Прогрессивные матрицы Равена

Прогрессивные матрицы Равена – один из наиболее известных и популярных методов оценки умственного развития. Теоретической основой является модель оценки интеллекта Ч. Спирмена. При выполнении теста актуализируются такие когнитивные процессы как восприятие (зрительный анализ и синтез), внимание (устойчивость внимания, распределение, общая продуктивность, работоспособность, переключение) и образное мышление. Матрицы Равена могут применяться на выборках испытуемых с любым языковым составом и социокультурным фоном, с любым уровнем речевого развития, в возрасте от 4,5 до 65 лет.


Стандартные прогрессивные матрицы (Raven Progressive Matrices) предназначены для определения уровня умственного развития детей от 8 лет и взрослых.

Авторы: Дж. Равен, Л. Пенроуз (J. Raven, L. Penrose, 1936, 1956)

Продвинутые прогрессивные матрицы (Advanced Progressive Matrices) предназначены для более точной дифференциации испытуемых с высоким развитием интеллектуальных способностей.

Авторы: Дж. Равен, Дж. Фоулдс (J. Raven, G. Foulds, 1943, 1962)

Цветные прогрессивные матрицы (Colored Progressive Matrices) используются для детей в возрасте от 4,5 до 8 лет (независимо от их интеллектуальных особенностей), лиц пожилого возраста и людей с нарушениями интеллектуального развития.

Автор: Дж. Равен (J. Raven, 1948)


Онлайн-тесты показывают номера неправильно данных ответов, но сами правильные ответы не раскрывает.

тестирование с лимитом времени

бесплатно, анонимно, без регистрации

Литература
  • Дж. Равен, Дж. К. Равен, Дж. Корт. Руководство для Прогрессивных Матриц Равена и Словарных Шкал. М.: Когито-Центр, 2012
  • О. Е. Мухордова, Т. В. Шрейбер (сост.) Прогрессивные матрицы Равена: методические рекомендации. Ижевск: Удмуртский университет, 2011
  • Ю. В. Брилева (сост.) Суперинтеллект. Практикум по развитию IQ. М.: Мир книги, 2006
интеллект айкью