Психологическая готовность к сдаче ЕГЭ

Под названием Методика изучения психологической готовности выпускников к сдаче ЕГЭ в интернете и методичках публикуется комбинация из двух методик, иногда встречающаяся в форме единого опросника. Пользоваться можно, за неимением альтернатив, но следует помнить, что это, в лучшем случае – методическая разработка неизвестной учительницы средней школы, и не делать из результатов серьезных выводов.


Первая часть – кем-то модифицированный для задач методики старый опросник Эмоциональная напряженность (1979) с достаточно произвольно выделенными субшкалами и уровнями готовности.

Вторая часть – анкета Готовность к ЕГЭ. Здесь приводится по первоисточнику – книге М. Ю. Чибисовой.

«Анкета имеет ориентировочный характер и позволяет оценить готовность к ЕГЭ глазами самих выпускников. Она затрагивает такие составляющие, как способность к самоорганизации (познавательный компонент), уровень тревоги (личностный компонент) и знакомство с процедурой экзамена (процессуальный компонент). Анкета может быть использована для скрининговой диагностики в выпускных классах, а также для оценки результативности деятельности психолога.»

Автор: М. Ю. Чибисова (2009)

бесплатно, анонимно, без регистрации

Литература
  • М. Ю. Чибисова. Психологическая подготовка к ЕГЭ. М.: Генезис, 2009
учебная тревожность учёба