Методика Пословицы

Здесь представлены различные варианты методики Пословицы С. М. Петровой. В каждом варианте текст методики содержит пары ценностных суждений о жизни, людях, самом человеке, зафиксированные в содержании русских пословиц и противоречащие друг другу по смыслу. Набор шкал и интерпретаций различается.


Впервые методика под названием Пословицы опубликована в диссертационной работе, где применялась для изучения мотивационных установок в Я-концепции личности, выявления скрытых, малоосознаваемых личностных смыслов индивида, опосредующих его поведение. Ориентирована на средних и старших школьников.

Методика Пословицы | бланк | пример

Автор: С. М. Петрова (1995)

Вариант Пословицы по публикации 2001 года (Степанов) позволяет в неявной форме определить уровень нравственной воспитанности учащихся и выяснить особенности ценностных отношений к жизни, к людям, к самим себе по 15 сферам.

Методика Пословицы | бланк | пример

Автор: С. М. Петрова (1995, 2001)

Последняя по дате публикации Методика изучения ценностных отношений учащихся на материале русских пословиц (2019) предназначена для диагностики ценностных отношений школьников в шести сферах: к познавательной деятельности; к преобразовательной деятельности и проявлению в ней творчества; к социальному и природному окружению; к Отечеству; к прекрасному; к себе, образу своей жизни, собственному развитию.

Под названием Диагностика полимотивационных тенденций в Я-концепции личности методика опубликована у Фетискина (2002). Выделяется 16 пар мотивационных тенденций.

пройти бесплатно и анонимно

Литература
для подростковметафоры нравственность ценностные ориентации