Проективная методика Дом-Дерево-Человек (House-Tree-Person, H-T-P) впервые предложена американским психологом Джоном Буком в 1948 году; второе, расширенное руководство вышло в 1966.
Выполнение теста состоит из двух частей: процесса рисования и беседы после него. Исследуемому предлагается сложенный пополам лист A4, простой карандаш, ластик. Половинки листа подписаны: «Дом» (в горизонтальном положении), «Дерево» и «Человек» (вертикально). Дается инструкция: «Нарисуйте, пожалуйста, как можно лучше дом, дерево и человека». Когда рисунок закончен, задается ряд вопросов. Например, о рисунке человека спрашивается: кто это, его возраст, что он делает, какое у него настроение, похож ли он на кого-то из знакомых людей и т. п.
Слова: дом, дерево, человек – знакомы каждому, но они не специфичны, и поэтому при выполнении задания испытуемый вынужден проецировать свое представление каждого объекта и свое отношение к тому, что данный объект символизирует для него. Кроме того, сами стимульные слова не только являются названиями классов объектов, но и несут определенные эмоциональные нагрузки. Считается, что получившийся рисунок – это своеобразный автопортрет человека, так как в своем рисунке он представляет те черты объектов, которые в той или иной мере значимы для него.
В 1987 году Робертом Бернсом была предложена «кинетическая» («Kinetic H-T-P») модификация, в которой дом, дерево и человека следует изобразить в едином рисунке. Интерпретация такого рисунка отличается от классической методики.
В 1980-х Р. Ф. Беляускайте был предложен способ количественной оценки (начисление баллов за определенные элементы или особенности рисунков), позволяющий выделить несколько симптомокомплексов: незащищенность, тревожность, недоверие к себе, чувство неполноценности, враждебность, фрустрацию, трудности в общении, депрессивность.
Провести тестирование и обработать результаты может только опытный психолог со специальной подготовкой. От квалификации специалиста решающим образом зависит, удастся ли получить информацию, пригодную для психодиагностической интерпретации.