12 причин, чтобы петь

Как часто вы поете? Поете ли вы в караоке, только в душе, или же не стесняетесь петь в кругу друзей? А может быть, делаете это со сцены? Оказывается, пение полезно, и вот 12 причин этого.

источник: pixabay.com
  • 1. Для того, чтобы правильно и полноценно петь, необходима хорошая поддержка дыхания. Благодаря правильному дыханию производится хороший звук – такое дыхание имеет положительный эффект в виде поступления большого количества кислорода и более полного выдоха углекислого газа.
  • 2. Если только вы не ограничиваетесь пением в душе, пение предполагает общение и межличностные связи. Участники хора или музыкальной группы собираются вместе, чтобы работать над программой, у них есть чувство общей цели, которое больше, чем у отдельно взятого человека. Чувство общности также усиливается благодаря общению в перерывах между делом.
  • 3. Во время пения почти невозможно думать о других вещах, – например, о проблемах повседневной жизни. Вы сосредотачиваетесь именно на том, что делаете. Полное пребывание в настоящем моменте позволяет отвлечься от других мыслей и проблем. Пение дает передышку и перенаправляет фокус.
  • 4. Пение дает возможность достичь мастерства, учиться новому, расти и развиваться. Даже если временами прогресс кажется мучительно медленным, практика приближает вас к совершенству. Вы учитесь развивать полезные навыки иначе, чем в вашей повседневной профессиональной жизни. Например, одним из таких навыков является умение читать музыку.
  • 5. Говоря о когнитивных аспектах пения, запоминание задействует различные участки нашего мозга. Это то, чем мы привыкли заниматься в детстве. Во взрослом возрасте мы обычно привыкли полагаться на то, что все нужное мы можем просто прочитать. Однако, запоминание музыки требует, чтобы мы запоминали то, что поем.
  • 6. Пение – это действительно очень сложный процесс, в котором задействованы различные области мозга. Есть лингвистический аспект, который отличается от вокализации, которая, в свою очередь отличается от чувства ритма. Добавьте пение на разных языках – и вы получите еще больше работающих нейронов, еще более полное задействование мозга.
  • 7. Есть еще и эмоциональный аспект: о чем говорит музыка, как певец передает ее, какие она вызывает воспоминания, – о самой музыке или совершенно с ней не связанные. Музыка заставляет нас плакать, радоваться, смеяться. Она дает доступ к нашим чувствам.
  • 8. Песня – это форма общения. К примеру, колыбельная успокаивает младенца, она говорит: "ты имеешь значение".
  • 9. Вокальная музыка развивает чувство смысла и символизма, с которым мы сталкиваемся в поэзии.
  • 10. Сам процесс исполнения сопряжен с определенной работой. Процесс репетиции важен сам по себе, но он отличается от выступления. Выступление – это не просто пение, это еще и пение для других. Как певец готовится к такому взаимодействию? Какие ментальные процессы происходят во время репетиции и самого выступления?
  • 11. Для многих людей возможность получить внимание и оценки придает особую яркость и смысл их выступлением.
  • 12. Выступление невозможно без наличия публики. Взаимодействие слушателей и исполнителя создает чувство общности свою особую динамику.

Как видите, пение имеет массу бонусов. Неважно, поете ли вы для себя или выступаете на публику, в любом случае, пение принесет вам пользу.

источник: psychologytoday.com
Курс Мышление Шерлока. Узнайте всё о логическом мышлении, научитесь грамотно выстраивать аргументы и принимать верные решения.