Как глаза выдают ваши мысли

В современном мире технологий конфиденциальность, которая раньше считалась чем-то само-собой разумеющимся, практически не существует. Наши смартфоны точно знают, где мы находимся на протяжении дня; браузеры могут точно предсказать, что мы собираемся искать; рекламодатели знают о нас больше, чем мы сами. В гуще всех этих технологических вторжений хочется верить, что, по крайней мере, наши мысли остаются конфиденциальными.

Но оказывается, даже содержимое воображения может проявлять себя через поведение глаз, в частности, зрачков.

Зрачковая реакция

Не секрет, что зрачки реагируют на изменение света: они сужаются от яркого света и расширяются в темноте. Исследования показали, что наши зрачки также меняют размер, реагируя на внутренние факторы, такие как эмоциональное состояние, когнитивные усилия, распределение внимания в пространстве.

В исследовании Паолы Бинды, Марии Переверзевой и Скотта О. Мюррея (Binda, P., Pereverzeva, M., & Murray, S. O., 2013) участникам демонстрировали серый экран с ярким диском с одной стороны и темным диском с другой, и точкой фиксации взгляда в центре.

Фиксируя взгляд на центральной точке, участники должны были обращать внимание либо на яркий диск, либо на темный, в зависимости от инструкции. В качестве контрольный испытаний участники смотрели прямо на один из дисков. Исследователи обнаружили, что просто направления внимания на яркий или темный диск, без непосредственно направленного взгляда, достаточно для изменения размера зрачков похожим образом, как если смотреть прямо на диск: сужение при взгляде на яркий диски, и расширение при взгляде на темный. Изменение размера зрачка, вызванное одним лишь вниманием, была примерно 37% от той, которая появлялась при прямом взгляде на диски.

Изменения зрачков, вызванные воображением

Последующее исследование Бруно Лаенг и Унни Сулатведт (Laeng, B., & Sulutvedt, U.,) сделало шаг в этом направлении еще дальше, задав вопрос, достаточно ли простого представления чего-либо яркого или темного, чтобы вызвать реакцию зрачков. В каждом испытании участники сначала наблюдали серый экран, на котором в течение 5 секунд появлялся треугольник с одним из нескольких оттенков серого в диапазоне от очень темного до очень светлого. После этого экран становился черным на 8 секунд, чтобы позволить зрачкам вернуться к исходному уровню, а затем на 5 секунд появился серый экран, в течение которого участников просили представить треугольник того оттенка, который они только что наблюдали.

Реакции зрачков на настоящие треугольники соответствовали ожидаемому: чем ярче были треугольники, тем уже становились зрачки. Интересно то, что реакции зрачков на воображаемые треугольники следовали почти по той же схеме, сужаясь тем больше, чем ярче был воображаемый треугольник. Подобно открытиям Бинды и ее команды, реакция зрачков на воображаемые стимулы была меньше по величине в сравнении с реальными стимулами.

В серии последующих исследований Лаенг и Сулатведт проверили несколько альтернативных объяснений своих выводов, включая возможность того, что участники заставляли свои зрачки сужаться или расширяться в ожидании гипотезы экспериментаторов. В их эксперименте участники не продемонстрировали способности намеренно расширять или сужать зрачки, даже когда им было дано указание сделать это.

Косвенный контроль

Эти результаты показывают, что, хотя мы не можем напрямую влиять на сужение или расширение зрачков, мы можем добиться зрачковой реакции косвенно, используя воображение. По словам исследователей, если потратить несколько секунд, чтобы представить солнечное небо, зрачки уменьшатся примерно на 0,55 мм. Если же вместо этого представить абсолютно темную комнату, зрачки увеличатся примерно на 0,61 мм. Эти изменения достаточно существенны, чтобы эти изменения могли заметить другие люди или аппараты.

Таким образом, наша очевидная способность косвенно изменять размер зрачка с помощью воображения, имеет угрожающие последствия для нашей конфиденциальности: хотим мы этого или нет, некоторые аспекты наших мысленных образов проявляются через поведение наших зрачков.

Курс Идеальный русский. Пишите без ошибок, учитесь красиво излагать свои мысли.