Почему одинокие бездетные женщины такие счастливые

Все мы так или иначе знакомы с распространенными штампами относительно того, кому и как следует жить. Если женщина не вышла замуж до возраста чуть старше юности, это начинает вызывать у окружающих вопросы. "Почему ты так и не нашла подходящего мужа?" "Чего ты ждешь?" "Разве ты не хочешь детей?" Мужчины тоже подвергаются похожим экзекуциям, хотя вопросы могут отличаться. Действительно ли женщины должны выходить замуж к определенному возрасту, или мы просто привыкли так думать под давлением общества, что якобы есть временные рамки, чтобы завести семью?

источник: unsplash.com

Очевидно, многие женщины счастливы в браке. Однако, согласно исследованиям, многие женщины также абсолютно счастливы, оставаясь одинокими.

Одинокие женщины без детей счастливы и здоровы

По словам профессора поведенческих наук Лондонской школы экономики, эксперта по счастью Пола Долана, одинокие бездетные женщины являются самыми счастливыми (Insider, 2019). Долан объясняет, что в то время, как мужчины получают выгоду от брака, то же самое нельзя сказать про женщин. Мужчинам выгодно вступать в брак, потому что они "остепеняются". Они становятся менее склонными к риску, больше зарабатывают и дольше живут. Но того же нельзя сказать о замужних женщинах. Долан отмечает, что женатые мужчины, как правило, более здоровы, но брак явно не влияет на здоровье женщин, за исключением того, что замужние женщины имеют повышенный риск психических и физических расстройств по сравнению с одинокими женщинами. В заключении Долан говорит, что "самая здоровая и счастливая подгруппа населения – это женщины, которые никогда не были замужем и не имели детей".

Относительно вопросов, которые постоянно задаются одиноким женщинам, Долан делает интересное наблюдение о современном восприятии успеха во взаимосвязи с ощущением счастья. Хотя общество ценит определенные жизненные достижения и успехи, данные недавних исследований показывают, что "давно установившиеся традиционные символы успеха не обязательно коррелируют с уровнем счастья".

Женщинам больше нравится оставаться одинокими, чем мужчинам

Другое исследование (Mintel, 2017) показывает, что одиночество становится для женщин все более желательным. Аналитики выяснили, что женщины более удовлетворены одиночеством, чем мужчины, и менее склонны искать отношения. Отчасти это объясняется тем, что женщины в отношениях выполняют больше обязанностей, чем их партнеры-мужчины.

По словам профессора Эмили Гранди из Университета Эссекса, "есть подтверждения, что женщины тратят больше времени на домашние дела, чем мужчины, и я думаю, что они также больше эмоционально вкладываются". Гранди также считает, что женщины, как правило, более вовлечены в социальную жизнь по сравнению с мужчинами, которые часто сильно полагаются на своих жен и меньше общаются с другими людьми.

Избирательность при выборе партнера

Многие одинокие женщины просто более избирательны в выборе спутника жизни. Исследователи отмечают, как данное объяснение одиночество эволюционировало со временем (Lahad, Kinneret, 2013).

Кинерет Лахад в книге "Избирательная одинокая женщина как новая социальная проблема" ("The Selective Single Woman as a New Social Problem", 2013) отмечает, что исследование одиноких американских женщин в Новой Англии XIX века показало, что избирательность приравнивалась к высокой морали. При этом Лахад отмечает, что большая часть литературных свидетельств указывает на то, что избирательность – это скорее изменяющаяся концепция, "зависящая от множества факторов и относящаяся к разным социальным реалиям". Избирательность среди современных одиноких женщин часто вынужденно подводит их к практическим советам, подразумевающим, что "пора идти на компромисс". Лахад задает несколько важных вопросов: как отличить избирательность от компромисса? Подразумевает ли компромисс потерю или сохранение контроля? И как женщина может оставаться верной себе, строя отношения, особенно если она к ним не готова?


Похоже, что, несмотря на устаревшие, медленно меняющиеся стереотипы, многие женщины чувствуют преимущество своего выбора одиночества.

другие статьи

Мизогиния - ненависть к женщинам или что-то другое?

Все когда-нибудь слышали о мизогинах, но мы можем даже не подозревать, что они могут быть всюду вокруг нас. Иногда мизогин на первый взгляд может казаться вполне лояльным к женщинам.

Осторожно! Нарцисс!

Нарциссы могут быть очень обаятельными. Поначалу. Но вряд ли вы захотите влюбиться в подобную личность, иначе не успеете глазом моргнуть, как почувствуете игнорирование, безразличие и пренебрежение в свой адрес. Нарциссова критика, требовательность и эмоциональный холод будут только расти, а вы в это время будете терять уверенность в себе и смотреть, как летит со свистом вниз ваша самооценка. Вы будете стараться еще сильнее, но, что бы вы не делали, нарциссу наплевать на ваши чувства и потребности.

Учёные назвали реальные причины расставаний

Наверно, немного найдется пар, которые сошлись в ранней юности и прожили долго и счастливо до конца своих дней. Большинство людей в течение жизни вступают как минимум в несколько продолжительных (или не очень) романтических отношений, большая часть которых рано или поздно рушится. Каковы же реальные причины, по которым люди принимают решения уйти из отношений или остаться? Этим вопросом задались исследователи Лаура Мачиа и Брайн Огольски (Machia, Ogolsky, 2020).

Курс Профайлинг. Научитесь «читать людей», выявлять скрытые намерения и прогнозировать действия оппонента в разных ситуациях.