Тест Сонди (Szondi Test) разработан венгерским врачом и психологом Леопольдом Сонди (Léopold Szondi) в 1930-е годы. В процессе клинической работы он обнаружил определенную закономерность, которой подчиняется избирательность человека в общении с окружающими. Предположив, что неосознанное влечение к подобным себе лицам имеет генетическую обусловленность, и базируясь на психоанализе Зигмунда Фрейда, Сонди разработал концепцию «судьбоанализа», а обширные данные клинико-генетических исследований легли в основу «теста восьми влечений».
Метод тестирования состоит в том, что человеку предлагается выбрать наиболее и наименее симпатичные портреты разных мужчин и женщин. Каждый портрет отражает в наиболее заостренном виде проявление одного из восьми основных базисных человеческих влечений и выявляет ту или иную проблему или патологию обследуемого. Он позволяет находить как социальные, так и асоциальные, как здоровые, так и патологические тенденции испытуемых. Так как структура влечений, лежащая в основе методики, универсальна, тест Сонди подходит для людей любой национальности и социальной принадлежности.
В настоящее время в клинической практике тест Сонди используется довольно редко, и имеет скорее историческое значение.
Автор: Леопольд Сонди (Leopold Szondi, 1935)
В России метод Сонди был модифицирован Людмилой Николаевной Собчик как «Метод портретных выборов», где восемь факторов-влечений Сонди были сопоставлены с индивидуально-типологическим подходом теории ведущих тенденций. В качестве стимульного материала предлагаются портреты, перерисованные художником Б. Энским. Рисунки выглядят получше, чем фотографии столетней давности, но надо отметить, что многие специалисты считают такое изменение материалов теста совершенно недопустимым.
Автор: Леопольд Сонди (Leopold Szondi, 1935)
Адаптация: Л. Н. Собчик (2002)
Какой бы вариант вы не прошли, интерпретация даётся в двух формах: психоаналитической (краткие значения векторов влечений по учебнику Сонди) и индивидуально-личностной (сводные характеристики личности на основе ярко выраженных факторов по методу Собчик). Надо помнить, что полноценная интерпретация результатов теста Сонди во всей их взаимосвязи и в сопоставлении с результатами других методик и наблюдений – задача для опытного психоаналитика. Онлайн-тестирование даёт поверхностный результат и является скорее демонстрацией возможностей методики, чем диагностическим инструментом.
Результат теста в значительной степени обусловлен конкретной ситуацией и внутренним состоянием человека. По Сонди, в каждом человеке заложено несколько вариантов реализации его судьбы, и очень часто варианты носят противоположный характер. Однократное тестирование открывает из множества имеющихся только одну возможность существования. Многократные исследования и анализ выявленной динамики являются одним из аспектов судьбоанализа Сонди.
✓ оригинальные фотографии
✓ интерпретации 4×16 значений векторов по Сонди
✓ интерпретации по методу портретных выборов
✓ бесплатно, анонимно, без регистрации


