Суверенность психологического пространства, СПП
Опросник Суверенность психологического пространства (СПП) предназначен для диагностики сохранности личностных границ подростков старше 11 лет и взрослых. Также можно использовать его для оценки психологической близости членов семьи и дистанционных отношений внутри семьи. Методика включает шесть шкал: суверенность физического тела, территории, вещей, привычек, социальных связей и ценностей человека.
Существуют две версии опросника: оригинальная (80 вопросов) и новая, немного сокращенная СПП-2010 (67 вопросов).
Автор: С. К. Нартова-Бочавер (2004)
✓ бесплатно, анонимно, без регистрации
Литература
СПб.: Питер, 2008, ISBN 978-5-91180-412-1
В предлагаемой книге впервые в отечественной психологии систематически исследуется феноменология и становление психологической суверенности личности как одной из форм человеческой свободы. Обосновывается принципиально новый методологический взгляд на понимание бытия человека — предлагаемый автором субъектно-средовой подход, ключевым конструктом которого является «Психологическое пространство личности». Рассматриваются разные онтологические языки самовыражения, соответствующие измерениям психологического пространства: язык тела, территории, вещей, социальных привязанностей, временных привычек, вкусов и ценностей. Анализируется внутрисемейное взаимодействие с точки зрения сохранения личной суверенности, границ и оптимальной психологической дистанции по отношению к близким. Дастся новая психологическая интерпретация явлениям доверия и толерантности.
Психологический журнал, 2004. № 5
Разработан новый личностный опросник «Суверенность психологического пространства» (СПП). Он включает 80 утверждений и 6 шкал: суверенность физического тела, территории, вещей, привычек, социальных связей и ценностей человека. Описаны приемы валидизации теста, приведены психометрические характеристики, осуществлена стандартизация его показателей. Тест адресован психологам-исследователям, практикам и служит для диагностики сохранности личностных границ подростков старше 11 лет и взрослых.
Психологический журнал, 2014. № 3
Психологическая суверенность рассматривается как состояние границ субъекта в разных сферах бытия, обеспечивающее его социальное и личное благополучие. Представлена новая версия опросника для измерения суверенности – Суверенность психологического пространства – 2010. Описаны этапы валидизации и стандартизации опросника. Установлено (N = 1073), что он обладает удовлетворительной содержательной, дивергентной, конвергентной валидностью; приведены результаты конфирматорного факторного анализа и нормы для групп подростков (12–17 лет) и молодых людей (18–23 года).