Этот тест разоблачит ваших внутренних демонов

Каких только личностных тестов еще не придумали, чтобы мы могли подтвердить или опровергнуть всё, что знаем и думаем о себе. Но самопознание и праздный интерес – не единственные задачи, которые призваны решить тесты. Они также применяются и в клинической практике. Тест Сонди был разработан венгерским врачом Леопольдом Сонди в 1930-е годы. В процессе работы Сонди заметил, что в основе избирательности человека в общении с другими лежат некоторые закономерности. Базируясь на этом наблюдении, им была сформулирована система восьми базисных влечений, каждое из которых соответствует коллективному архетипу. Тест призван выявить личностные черты человека, в том числе скрытые в глубинах бессознательного.

В процессе теста испытуемому предлагается просмотр серии из 48 портретных фотографий людей с отчетливыми выражениями лиц, из которых нужно выбрать самые приятные, а затем самые неприятные лица. Идея заключается в том, что нам нравятся те люди, с которыми мы подсознательно ассоциируем себя, и наши выборы будут отображать наши собственные личностные черты.

Ссылка на полную версию оригинального теста Сонди приведена в конце статьи.

Сокращенная же версия однажды стала вирусной в фейсбуке. Она не имеет научной ценности, но пройти ее довольно любопытно. Перед вами восемь портретов. Выберете тот, который вас больше всего тревожит или пугает. Другими словами, с кем бы вам меньше всего хотелось оказаться в одном лифте?

Сонди придерживался теории генотропизма, согласно которой похожие люди притягивают друг друга. Если вас привлекает кто-то из этих людей, Сонди сказал бы, что вы имеете схожие черты. Если же вас кто-то явно отталкивает, значит, в них представлены те ваши черты, которые вы в себе отрицаете.

Итак, у вас уже готов ответ, кто из этих персонажей вас больше всего отталкивает? Тогда смотрите дальше, какие же демоны таятся в глубине вашей души.

1. Садист

Если вы выбрали первый портрет, то вы "Садист". Должно быть, вам раньше приходилось подвергаться доминированию со стороны разных авторитетных фигур, например, родителей или учителей, и теперь вы подавляете в себе желание доминировать над другими, как вы привыкли за годы взросления. Вы пассивны, дружелюбны, всем угождаете, но у вас есть привычка защищаться или проявлять пассивную агрессию, если чувствуете угрозу. В глубине души вам нравится смотреть на страдания людей, физические или душевные.

2. Эпилептик

Если вы выбрали второй портрет, то вы "Эпилептик". Это означает, что вы довольно интенсивно реагируете на любые события, хорошие или плохие, и вы подавляете свои отрицательные эмоции. Вы носите прочную эмоциональную маску и хорошо умеете скрывать негативные эмоции от окружающих, когда внутри все бурлит. Чтобы бороться с этим, вы ведете себя кротко и дружелюбно, и в глазах большинства людей вы миролюбивы и надежны. Однако, в ситуации под давлением вы способны взорваться.

3. Кататоник

"Кататоник" – это интеллектуал с гиперактивным умом. Чтобы подавить эту гиперактивность, вы скорее всего станете послушным, сдержанным и соблюдающим правила. Это означает, что вы часто отрицаете собственные эмоциональные и физические потребности, что приводит к чувству разобщенности и потерянности.

4. Шизофреник

Каким-то образом, эта женщина с ничего не выражающим лицом олицетворяет в тесте "Шизофреника". Если вы выбрали ее, вы, вероятно, подавляете безразличие к окружающим. У вас проблемы с установлением межличностных связей и взаимоотношений с другими людьми. Это не значит, что вы не социальны. Вы любите куда-нибудь сходить и провести время с друзьями, но ваши связи поверхностны и вы часто чувствуете себя в глубине души одиноко и изолированно.

5. Истерик

Конечно, эту очень спокойную женщину назвали "Истеричкой". Если вы выбрали ее, то у вас может быть склонность искать внимания, которую вы подавляете. Может быть, вас в детстве часто просили замолчать и не выпендриваться, и теперь вы выросли таким скромным. Но в глубине души вы любите находиться в центре внимания. Вы вкладываете много усилий в свою внешность. Это может быть демонстрацией вашего подсознательного "Я", пока ваше сознательное "Я" продолжает вести себя скромно.

6. Депрессивный

Те, кто выбрал этот "Депрессивный" портрет, внешне кажутся счастливыми и веселыми, но в глубине души борются с чувством собственной никчёмности, вины, даже ненависти к себе. У вас низкая самооценка, но вы стараетесь с этим бороться, сосредоточившись на работе или на других людях. Выбор этой картинки не означает, что вы обязательно депрессивный человек, но у вас есть предрасположенность к отрицательным эмоциям.

7. Маньяк

"Маньяк" это не совсем то, чем может с ходу показаться. Если вы выбрали этот портрет, вы скорее всего логичны, зрелы и уравновешенны. Вы раздражаетесь, когда другие вокруг ведут себя хаотично и шумно, и это потому, что вы подавляете свои гиперактивные наклонности. Глубоко внутри вы на самом деле очень импульсивны и изъерзались от рвущейся наружу энергии, но вас, должно быть, часто просили успокоиться, и теперь вы держите все это внутри.

8. Диссоциотивное расстройство личности

Если вы выбрали эту картинку, вы, должно быть, запуганы, опорочены и травмированы авторитетной фигурой в детстве, и теперь это заставляет вас сомневаться в себе как в сексуальном партнере. Теперь вы можете изо всех сил стараться придерживаться идеалов своего пола, например, быть супер-мачо или очень женственной женщиной. Вы можете дойти даже до того, что будете принижать других людей своего пола за то, что они не достаточно мужественны или женственны.

Ну что, всё сходится?

источник: megaphone.upworthy.com
Курс Профайлинг. Научитесь «читать людей», выявлять скрытые намерения и прогнозировать действия оппонента в разных ситуациях.