Что нужно знать о первом впечатлении

Оценивать друг друга – неотъемлемая часть человеческой природы. На первые впечатления о человеке влияет ряд факторов, таких как форма лица, интонация голоса, привлекательность и общее эмоциональное состояние. Люди склонны привязываться к своим первоначальным впечатлениям о других и впоследствии им трудно поменять свое мнение, даже когда представлено множество доказательств обратного.

Поэтому важно осознавать, какие на кого впечатления может произвести первая встреча. Это дает возможность использовать навыки управления впечатлением – модулировать любые раздражающие черты и подчеркивать свои сильные стороны – чтобы люди формировали более благоприятное впечатление о собеседнике. Все, от стиля одежды и позы до тем разговоров, можно изменить, чтобы сформировать лучшее первое впечатление.

источник: unsplash.com

Как произвести хорошее первое впечатление

Чтобы произвести первое впечатление, нужно всего семь секунд. Люди сканируют других на основании того, как человек выглядит и звучит, больше чем на основании прямых словесных заявлений. Часто первое впечатление находится под влиянием скрытого, не осознаваемого человеком отношения, что объясняет импульсивные действия, например, когда предпочтение отдается тем, кто обладает физической красотой, или доверие легче формируется к человеку с "детским" лицом. Предвзятости наблюдателя также важны, как и качества, проецируемые человеком, что делает суждения о человеке постоянным танцем между объективной информацией и выборочным считыванием сигналов.

Важность первого впечатления

Люди быстро оценивают надежность других, их физическую силу и намерения причинить вред, основываясь на тонких мимических и голосовых сигналах. Эти черты могут незначительно отличаться в зависимости от культуры; например, некоторые исследования показали, что китайские общества формируют первое впечатление, основываясь на компетентности (т. е. восприятии интеллекта и социального статуса), а не на физической силе.

Какое первое впечатление вы производите?

Люди, как правило, самокритичны, и после первого разговора и ошибочно полагают, что произвели плохое впечатление. Эксперты называют эту тенденцию недооценивать симпатию «пробелом в симпатиях». Людей также может обмануть «эффект внимания», который заставляет их думать, что другие слишком сосредоточены на них, осуждая их за каждое несовершенство, неловкий вопрос или неудачную шутку.

Как произвести хорошее первое впечатление?

Используя навыки управления впечатлениями, вы можете изменить то, как вы презентуете себя, чтобы повлиять на восприятие вас другими людьми. Обратите внимание на свою манеру разговаривать (говорите ли вы оживленно, выражаете эмоции и т.д.), на свое выражение лица, жестикуляцию и осанку. Оттачивайте свои ораторские навыки и проявляйте искренний интерес к тому, что говорят другие.

Понимание того, как вас видят другие

Метаперцепция – это то, как человек интерпретирует восприятие себя другими людьми. Полезно думать о себе хорошо; у тех, кто считает, что другие относятся к ним положительно, как правило, выше самооценка. Метаперцепции людей обычно довольно точные, когда люди имеют устойчивую самооценку, которая определяет их поведение по отношению к другим. Например, если человек считает себя дружелюбным и симпатичным, он с большей вероятностью будет продолжать вести себя дружелюбно по отношению с незнакомцами.

Как избежать плохого первого впечатления о себе?

Слишком сильный напор в начале знакомства может оттолкнуть. К распространенным ошибкам относятся попытки сразу рассказать о себе слишком много, доминирование в разговоре или предъявление необоснованный требований к людям, которых вы плохо знаете. Когда дело касается первых впечатлений, лучше всего, когда ваше мнение о том, что вы представляете из себя, соответствует тому, как вас воспринимают другие.

Как нарциссы проявляют себя при первой встрече?

Метаперцепция широко изучалась в сфере нарциссизма. Нарциссы склонны считать себя уверенными в себе, приятными и дружелюбными. Из-за высокой самооценки они могут поначалу казаться обаятельными и привлекательными, хотя это первое впечатление быстро портится. Со временем люди обычно видят, насколько на самом деле нарциссы самовлюбленные и самодовольные.

Что влияет на первое впечатление в Интернете

Хотя в социальных сетях и на сайтах знакомств важно использовать привлекательные и уместные фотографии, мы часто судим незнакомцев по тому, что они пишут. Грамматические и орфографические ошибки в онлайн-профиле создают впечатление об авторе как о невнимательным или глупом человеке, а значит, менее привлекательным.

источник: psychologytoday.com
Курс Мнемотехники. Научитесь запоминать большие объемы информации быстро и надолго, развейте способности к абстрактному мышлению.