Автопортрет вашей личности

Представленная здесь методика определения типа личности представляет собой личностный самоопросник, разработанный Джоном Олдхэмом и Луи Моррис в 1994 году. Авторы предлагают использовать опросник самостоятельно для построения индивидуального «автопортрета» личности из четырнадцати шкал и предлагают обширную описательную интерпретацию.

Основой методики является DSM-IV (и частично DSM-III-R) – «Диагностическое и статистическое руководство Американской психиатрической ассоциации». Но, в то время как DSM определяют болезненные расстройства личности, авторы описывают их обычные, непатологические версии – категории нормального человеческого поведения.

«Наш тест Автопортрет личности – это не средство диагностики болезни. Мы создали его, чтобы помочь вам увидеть составные части вашего «целого», под которым мы подразумеваем ваш персональный тип личности. Воспользуйтесь тестом, чтобы понять, кто вы и почему ведете себя так, а не иначе, узнайте, как можно дополнить или исправить вашу модель, и пусть он поможет вам принять и одобрить различия, существующие между всеми нами».

Авторы: Д. Олдхэм, Л. Моррис (John Oldham, Lois Morris, 1994)

Перевод: К. Знамеровский (1997)

В качестве результата данной реализации теста, помимо графика-портрета личности, предлагаются сильно сокращенные описания типов из книги Олдхэма и Моррис «Узнай себя. Автопортрет вашей личности». Книга, помимо обширных описаний, содержит массу иллюстративного материала, сопоставления и сочетания различных типов, рекомендации, упражнения, подробности о сопутствующих расстройствах личности, и т. д.

бесплатно, анонимно, без регистрации

Литература
характер акцентуации тип личности
Смотрите также: