Сны реальнее, чем кто-либо мог подумать
Растущее количество научных данных позволяет сделать поразительный вывод о всем знакомом повседневном (или не повседневном) явлении, – о сновидениях. Секреты, которые могут в конечном итоге раскрыть сны, проистекают из того факта, что реальность – это процесс, в который включены мы, то есть включен сознательный наблюдатель. Мы предполагаем, что повседневный мир "снаружи" более реальный и независимый, чем мир наших снов, и что мы играем куда меньшую роль в его (внешнего мира) проявлениях. Тем не менее, недавние исследования показывают, что повседневная реальность также зависит от наблюдателя, как и сны.
Как объясняется в книге «Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную», все, что мы переживаем, – это просто вихрь информации, происходящий в наших головах. В самом деле, пространство и время – это не реальные физические объекты, а скорее термины, обозначающие инструменты, которые наш разум использует для сбора информации. Они являются одними из самых важных ключей к сознанию, и они объясняют, почему в экспериментах с частицами и свойствами самой материи они всегда относительны к наблюдателю, а не являются объективными, изолированными абсолютами.
Мечты и повседневная реальность – это один и тот же процесс
В процессе жизни мы принимаем как должное то, как наш разум собирает все воедино, потому что этот процесс не требует усилий, а его основные механизмы являются глубинными, скрытыми и автоматическими. Но вы, возможно, не подозревали, что тот же самый процесс создания кажущейся внешней трехмерной реальности лежит в основе снов. Поскольку области сновидений и бодрствования обычно классифицируются отдельно – и только одна из них считается «реальной» – они редко фигурируют в одном и том же обсуждении. Но есть интересные общие черты, которые дают нам ключ к разгадке того, как работает наше сознание. В бодрствовании или во сне мы переживаем один и тот же процесс, даже если он порождает качественно разные реальности. Как во время сна, так и в часы бодрствования наш разум разрушает волны вероятности, чтобы создать физическую реальность, которая идет в комплекте с функционирующим телом. Результатом этого потрясающего сочетания является наша бесконечная способность испытывать ощущения в четырехмерном мире.
Возникновение царства снов начинается с того простого факта, что все организмы спят. Сон состоит из периодов сновидений, называемых быстрым сном (REM-фаза), а также периодов без сновидений, не связанных с быстрым сном. Когда мы просыпаемся, мы часто вспоминаем свои сны, но у нас нет никаких воспоминаний о том, что происходило во время не-быстрого периода сна. Это связано с тем, что в течение периода сна не REM-фазы волновой пакет настолько широко распространен, что большинство его ветвей отделены друг от друга без взаимодействия или связи между ними. Проснувшись, вы попадаете в одну из этих ветвей, познавая свой знакомый мир. Однако во время сна ветви распространяющейся волновой функции не являются полностью независимыми и разъединенными; вернувшись в консенсусную реальность, память получает доступ к мирам этих других ветвей.
У всех был опыт "пробуждения" во сне, который казался таким же реальным, как и повседневная жизнь, даже если эти образы и переживания были совершенно незнакомы нашему бодрствующему «я». Образы, мысли и даже физические ощущения кажутся совершенно реальными. Каким-то образом разум создает подобный пространственно-временной опыт из электрохимической информации. Жизнь, как мы ее знаем, определяется этой пространственно-временной логикой, которая заманивает нас в ловушку знакомой нам вселенной. Как и в подобном "реальном" сне, экспериментальные результаты квантовой теории подтверждают, что свойства частиц в «реальном» мире также определяются наблюдателем. Мы отвергаем сны, потому что они заканчиваются, когда мы просыпаемся. Однако продолжительность опыта – плохая причина для его обесценивания. Конечно, мы не думаем, что наш опыт повседневной жизни менее реален, потому что он заканчивается, когда мы умираем. Да, мы не помним события во сне также хорошо, как те, что происходят в часы бодрствования, но то, что пациенты с болезнью Альцгеймера могут плохо помнить события, не означает, что их опыт менее реален.
Превращение информации в многомерную мозаику
Сны – это гораздо больше, чем спонтанное, случайное срабатывание нейронов, как утверждают некоторые. Точно так же они намного больше, чем активация случайных воспоминаний, уже содержащихся в нейросетях мозга. Конечно, сны часто содержат смесь эмоций и событий, которые мы пережили ранее, но во сне часто встречаются люди, лица и взаимодействия, которых сновидец никогда раньше не испытывал. Сон – это непрерывное повествование, которое часто кажется таким же реальным, как и сама реальная жизнь. Как могло это хитросплетение чрезвычайно сложных взаимодействий и сценариев быть результатом только случайных электрических разрядов? Во сне мы не просто наблюдаем за «внешним миром» и пассивно запечатлеваем воспоминания в наших нейронных цепях. Как это возможно для мозга? Как все составляющие опыта создаются с нуля? Во сне мы не наблюдаем за событиями и не воспринимаем стимулы. Мы в постели, спим, но наш разум способен безупречно создавать новых людей и обстановку, позволяя им легко взаимодействовать друг с другом в четырех измерениях. Мы являемся свидетелями удивительного явления: способности разума превращать чистую информацию в динамическую многомерную реальность. Вы фактически создаете пространство и время, а не просто действуете в нем, как персонаж в видеоигре.
Хотя говоря о сновидениях, легче оценить поразительную природу этого процесса, но тот же процесс применим и к нашей жизни вне сновидений. Согласно биоцентризму, мы всегда не просто наблюдаем, но создаем реальность. И, как и в «реальной» жизни, во сне коллапс волн вероятности является критическим компонентом многомерных реальностей, создаваемых разумом. Мы разрушаем волны вероятности в наших снах так же, как и во время бодрствования. Однако во время сна мозг имеет меньше ограничений, поскольку ему не нужно подчиняться органам чувств, которые сами по себе ограничены физическими законами, и, таким образом, разум может генерировать переживания, в отличие от консенсусного мира, который мы осознаем в течение дня.
Наблюдатели определяют структуру реальности
Новое исследование, проведенное физиком-теоретиком Дмитрием Подольским в сотрудничестве с автором и Андреем Барвинским (одним из ведущих мировых теоретиков квантовой гравитации и квантовой космологии), выявило кое-что поразительное – наличие расширенных сетей наблюдателей определяет структуру физической реальности и самого пространства-времени (Dmitriy Podolskiy, 2021). Во сне мы покидаем консенсусную вселенную и можем испытать альтернативную когнитивную модель реальности – очень отличную от той, которую разделяют другие наблюдатели во время бодрствования. Во сне тонкая структура волновой функции Вселенной вокруг нас делокализована и поэтому в значительной степени нестабильна. Это объясняет, почему во сне у вас часто бывает больше возможностей; значения наблюдаемых, представляющих основу реальности, более изменчивы. Как ученые также объясняют в своей работе, присутствие или отсутствие наблюдателей влияет на саму размерность Вселенной.
Биоцентризм утверждает, что пространство и время являются инструментами разума, и сны являются лишь дополнительным доказательством истинности этого утверждения. Если бы пространство и время действительно были внешними и физическими, как это обычно считается, то как можно было бы создать что-то абсолютно неотличимое от них в пределах воображаемого мозга? Мы думаем, что наши ночные переживания – это всего лишь сны и что они не реальны. Но сны и то, что мы воспринимаем как реальность, в основном имеют одну и ту же природу. Беспристрастно следя за последствиями квантовой механики, мы приходим к объединению повседневной реальности и снов. И постоянные загадки относительно природы снов, реальности и нашей собственной жизни исчезают.