Физические симптомы, доказывающие, что депрессия – не плод вашего воображения

Мы нечасто связываем депрессию с физическими страданиями, но оказывается, это психическое расстройство может причинять телесную боль.

Обычно депрессия ассоциируется с эмоциональной болью, с грустью, плаксивостью, чувством безысходности. Тем временем, исследование показало, что физическая боль тоже может быть проявлением депрессии.

Хотя мы обычно не считаем депрессию физической болезнью, в некоторых культурах это так, особенно в тех, где открытые разговоры о психическом здоровье – табу. Например, в китайской и корейской культуре депрессия считается мифом. Поэтому пациенты, ничего не зная о возможном психическом расстройстве, приходят к врачу за лечением физических симптомов.

Но быть в курсе возможных физических симптомов так же важно, как и следить за эмоциональным состоянием. Во-первых, это хороший способ контролировать тело и разум. Физические симптомы могут сигнализировать, когда депрессия только зарождается, или подсказать, есть ли она у вас. С другой стороны, физические симптомы доказывают, что депрессия действительно очень реальна и может нарушить ваше благополучие.

источник: unsplash.com

Давайте рассмотрим несколько наиболее типичных для депрессии физических симптомов.

Усталость или постоянная нехватка энергии

Усталость – это типичный симптом депрессии. Иногда все мы переживаем недостаток энергии и чувствуем себя по утрам вялыми, как кисель, мечтая остаться в постельке и смотреть телевизор вместо того, чтобы идти на работу.

Хотя причиной переутомления чаще считают стресс, депрессия тоже вызывает усталость. Однако, в отличии от нормальной ежедневной усталости, вызванная депрессией усталость может также привести к проблемам концентрации, раздражительности и апатии.

Депрессивные люди часто не восстанавливаются во время сна, поэтому чувствуют себя вялыми даже после полноценного отдыха.

Тем не менее, существует много разных болезней, к примеру инфекций или вирусов, которые также могут вызывать постоянную усталость, поэтому бывает сложно определить, связано ли истощение именно с депрессией.

Одно можно сказать: помимо того, что усталость является симптомом депрессии, у нее есть и другие симптомы: грусть, чувство безнадежности, ангедония (отсутствие удовольствия от привычных дел).

Снижение болевого порога (все кажется больнее, чем на самом деле)

У вас бывало ощущение, что нервные окончания просто горят, а вы так и не можете определить физическую причину боли?

Исследование в 2015 году выявило корреляцию между депрессивным состоянием и пониженной толерантностью к боли, а другое исследование в 2010 году показало, что боль сильнее влияет на людей в депрессии.

Боль в спине или ломота во всех мышцах

Вы можете чувствовать себя нормально, проснувшись с утра, но на работе или учебе вдруг начинает болеть спина. Возможно, причина этому стресс или депрессия. Хотя это может быть связано с плохой осанкой или травмами, боль в спине также бывает симптомом психического расстройства.

Последние исследования показывают, что воспаления в теле взаимосвязаны с нейросетями в мозге. Считается, что воспаления могут прерывать сигналы в мозге, и таким образом оказывать влияие на депрессию и ее лечение.

Головная боль

Практически у каждого когда-нибудь болела голова. Это настолько обычное явление, что мы зачастую списываем его со счетов, как что-то пустяковое. Любая стрессовая ситуация, даже банальный конфликт с коллегой на работе, может спровоцировать головную боль. Однако, необязательно причиной вашей головной боли стал именно стресс, особенно если раньше вы нормально выносили вашего коллегу. Если вы заметили, что у вас начались ежедневные головные боли, это может быть признаком депрессии.

В отличии от мучительных мигреней, головная боль, вызванная депрессией, не настолько сильна, чтобы выбить вас из колеи, она ощущается как легкая пульсация, особенно вокруг бровей.

Проблемы с глазами или снижение зрения

Не кажется ли вам, что мир выглядит каким-то расплывчатым? Депрессия может сделать ваш мир серым и мрачным, но исследование показало к тому же, что это психическое расстройство может действительно повлиять на ваше зрение. Участники исследования – 80 человек с депрессией, испытывали трудности в различении черно-белых изображений. Это явление, называемое "контрастное восприятие", может объяснить, почему депрессия делает мир таким тусклым.

Боль и дискомфорт в животе

Ощущение тошноты, спазмов в желудке – один из самых узнаваемых физических симптомов депрессии. Однако, судороги в животе легко принять за проблемы с пищеварением. Нарастающая боль, особенно возникшая на фоне стресса, может быть признаком депрессии.

Согласно исследованию Гарвардской Медицинской Школы, депрессия может стать причиной или результатом воспаления пищеварительной системы, симптомы которой аналогичны заболеваниям кишечника.

Боль – это способ, которым мозг с нами общается

Если вы чувствуете дискомфорт при распознавании у себя и принятии негативных эмоций, таких как грусть, гнев, стыд, это может привести к тому, что чувства проявятся иначе, через тело.

Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. Множество факторов могут стать причиной депрессии, например, наследственность, травматический опыт или химический состав мозга. Для полного излечения депрессии может потребоватьcя профессиональная помощь, в психотерапия и/или медикаменты.

Вы можете прочитать обзорную статью о депрессии тут: Что это такое депрессия и как с ней бороться

Курс Секреты мозга. Взгляните на ваши действия, питание и эмоции со стороны нейронов, эндорфинов и сенсорных центров.