Опросник на выявление мотивации

Автор: Джим Барретт (2003)

смотрите описание методики
Инструкция

Опросник состоит из двух частей – сначала он спрашивает, какие специальности вам импонируют, а потом – почему. Вам нужно понимать, в каком «умонастроении» вы находитесь в момент ответа на вопросы. Давайте поясним, что здесь имеется в виду. Вы можете заметить, что вы сами уничтожаете некоторые альтернативы, потому что: a) у вас нет квалификации для выполнения таких работ и b) вы думаете, что вам не удастся получить такую квалификацию. Пусть такие моменты вас не беспокоят. Сначала выясните, что вам импонирует, и пусть тест покажет, сумеете ли вы выполнять такую работу или нет. Другими словами, если вы «сузите» рамки своего сознания, вы можете сами отрезать некоторые свои реальные возможности еще до того момента, как вы начнете, потому что вы как бы скажете себе: «»Ой! Я не смогу. (Хотя мне и хотелось бы)».

Еще необходимо на данной стадии избегать вот какой установки. Не стоит сильно заботиться: c) об оплате и d) статусе, потому что эти моменты могут сильно повлиять на принимаемые вами решения, и невозможно будет правильно ответить на вопросы. Так что лучше избегайте эти мысли настолько, насколько у вас это получится. Просто спрашивайте себя, нравится ли вам в целом данный вид занятий или деятельности. Впечатляет вас такой вид деятельности или нет, – вот что важно, позже вы сможете определить скрытые причины и обстоятельства, которые привели вас к подобному решению. Помните, что результаты тестов на выявление ваших способностей и индивидуальности дадут вам более убедительные доказательства вашей пригодности для работы в той или иной сфере, чем ваше собственное мнение.

Если вы думаете, что вам не удается отключиться от некоторых реалистических и практических соображений, которые у вас уже есть по этому поводу, то лучше всею попробовать дважды выполнить данный тест, каждый раз как бы устанавливая новые рамки сознания. Затем можно сравнить результаты. Например, сначала можно ответить на вопросы реалистично, а потом дать волю своему воображению.

Некоторые вопросы заставят вас сделать выбор, и это будет легкий выбор, некоторые заставят вас сделать выбор нелегкий, потому что оба вида занятий могут вам показаться как одинаково скучными, так и одинаково привлекательными. В опроснике применяется техника «выбора под давлением», которая дает картину относительной привлекательности некоторых видов деятельности. Иногда люди отказываются выбирать один из двух предметов, если им нравятся или не нравятся оба этих предмета. «Выбор под давлением» заставляет вас принимать решение. Когда вы понимаете, что вы делаете, и, поразмыслив, предпочтете один вид деятельности другому, то эту информацию можно будет использовать для определения особых видов профессиональной деятельности с учетом ваших предпочтений.

На выполнение этого теста нет временных рамок, хотя не стоит слишком долго раздумывать над ответом. Первые впечатления обычно настолько же справедливы, насколько и решения, принятые после долгих раздумий. Будете ли вы медленно работать с опросником или же быстро, сильно на его результат это не повлияет.

Попытайтесь выполнить обе его части, не делая перерывов, хотя и нет особых запретов на паузу между ответами на вопросы в частях 1 и 2. Используйте один и тот же принцип при ответе на вопросы – посмотрите на названия двух профессий или двух описаний видов деятельности и решите, какой из них вас привлекает больше. Неплохо прочесть побольше о профессиях, вам неизвестных, чтобы у вас сложилась более четкая картина о том, что они из себя представляют.

Когда будете выбирать одну из двух профессий, делайте это при помощи трех баллов. Если одна профессия вам нравится больше, чем другая, вы можете поставить ей три балла, а другой – вообще ничего. Если вы не уверены, то отдайте той профессии, которая все же выглядит предпочтительнее, два балла и один балл поставьте другой. Отдавайте большее количество баллов той карьере, которая вам нравится больше. Всегда надо задействовать только три балла: ни больше, ни меньше.