Суверенность психологического пространства, СПП

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Суверенность психологического пространства
080][-80
-10
014][-14
-10
014][-14
-2
017][-17
3
013][-13
-1
07][-7
-1
015][-15
1

нормативный диапазон 40:60 Т-баллов показан на профильном листе

Профильный лист

Содержательная интерпретация

Суверенность понимается как сохранение и защита своего собственного пространства, структура которого определяется разнообразным спектром потребностей. Эта структура включает в себя следующие подсистемы:

• Суверенность физического тела (СФТ) человека констатируется в отсутствие попыток нарушить его соматическое благополучие, а депривированность — в переживании дискомфорта, вызванного прикосновениями, запахами, принуждением в отправлении его физиологических потребностей.

• Суверенность территории (СТ) означает переживание безопасности физического пространства, на котором находится человек (личной части или собственной комнаты, игровой модели жилья), а депривированность — отсутствие территориальных границ.

• Суверенность мира вещей (СВ) подразумевает уважение к личной собственности человека, распоряжаться которой может только он, а депривированность — непризнание его права иметь личные вещи.

• Суверенность привычек (СП) — это принятие временной формы организации жизни человека, а депривированность — насильственные попытки изменить комфортный для субъекта распорядок.

• Суверенность социальных связей (CС) выражает право иметь друзей и знакомых, которые могут не одобряться близкими, а депривированность — контроль над социальной жизнью человека.

• Суверенность ценностей (СЦ) подразумевает свободу вкусов и мировоззрения, а депривированность — насильственное принятие неблизких ценностей.

Использованная литература