Психологический капитал, ПсиКап

тест:Психологический капитал, ПсиКап
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=zvpP9gSI
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Психологический капитал
58][5991][92120][0
68
[ средний уровень ]
Уверенность
13][1423][2430][0
23
Надежда
13][1422][2330][0
9
Оптимизм
14][1525][2630][0
18
Устойчивость
12][1324][2530][0
18

Содержательная интерпретация

Чем выше балл по той или иной шкале опросника или по всему опроснику в целом, тем в большей степени выражен отдельный параметр: уверенность, надежда, оптимизм, устойчивость или обобщенный показатель психологического капитала.


Психологический капитал – это понятие, которое логически дополняет триаду: экономический капитал, человеческий капитал, социальный капитал. Экономический капитал отвечает на вопрос, что у вас есть, он включает в себя финансы и материальные активы (заводы, оборудование, патенты). Человеческий капитал отвечает на вопрос, что вы знаете, сюда относятся опыт, образование, навыки, знания, идеи. Социальный капитал отвечает на вопрос, кого вы знаете, это отношения, контакты, друзья. Наконец, психологический капитал, отвечает на два вопроса, кто вы и кем становитесь, его содержание составляют четыре характеристики: уверенность (самоэффективность), оптимизм, надежда и жизнестойкость.

Понятие психологического капитала было введено в обиход F. Luthans, C. Youssef и B. Avolio, которые определили его как «позитивное психологическое состояние развития индивида, которое характеризуется:

1) уверенностью (самоэффективностью) в том, что он возьмет на себя и приложит необходимые усилия для успешного выполнения сложных задач;

2) позитивным отношением (оптимизмом) к успеху сейчас и в будущем;

3) работой над достижением целей и, при необходимости, перенаправлением путей к целям (надеждой) для достижения успеха;

4) при столкновении с проблемами и невзгодами, поддержанием и восстановлением и даже выходом за пределы (устойчивостью) для достижения успеха.

Использованная литература

самоэффективность оптимизм жизнестойкость