Сочувствуют ли собаки другим собакам?

Стэнли Корн, профессор психологии и нейропсихологический исследователь, в одной из своих статей поделился удивительной историей о своих собаках:

Недавно он стриг когти своему маленькому спаниелю Рипли. Обычно это спокойный и терпеливый пес, но ему не нравится, когда ему подстригают когти. Он явно выражал свое стрессовое состояние, скуля на протяжении всего процесса. Тем временем второй пес, молодой ретривер Рейнджер, ходил вокруг, как будто был расстроен, и в тот момент, когда Рипли опустили на пол, Рейнджер подошел, обнюхал его, успокаивающе облизал его морду, и будто приглашал поиграть.
источник: pexels.com

Стэнли как психолог интерпретировал поведение Рэйнджера как сочувствие страданиям Рипли. Сочувствие – это способность интерпретировать эмоции другого и испытывание аналогичной эмоциональной реакции. Положительный эффект сочувствия заключается в том, что оно часто приводит к желанию утешить и поддержать того, кто испытывает стрессовые или отрицательные эмоции. Похоже, именно это пытался сделать Рейнджер в ответ на нытье и хныканье Рипли.

Существует много свидетельств того, что собаки могут считывать эмоции знакомых людей, проявлять эмпатию и пытаться успокоить. Мы знаем, что собаки способны по-настоящему подружиться с другими собаками. Но пока довольно мало было исследований о том, действительно ли собаки проявляют сочувствие к другим собакам. Тем не менее, исследование под руководством Милен Кервель-Шометт предоставляет данные, которые показывают, что собаки действительно интерпретируют и реагируют на признаки стресса у других собак, особенно тех, с которыми они хорошо знакомы (Quervel-Chaumette, 2016).

Объектами исследования выступили 16 пар собак разных пород. Участвовали только собаки, прожившие вместе не менее года. Исследователи хотели посмотреть, как собаки реагируют на звуки, указывающие на то, что другая собака находится в состоянии стресса, в частности на скуление и хныканье. Для создания правдоподобных звуков скуления расстроенной собаки, создавалась ситуация, в которой хозяин приводил и оставлял собаку в незнакомой комнате. После этого производилась запись скуления и хныканья. Это было сделано со всеми собаками в исследовании, а также дополнительно были записаны несколько незнакомых собак. Кроме того, был подготовлен контрольный звук, сгенерированный компьютером, имитирующий собаку.

Во время тестовых сессий собака заходила в комнату вместе с хозяином, хозяин сидел в кресле в наушниках и не мог слышать звуков в комнате. После того, как собака осваивалась в новой комнате, через динамики воспроизводился набор звуков: это могли быть скулящие звуки знакомой собаки, скуление незнакомой собаки или сгенерированный компьютерный звук. Реакции собаки записывались на видео. После этого знакомую собаку приводили в комнату для воссоединения. В разные моменты процедуры брались образцы слюны собак, чтобы определить физиологический уровень стресса.

Во время воспроизведения настоящего скуления собаки, слышавший эти звуки пес проявлял гораздо большую озабоченность и интерес по сравнению с реакцией на сгенерированный компьютером звук. Услышав звуки собачьего бедствия, слушающие собаки также проявляли больше стрессового поведения, например, облизывая губы, принимая определенную позу, поджимая хвост, зевая, трясясь и скуля. Эффект был наибольшим, когда звуки, которые они слышали, были изданы именно их соседом по дому. Это говорит о том, что собаки интерпретировали звуки собачьего несчастья и реагировали на него, и в большей степени, если звуки издавались хорошо знакомой собакой.

Когда второго приятеля вводили в комнату, собаки, как правило, проявляли сильную обеспокоенность им. Они находились рядом, облизывали их морду, виляли хвостом, терлись о них, демонстративно приветствуя и пытаясь начать игру. Такое поведение происходило с большей вероятностью, если звуки, которые воспроизводились раньше, исходили именно от той собаки, с которой они жили.

источник: pexels.com

Все это очень похоже на сочувствие.

Последняя часть данных касается уровня гормона стресса кортизола, обнаруженного в слюне собак. Простое прослушивание скуления знакомой собаки приводило к повышению уровня кортизола, и он сохранялся гораздо дольше, чем когда прослушивались звуки незнакомой собаки.

Наверно, сложно интерпретировать подобное поведение иначе, чем проявление сочувствия. Также было бы сложно представить, что у такого социального и умного животного как собака не было бы способности к эмпатии.

Вопрос, который остался открытым, – оказывает ли успокаивающее и поддерживающее поведение одной собаки полезное влияние на эмоциональное состояние другой собаки, которая изначально испытывала стресс. Как пишет Стэнли Корн, возвращаясь к своим собакам, после того, как его ретривер попытался успокоить маленького Рипли, настроение последнего изменилось. Он перестал выглядеть расстроенным, и вскоре друзья начали носиться по дому, "сражаясь" за плюшевую игрушку.

источник: psychologytoday.com
Курс Идеальный русский. Пишите без ошибок, учитесь красиво излагать свои мысли.