Тесты Реймонда Кеттелла

серия тестов

Многофакторный личностный опросник 16PF (Sixteen Personaflity Factor Questionnaire, 16PF) является одним из наиболее распространенных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности. Методика была разработана Реймондом Кеттеллом, автором одной из влиятельных теорий личности, согласно которой люди отличаются друг от друга по набору и степени выраженности у них отдельных независимых черт. В процессе экспериментальных исследований Кеттелл выявил 16 биполярных личностных черт (факторов), степень развитости которых можно измерить с помощью опросника.

Впервые опросник Кеттелла (форма A, B) был опубликован в 1949 году Институтом по проверке способностей личности (JPAT). В 1956-57 г. вышло второе издание, дополненное новыми разработками (форма C, D). В 1961-62 г. – третье, которое можно было использовать как самостоятельное руководство к опроснику. В 1970 году было опубликовано пособие, с которым, по выражению, Кеттелла, «можно работать в полной мере».

Методика Кеттелла широко используется в психодиагностической практике как за рубежом, так и у нас в стране. Его опросник универсален, практичен, дает многогранную информацию об индивидуальности человека. Необходимо отметить, что опросник диагностирует черты личности, но не мотивационно-потребностную сферу, требующую применения других методик.

Тест Кеттелла, 16PF/C (сокращенная)
Тест Кеттелла, 16PF, форма D (сокращенная)
Тест Кеттелла, 16PF, форма E/F (упрощенная)
Тест Кеттелла, 14PF/HSPQ (подростковый 14-факторный)
Тест Кеттелла, 13PF (сокращенный 13-факторный)
Тест Кеттелла, 12PF/CPQ (детский 12-факторный)

(Формы D, E, F на русский язык не переводились.)


Также известен тест интеллекта авторства Р. Кеттелла:

Литература
  • А. Н. Капустина. Многофакторная личностная методика Р. Кеттелла. СПб.: Речь, 2004
  • А. В. Батаршев. Многофакторный личностный опросник Р. Кэттелла. М.: Сфера, 2002