернуться к практике и сфокусироваться заново.

Как понятно из названия, эта практика идеальна для тех, кому в жизни не хватает навыка сосредоточения.

3. Медитация движения

Хотя многие сразу представляют йогу, когда речь заходит о медитации движения, для практики также подойдут прогулка в парке, работа в саду, цигун и другие мягкие формы движения.

Это активная форма медитации, когда вы следуете вниманием за движением. Медитация движения подойдет людям, которые находят умиротворение в действиях и предпочитают позволять своему разуму блуждать.

4. Мантра-медитация

Мантра-медитация важна во многих учениях, включая традиции индуизма и буддизма. При таком способе медитации, чтобы очистить разум, используется повторяющийся звук. Это может быть слово, фраза или отдельный звук, например, "Ом".

Не имеет значения, произносится ли мантра вслух или про себя. Пропевая мантры в течение некоторого времени, вы станете более внимательными и обретете гармонию с окружающей средой. Это позволит вам достичь более глубокого уровня осознанности.

Некоторые люди предпочитают именно мантры, потому что им проще сфокусироваться на звуке, чем на дыхании. Эта практика также подойдёт тем, кто не любит тишину.

5. Последовательное расслабление

Также известная как медитация сканирования тела, последовательное расслабление – это практика, направленная на снятие напряжения в теле и на содействие расслаблению.

Часто эта форма медитации включает в себя напряжение и расслабление последовательно разных групп мышц. В некоторых случаях снятию напряжения способствует визуализация мягкой волны, проходящей сквозь тело .

Эта форма медитации хорошо подойдет для снятия стресса и расслабления тела перед сном.

6. Медитация милосердия

Медитация милосердия используется для укрепления чувства сострадания, доброты и принятия по отношению к себе и к другим.

Обычно такая медитация включает в себя раскрытие сознания для принятия любви от других, и затем мысленные пожелания благополучия любимым, друзьям, знакомым и всем живым существам.

Поскольку данная медитация способствует развитию сострадания и доброты, она подойдет тем, кто привык испытывать гнев и обиду.

7. Медитация визуализации

Медитация визуализации – это техника, направленная на расслабление, спокойствие, умиротворение путем визуализации позитивных сцен и образов. В этой практике важно создавать яркие живые визуализации и задействовать все органы чувств, чтобы добавить как можно больше деталей.

Другая разновидность данной медитации подразумевает визуализацию себя, преуспевающего в достижении конкретных целей, что направлено на увеличение мотивации.

Многие люди прибегают к медитации визуализации чтобы поднять себе настроение, снизить уровень стресса и достичь внутренней гармонии.

Как начать медитировать

Самый простой способ начать медитировать – это сесть спокойно и сконцентрироваться на дыхании.

Старая дзенская поговорка гласит: "Вам следует медитировать по 20 минут в день, если только вы не очень заняты. В таком случае вам следует медитировать по часу". Если без шуток, лучше начать с небольших отрезков времени, даже по 5-10 минут, и постепенно наращивать.

Медитация подойдет вам, если вы хотите уменьшить стресс или ищите просветление, мечтаете обрести покой или пребывать в потоке движения. Не бойтесь выйти из зоны комфорта и попробовать разные способы. Часто то, что подходит именно вам, находится методом проб и ошибок.

Курс Эмоциональный интеллект. Научитесь управлять своими эмоциями, эффективнее выстраивать коммуникацию в личных отношениях и на работе.