Тест интеллекта Амтхауэра-Ясюковой

Тест структуры интеллекта Амтхауэра (Amthauer Intelligenz-Struktur-Test, IST) предназначен для оценки структуры интеллекта и уровня общих способностей испытуемых в возрасте 13-60 лет. Автор разрабатывал методику в первую очередь для целей профессиональной ориентации и консультирования. Структура теста позволяет осуществить диагностику таких компонентов интеллекта, как вербальный, счетно-математический, пространственный, мнемический.

Первая версия была предложена в 1953, наиболее распространенная вторая редакция – в 1973. Первой адаптацией можно считать вариант словесных субтестов Э. Замбацявичене (1984), чуть позже была проведена адаптация полного теста в ПИ РАО группой М. К. Акимовой под руководством К. М. Гуревича. На этой адаптации основаны все последующие многочисленные модификации.


Тест, представленный здесь, сделан на основе формы Б в варианте, опубликованном в книге Е. Е. Туник (2009) с исправлением всех обнаруженных ошибок. Форма Б, вероятно, является самым популярным и перепечатываемым вариантом. Большинство публикаций в интернете содержат ошибки в ключах и стимульном материале, в печатных источниках – то же самое. Особенно не повезло 8-му субтесту, в зависимости от варианта рисовки до 7-8 заданий являются нерешаемыми.

Автор: R. Amthauer (1973)

Адаптация: К. М. Гуревич, М. К. Акимова и др. (1984)


Модификация теста, сделанная Л. А. Ясюковой, применяется для оценки структуры интеллекта у школьников 7-11 классов. Можно использовать этот вариант и среди взрослых – сложность заданий не уступает оригинальным, а в чем-то даже превосходит.

Автор: R. Amthauer (1973)

Адаптация: Л. А. Ясюкова (2003)

Онлайн-тест показывает номера неправильно данных ответов, но сами правильные ответы не раскрывает.

тестирование с лимитом времени

бесплатно, анонимно, без регистрации

Литература
  • Е. Е. Туник. Тест интеллекта Амтхауэра. Анализ и интерпретация данных. СПб.: Речь, 2009
  • Методика Л. А. Ясюковой. СПб.: Иматон, 2003
интеллект айкью