Объяснение эволюционной психологии

Эволюция – это постоянное изменение со временем. Естественный отбор является двигателем таких изменений за счет адаптации видов к окружающей среде. Хотя эта идея проста, она может пролить свет на богатое разнообразие жизни и объяснить, как благоприятные черты передаются из поколения в поколение.

Эволюция человека

Хомо сапиенс, как любой другой вид, является суммой генетической наследственности. Раньше люди, плохо приспособленные к окружающей среде, имели меньше шансов выжить, размножаться и передавать свои гены. Те, кто был лучше приспособлен к выживанию, передавали успешные генетические адаптации из поколения в поколение, что приводило к постоянной трансформации.

Эволюционный биолог Феодосий Добжанский сказал знаменитую фразу:

Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции.

Справедливо ли это для психологии? Возможно.

источник: pixabay.com

Как эволюционировала психология

Эволюционная психология – это не один предмет. Это мета-теория, охватывающая и опирающаяся на успехи в когнитивной науке, психологии, антропологии, генетике и эволюционной биологии для понимания психологии человека (Balish, Eys, & Schulte-Hostedde, 2013).

Мы склонны думать об эволюционной адаптации в физическом смысле. Например, человеческая способность к экстремальной выносливости стала возможной благодаря длинным ахилловым сухожилиям, узкой вытянутой форме тела и большой большой ягодичной мышце. Такая специализация обеспечивает баланс и рассеивание тепла, одновременно увеличивая отдачу энергии во время бега (Bramble & Lieberman, 2004) .

Наш мозг и когнитивные процессы точно также подвержены тем же эволюционным процессам. Наши психологические черты – это необходимые приспособления, которые эволюционировали для решения проблем наших предков.

История эволюционной психологии

Еще Дарвин предположил, что психология, в конечном итоге, может подпадать под теорию эволюции. Позднее под началом биолога Э. Уилсона была сформирована отрасль биологии, так называемая социобиология. Это было началом "систематического изучения биологических основ любого социального поведения" (Wilson, 1975). Эта теория вызвала много критики и обвинений.

Сам же термин "эволюционная психология" родился, когда группа исследователей, включая Джона Туби и Леду Космидес, собралась в Калифорнийском университете и совместно работала над книгой "Адаптированный разум" (Barkow, Cosmides, & Tooby, 1992) .

4 научно подтвержденные теории

Леда Космидес и Джон Туби (2013) описывают эволюционную психологию как «организационную основу, которую можно применить к любой теме психологических наук». Таким образом, он предсказывает поведение, которое впоследствии может быть подтверждено посредством наблюдения (Cosmides & Tooby, 2013; Buss, 2016).

Визуальное внимание

Было бы невозможно анализировать и интерпретировать все, что попадает в наше поле зрения, такая нагрузка была бы непомерно высокой. Вместо этого, согласно эволюционной теории, наш мозг выбирает определенные сцены для дальнейшей обработки.

Например, с рождения мы уделяем особое внимание лицам. И это имеет эволюционный смысл. Как охотники-собиратели люди жили небольшими группами от 25 до 200 человек. Им необходимо было отличать членов своей группы от тех, кто в нее не входит.

Научные исследования подтверждают, что мы быстрее идентифицируем лица людей из своей группы, чем незнакомцев, если те не представляют угрозы.

Пространственное воображение

Эволюционная психология обеспечивает основу для предсказания поведения и даже различий между полами.

Мужчины часто превосходят женщин в стандартных лабораторных тестах на пространственное познание. Однако на основе эволюционной психологии было предсказано и подтверждено, что в определенных условиях женщины работают лучше мужчин.

Основываясь многолетней истории людей как охотников-собирателей, в то время как мужчины обычно охотились и выслеживали дичь, женщины добывали пищу для растений и должны были запоминать места, чтобы вернуться к ним позже. Когда тесты учитывают потребность в определенных навыках пространственного восприятия, мужчины и женщины одинаково хорошо знают, где они находятся, и добираются туда, где им нужно быть.

Социальное поведение

Теория игр – математическая модель, широко используемая в экономике для изучения человеческого взаимодействия и вознаграждения – была взята на вооружение биологами-эволюционистами для исследования сотрудничества между организмами.

Эволюционная психология успешно заимствовала такие модели для проверки теорий о том, как стороны сотрудничают, работают над достижением общей цели и справляются с безбилетниками (теми, кто хочет получить выгоду от групповой работы без усилий).

Распознавание родства

Распознавание родственников имеет решающее значение для предотвращения инбридинга и обеспечения альтруизма по отношению к родственникам. Эволюционная психология предполагает, что у нас есть "полученные по наследству надежные сигналы", позволяющие определить близость с точки зрения семейных отношений.

Исследования с использованием компьютерного моделирования подтвердили гипотезу, что такая предвзятость эволюционно обусловлена и не зависит от сознательных убеждений (Lieberman Tooby & Cosmides, 2007).

Заключение

Независимо от того, согласны мы с эволюционной психологией или нет, как подход, она дает ценную линзу, через которую мы можем взглянуть и оспорить наше нынешнее понимание человеческой психологии и поведения. Это также дает способ переосмыслить и подвергнуть сомнению устоявшуюся область, такую ​​как психология, при одновременном обобщении знаний из последних исследований в нескольких различных областях.

Курс Эмоциональный интеллект. Научитесь управлять своими эмоциями, эффективнее выстраивать коммуникацию в личных отношениях и на работе.