Эффект свидетеля в психологии и как его преодолеть

Психологов давно интересует, в каких случаях и почему мы помогаем другим. Но также большой интерес вызывают причины, по которым мы иногда не помогаем. Эффект свидетеля или постороннего – это социальное явление, когда люди не могут оказать помощь нуждающимся из-за присутствия других людей. Во многих случаях люди чувствуют, что поскольку вокруг есть другие люди, наверняка кто-то другой возьмется за это (Beyer F, 2016).

источник: pixabay.com

Факторы, которые помогают преодолеть эффект свидетеля

Эффект свидетеля может оказать негативный эффект на просоциальное поведение. Тем не менее, исследователи выявили ряд факторов, которые могут помочь людям преодолеть эту тенденцию и повысить вероятность того, что они все-таки окажут помощь (Schweinfurth MK, 2019).

Положительный пример

Иногда просто видя, что другие делают что-то доброе и полезное, мы с большей готовностью помогаем другим. Представьте, что вы входите в большой универмаг, и у входа стоит ящик для сбора средств благотворительной организации. Если вы увидите, что многие из посетителей останавливаются, чтобы бросить туда сдачу, вы в результате можете вдохновиться, чтобы тоже сделать пожертвование.

В исследовании, опубликованному в 2019 году, было обнаружено, что когда мы наблюдаем просоциальное поведение других людей, такое как, например, сдача крови, мы с большей вероятностью поступаем так же (Studte S, 2018).

Наблюдательность

Одна из основных причин того, что люди часто ничего не предпринимают, когда требуется помощь, заключается в том, что они не замечают происходящего, пока не станет слишком поздно. Неоднозначность ситуации также может затруднить понимание, действительно ли нужна помощь.
В одном эксперименте, опубликованном в 1968 году, участники с меньшей вероятностью реагировали на то, что дым начал заполнять комнату, когда другие люди в комнате тоже не реагировали. Поскольку никто не предпринимал никаких действий, люди считали, что чрезвычайной ситуации быть не должно (Darley JM, 1968).

Будьте бдительны и настроены на ситуацию, а не полагайтесь исключительно на реакцию окружающих, это может помочь вам принять правильное решение, как реагировать.

Навыки и осведомленность

Столкнувшись с чрезвычайной ситуацией, понимание, что делать, значительно увеличивает вероятность того, что человек примет меры.
Хотя вы, конечно, не можете быть готовы ко всем возможным событиям, знание основ по оказанию первой помощи и навык сердечно-легочной реанимации могут помочь вам почувствовать себя более компетентным и подготовленным к возможным чрезвычайным ситуациям.

Чувство вины

Исследователи обнаружили, что чувство вины часто может стимулировать полезное поведение. Так называемая «вина выжившего» – лишь один из примеров(Aakvaag HF, 2014). В США после терактов 11 сентября некоторые люди, пережившие это, почувствовали побуждение помочь другим.

Личные отношения

Исследователи подтвердили, что мы с большей вероятностью поможем людям, которых знаем лично (Hortensius R, 2018).
В чрезвычайной ситуации люди, попавшие в беду, могут выработать более индивидуальный подход даже к незнакомцам.
Простые действия, такие как зрительный контакт или участие в непринужденном разговоре, могут повысить вероятность того, что кто-то придет на помощь (Raihani NJ, 2015).

Если у вас проблемы, выделите человека из толпы, уствновите зрительный контакт и прямо попросите о помощи вместо того, чтобы обращаться к группе людей с просьбой.


Считать других заслуживающими помощи

Люди с большей вероятностью помогут другому, если думают, что человек действительно заслуживает помощи. В одном исследовании участники с большей вероятностью отдавали деньги незнакомцу, если считали, что кошелек человека был украден, а не просто человек потратил все свои деньги.
Это может объяснить, почему одни люди более охотно жертвуют деньги нищим, а другие – нет. Те, кто считает, что нищие оказались в своем положении из-за лени или нежелания работать, с меньшей вероятностью дадут деньги, а те, что считает, что эти люди действительно заслуживают помощи, с большей вероятностью помогут.

Быть довольным собой

Хорошее отношение к себе способствует просоциальному поведению. Люди, которые чувствуют себя счастливыми и успешными, с большей вероятностью окажут помощь, даже если причиной этих чувств будут относительно небольшие события.
Когда вы слушаете свою любимую песню по радио, наслаждаетесь теплым летним днем ​​или успешно решаете важную задачу на работе, вы можете почувствовать себя радостным и компетентным и с большей вероятностью поможете нуждающемуся человеку. Это называют "feel good, do good" effect, то есть дословно эффект "хорошо себя чувствуешь – хорошо поступаешь" (Schweinfurth MK, 2019).

источник: verywellmind.com
Курс Развитие внимания. Научитесь управлять своим вниманием, концентрироваться на задачах и эффективно получать информацию.