Дело не во мне, дело в тебе. Как перестать проецировать

Вас когда-нибудь просили перестать проецировать? Хотя термин "проекции" относится к миру психологии, он давно уже перекочевал в лексикон обычных людей.

Проекциями называют неосознанное приписывание своих нежелательных мыслей или качеств, которые вам не нравятся, другим людям. Классический пример, когда некто считает: "Она меня ненавидит", но на самом деле ненавидит он сам.

Зачем нужны проекции? И обязательно ли делать что-то, чтобы перестать проецировать? Давайте разберемся.

источник: unsplash.com

Почему мы проецируем?

Как и многие аспекты человеческого поведения, суть проекций в самозащите. Проецирование чего-то своего на другого человека нужно для того, чтобы вам не пришлось признавать в себе те аспекты, которые вам не нравятся. Ведь всегда приятнее видеть негативные качества в других людях, чем в себе.

Кто это делает?

Проекции выполняют то, для чего предназначены все защитные механизмы – удерживают дискомфортные ощущения по поводу своих недостатков поглубже, вне досягаемости сознания. Наиболее склонны к проекциям люди, которые сами себя плохо знают, хотя они могут думать, что знают себя хорошо.

Люди, чувствующие себя неполноценными, с низкой самооценкой, тоже часто приобретают привычку проецировать на других свое отношение, будто это другие люди недостаточно хороши.

Напротив, люди, умеющие принимать свои провалы и слабости, те, кто спокойно рефлексирует в себе и хорошее, и плохое, и уродливое – не склонны к проекциям.

Примеры проекций

В исполнении разных людей проекции выглядят по-разному. Вот несколько примеров, как проекция может проявиться в разных сценариях:

  • Вы спешите уйти по делам, а кто-то рядом продолжает и продолжает говорить. Вы перебиваете, чтобы попрощаться, и тут вас могут обвинить в невнимательности и неумении слушать.
  • Вы решительно отстаиваете на работе свое предложение, и коллега обвиняет вас в желании, чтобы все всегда было по-вашему, даже если в большинстве случаев вы просто соглашаетесь с другими.
  • Ваш босс обвиняет вас, что вы преувеличиваете на словах количество времени, которое вкладываете в проект, хотя именно он постоянно уходит с работы пораньше и не соблюдает сроки.
  • Муж, который враждебно настроен к своей жене, может приписывать враждебность ей.

Можно ли перестать проецировать?

Если вы узнали себя в подобных сценариях, то это вовсе не повод кидаться себя ругать. Самобичевание приведет вас только к новым проекциям. Лучше всего будет постараться понять причины, почему вы проецируете. Для этого есть несколько способов.

Самоанализ

Для начала будет неплохо проанализировать, что вы действительно думаете о себе, особенно о своих слабых сторонах. Каковы они? Потакаете ли вы своим слабостям? В психологии это называется "саморефлексия", – когда вы смотрите на себя отстранено, как будто на другого человека, с любопытством, но не осуждая. Проанализируйте свое поведение, склонны ли вы обвинять других людей в поступках, которые совершаете сами, или приписывать другим ваши отрицательные качества? Если да, то примите это к сведению и постарайтесь скорректировать поведение. Не стоит судить себя строго и зацикливаться на самообвинениях.

Спросите кого-нибудь, кто вас хорошо знает

Это звучит пугающе, но зато это довольно эффективный способ отследить свои проекции. Спросите близких людей, замечают ли они, что вы проецируете. Конечно, это должны быть люди которым вы доверяете и с которыми вам комфортно общаться.

Но будьте готовы к тому, что можете услышать о себе совсем не то, что вам хотелось бы. Однако, эта информация может помочь вам избавиться от проекций.

Тестирование

Проекция – это один из основных защитных механизмов психики. Пройдя личностный тест Индекс жизненного стиля и максимально честно ответив на вопросы, вы сможете оценить, какие именно защитные механизмы свойственны вам, и, в том числе, насколько выражена у вас склонность к проекциям.

Заключение

Защитить себя от негативных травмирующих переживаний – это часть человеческой природы. Но когда эта защита становится проекциями, то пора задуматься, почему так происходит. Избавление от привычки проецировать позитивно скажется на самооценке, отношениях с семьей, друзьями и коллегами.

другие статьи

Урок пассивной агрессии

Возможно, кто-то удивится, зачем вообще учиться пассивной агрессии. Но позвольте, мастерство пассивной агрессии - это инструмент, благодаря которому вы легко заткнете за пояс ваших оппонентов в интернете, не вступая в базарные перепалки, а если овладеете высоким уровнем этого мастерства, то можете смело использовать его и в реальной жизни, в офисе, транспорте, магазине и даже дома. Успешное применение пассивной агрессии создаст у вас иллюзию, что вы возвысились и самоутвердились за счет других людей, отстояли свои личные границы, и очевидно, ваше чувство собственной важности взлетит до небес. При этом вы красиво и изящно продемонстрируете свою правоту. Если вы не глупы, этого должно быть достаточно, чтобы понять, какую пользу принесет вам грамотное применение пассивной агрессии в общении с другими людьми. А теперь давайте приступим к обзору этого феномена.

Осторожно! Нарцисс!

Нарциссы могут быть очень обаятельными. Поначалу. Но вряд ли вы захотите влюбиться в подобную личность, иначе не успеете глазом моргнуть, как почувствуете игнорирование, безразличие и пренебрежение в свой адрес. Нарциссова критика, требовательность и эмоциональный холод будут только расти, а вы в это время будете терять уверенность в себе и смотреть, как летит со свистом вниз ваша самооценка. Вы будете стараться еще сильнее, но, что бы вы не делали, нарциссу наплевать на ваши чувства и потребности.

Ид, Эго, Суперэго в психоаналитической теории Фрейда

В теории личности Фрейда психика разделяется на три части: Ид, Эго и Суперэго, которые развиваются на разных этапах человеческой жизни. Согласно теории Фрейда, Ид - это примитивная и инстинктивная часть психики, которая содержит сексуальные и агрессивные влечения, скрытые воспоминания, Суперэго выступает в качестве морального ориентира, а Эго - это реалистичная часть, являющаяся посредником между желаниями Ид и Суперэго.

Курс Мнемотехники. Научитесь запоминать большие объемы информации быстро и надолго, развейте способности к абстрактному мышлению.