Висбаденский опросник, WIPPF / Форма Б

тест:Висбаденский опросник, WIPPF / Форма Б
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=wpfB5Vusz0xM65uCvLN_q_
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Аккуратность
                           10
Чистоплотность
                           6
Пунктуальность
                           8
Вежливость
                           9
Честность
                           10
Усердие
                           7
Обязательность
                           7
Бережливость
                           9
Послушание
                           9
Справедливость
                           7
Верность
                           10
Терпение
                           8
Время
                           9
Контакты
                           8
Доверие
                           9
Надежда
                           7
Сексуальность
                           9
Любовь и принятие
                           9
Вера, религия
                           10
Конфликт: тело
                           9
Конфликт: деятельность
                           9
Конфликт: контакты
                           8
Конфликт: фантазии
                           11
Подражание: Я/мать
                           7
Подражание: Я/отец
                           8
Подражание: Ты
                           8
Подражание: Мы
                           8
Подражание: Пра-мы
                           9
[35][69][1012]
низкая оценкасредняя оценкавысокая оценка

Содержательная интерпретация

Адекватная степень выраженности каждой из шкал субтеста количественно оценивается 6−9 баллами.

Высокие и низкие показатели фиксируют дисфункцию по данной шкале.


Когнитивные особенности личности (по Н. Пезешкиану «вторичные способности»)

1. Аккуратность, любовь к порядку, которая обеспечивает личности стабильность. Проявляется в полном соответствии каждой вещи своему месту; ни одна из вещей не мешает другой, любая может быть тут же найдена в нужный момент.

Высокая оценка – педантичность, потребность в «стерильной» чистоте, постоянная уборка, «вылизанная квартира».

Низкая оценка – беспорядок, небрежность, «Содом и Гоморра», склонность к разбрасыванию вещей и неумение убирать за собой.

2. Чистоплотность: опрятность, уход за телом, одеждой, предметами ежедневного пользования.

Высокая оценка – избыточное внимание к чистоте собственного тела, одежды, предметам ежедневного пользования. Такой человек Н. Пезешкианом называется «чистюлей», «одетым с иголочки», выхоленным, ухоженным. Данные особенности могут проявляться в навязчивом стремлении к чистоте и в брезгливости ко всему, сто может запачкать тело.

Низкая оценка – очевидная небрежность по отношению к собственному телу и предметам ежедневного пользования, которая проявляется в неряшливости, неумытости, в дурных запахах, исходящих от тела.

3. Пунктуальность: строгое соблюдение временных договоренностей.

Высокая оценка – точность до минуты («по вам часы можно сверять»).

Низкая оценка – непунктуальность, которая проявляется в постоянных опаздываниях.

4. Вежливость: корректность, уважительное отношение к себе и к окружающим. Данная шкала, по мнению Н. Пезешкиана, является важнейшим показателем «ключевого конфликта» (потенциального конфликта) личности. Крайние проявления по данной шкале понимаются автором как различные формы агрессии личности по отношению к социуму.

Высокая оценка – проявление скрытой гетероагрессии, что выражается в сверхдружелюбии, подхалимстве, лицемерии, галантности, избыточно хороших манерах, в неумении отказывать людям, и в потребности восприниматься другими неизменно хорошим, милым.

Низкая оценка – проявление явной гетероагрессии, что выражается в бестактности, дерзости, игнорировании личности собеседника, в ранящей его невнимательности; может быть описано словосочетанием «как слон в посудной лавке».

5. Честность – прямота: различная, с учетом последствий, степень открытости собственного мнения.

Высокая оценка – фанатичное стремление к истине, избыточная правдивость и откровенность, свернормальная склонность к бесконечной презентации собственного мнения, неумение утаивать даже то, что заведомо будет осуждено («что на уме, то на языке», «мне скрывать нечего»).

Низкая оценка – неискренность, замкнутость, избыточная скрытность, постоянное избегание объяснений, выраженная склонность ко лжи, извращению значимой для собеседника информации («непонятно, что у него на уме», «врет как по писанному»).

6. Усердие – деятельность: готовность в течение длительного времени предаваться напряженной и утомительной работе для достижения определений цели.

Высокая оценка – карьеризм, стремление к успеху, рвение, старание, способность трудиться «как пчела».

Низкая оценка – леность, праздность, склонность к бессмысленному времяпрепровождению, неритмичность, постоянные сбои в работе.

7. Обязательность, точность, совестливость. Обязательность и совестливость понимаются как внутренняя готовность выполнить обещанное независимо от наличия внешнего контроля. Точность – это поведение, направленное на достаточно безошибочное выполнение работы.

Высокая оценка – избыточная принципиальность, скрупулезность, расчетливость, стремление безукоризненно выполнить любое обещание независимо от обстоятельств.

Низкая оценка – необязательность, непоследовательность, неточность, небрежность в отношениях с людьми, самостоятельное изменение договоренностей («сегодня одно – завтра другое»).

8. Бережливость: экономное обращение с деньгами и вещами.

Высокая оценка – скупость, отказ себе во всем до аскетизма, потребность скрупулезно учитывать собственные доходы и ничем не брезговать с целью их увеличения («считать каждую копейку»).

Низкая оценка – неумение планировать материальные расходы, обесценивание денег до расточительства («сорит деньгами», «широкая натура»).

9. Послушание: умение адекватно реагировать на просьбы и поручения людей, от которых личность зависит физически и психологически и столь же адекватное поведение по отношению к людям, которые зависят от нее.

Высокая оценка – пассивное следование просьбам и приказам, слепое послушание, безграничная преданность авторитету и в той же мере активная строгость по отношению к подчиненным, стремление во что бы то ни стало подчинить их собственной воле.

Низкая оценка – все формы непослушания от молчаливого сопротивления до открытого бунта, отрицание любых авторитетов («вы мне не указ»).

10. Справедливость: поведение, которое определяется разумным сочетанием целесообразности и личных привязанностей, склонностей.

Высокая оценка – сверхчувствительность к несправедливости, имманентная, часто в ущерб себе, потребность в отстаивании принципов («жажда справедливости», «суровая справедливость»).

Низкая оценка – игнорирование целесообразной справедливости в угоду личным привязанностям, симпатиям, собственному настроению.

11. Верность: следование собственным нормам и концепциям в отношении всех сфер жизнедеятельности и умение изменить собственные представления об этих нормах при изменении обстоятельств. Эта шкала в авторском исполнении характеризует, прежде всего, верность сексуальному партнеру.

Высокая оценка – ригидность, косность, упрямство, непоколебимость, неопровержимость установок и авторитетов, безграничное стремление сохранить имеющееся («пока смерть не разлучит нас!»).

Низкая оценка – неверность, склонность к смене партнеров, к «предательству» («как флюгер на ветру»).


Эмоциональные особенности личности (по Н. Пезешкиану «первичные способности»)

12. Терпение: способность ждать, отсрочивать удовлетворение собственных желаний.

Высокая оценка – сверхтерпение, мазохистическое бесконечное откладывание удовлетворения собственных потребностей.

Низкая оценка – нетерпеливость, агрессивное отстаивание собственного права на немедленное удовлетворение потребностей.

13. Время: способность уделять себе и другим достаточное количество времени.

Высокая оценка – бесконечное времяпрепровождение, нерегламентированное, расточительное использование времени в удовлетворении собственных гедонистических потребностей и потребностей значимых окружающих в ущерб продуктивной деятельности.

Низкая оценка – тревожное слежение за временем, постоянные перегрузки, пребывание в стрессе из-за острого дефицита времени, тягостные переживания чувства вины из-за неумения рационально организовывать свою деятельность во времени и одновременно жесткого ременного ограничения других людей, в основном близких.

14. Контакты: устанавливать и поддерживать контакты с людьми.

Высокая оценка – избыточная коммуникабельность, бесконечный поиск общения, попытка установления достаточно интимных, близких отношений с окружающими независимо от их потребности в подобного рода отношениях, выраженная психологическая зависимость от других людей и отношений с ними.

Низкая оценка – избыточная скромность робость, застенчивость, стесненность, неуверенность в себе, напряженность, неумение налаживать отношения с людьми при достаточно высокой потребности в подобного рода отношениях.

15. Доверие: способность принимать себя или других людей в их неповторимости такими, как они есть; позитивная установка по отношению к отдельным способам поведения, которыми обладает человек или которые от него ожидаются.

Высокая оценка – доверительный, доверчивый, наивный.

Низкая оценка – недоверие к себе и окружающим, подозрительность, ревность, «комплекс неполноценности».

16. Надежда: согласно авторской концепции, это способность признавать будущие возможности и одновременно признавать относительность достижений настоящего дня.

Высокая оценка – безоглядный оптимизм, ориентация исключительно на будущее, и обесценивание значимости настоящего, «розовые очки».

Низкая оценка – глубокий пессимизм, бесконечные сомнения, частые разочарования, осознание бессмысленности и безнадежности любых собственных действий.

17. Сексуальность – нежность: под сексуальностью и нежностью автор понимает отношение к физическому контакту, умение принимать и дарить физические контакты.

Высокая оценка – преувеличение роли сексуальности, избыточная зависимость от физических контактов, повышенная потребность к активной стимуляции эрогенных зон у себя и партнера.

Низкая оценка – страх физического контакта, холодность, пассивное защищающееся сексуальное поведение, отказ себе и партнеру в сексуальном удовольствии, следование жестким собственным представлениям о «нормативах» сексуального поведения.

18. Любовь и принятие: согласно Н. Пезешкиану, эти качества понимаются как заведомое принятие партнера как личности, положительное эмоциональное отношение к нему независимо от его ситуативных особенностей и образа его поведения. Данная шкала является диагностическим критерием гармоничности эмоциональных и когнитивных особенностей личности. При высоких показателях отмечается превалирование эмоционального начала личности, при низких – когнитивного, при адекватных – гармоничное сочетание.

Высокая оценка – «материнская позиция» по отношению к партнеру, избыточная заинтересованность в нем, проявляющаяся в попустительстве, потакании и в балующем отношении («посадить себе на голову»).

Низкая оценка – психологическая дистанцированность от партнера, проявляющаяся в равнодушии, отвержении, скрытой и явной ненависти, бесконечной придирчивости и требовательности, явное злоупотребление наказаниями.

19. Вера, религия, церковь: по Н. Пезешкиану, это заинтересованность в собственном внутреннем мире, выраженный интерес смысложизненным представлениями вопросам веры при адекватном отношении к реальной действительности.

Высокая оценка – сверхвыраженный до фанатизма интерес к мировоззренческим, смысложизненным и вероисповедальным проблемам.

Низкая оценка – от индифферентного до агрессивного отношения к вере, отрицание самой ее возможности и табуирование обсуждения этой проблематики, акцентирование внимания на материальных проблемах («верю только тому, что вижу»).


Четыре поведенческие реакции на конфликт

Н. Пезешкиан полагает, что адекватный ответ личности на конфликтную ситуацию должен состоять в равноценном проявлении всех четырех позиций, очевидная односторонность реагирования на конфликт является проявлением неадекватного отношения к реальности.

23. Фантазия

20. Тело – ощущения

WIPPF график 1

22. Контакты

21. Деятельность

20. Тело – ощущения. Данная шкала подразумевает реакцию физического «Я» на конфликт.

Высокая оценка – организм реагирует психосоматическими нарушениями, низкой активностью, слабостью, вялостью, ипохондричностью, т. е. «бегством в болезнь».

Низкая оценка – низким показателям соответствует гиперактивность личности в поддержке физической формы до изнеможения, путем физических перегрузок или сверхзаинтересованностью в активном отдыхе, включающем непосильные для нервной системы и организма в целом нагрузки с явным или скрытым для человека риском для жизни, либо абсолютное, бесцельное «расслабление».

21. Деятельность. Вид и способ проявления норм деятельности, включенных в концепцию Я, и их динамику в конфликтных ситуациях.

Высокая оценка – попытки решения проблемы при помощи активной деятельности (например, убирать, чистить, углубиться в учебу…) с сознательным или бессознательным намерением «забыть» таким образом проблемы; акцентирование «логического» мышления, бегство в работу.

Низкая оценка – с одной стороны, способность избегать требования достижений; с другой стороны, отказ от требуемых достижений, «бегство» в бездеятельность, нарушения внимания, памяти, трудности в принятии решения, склонность к рационализации, навязчивости, мечтательность, дереализация.

22. Контакты. Способность устанавливать и поддерживать отношения с самим собой, другими людьми и окружающей действительностью в целом в конфликтной ситуации.

Высокая оценка – способы поведения, с помощью которых проблемы решаются «бегством» в общение.

Низкая оценка – «бегство» в одиночество, безграничная, но безрезультатная саморефлексия или частичная алекситимия, выражающаяся в нарушении контакта с самим собой, в неумении и неделании понять себя.

23. Фантазии – будущее. Интуитивное суждение, творчество как средство решения проблем.

Высокая оценка – «бегство в фантазии» – избыточная активизация фантазии, которая позволяет человеку только в воображении решать собственные конфликты, мысленно достигать желаемых успехов или наказывать обидчиков.

Низкая оценка – погружение в «негативные» (продуцирующие проблемы) мысли и концепции как способ решения проблем, при этом фантазия разрушает привычные для человека психологические защиты, и события представляются ему бесконечно страшными и уникальными, а поэтому непреодолимыми и непереносимыми.


Четыре модели для подражания

В шкалах 24–27 спрашивается об отношениях пациента в детстве и юношестве к своим родным и близким, как он их сегодня воспринимает-переживает.

WIPPF график 2

24. Я. Отношение к родителям (воспитателям), братьям и сестрам.

Высокая оценка – в сегодняшнем восприятии пациента скорее позитивные, теплые отношения, возможно, даже гиперопека.

Низкая оценка – скорее холодность, отвержение, индифферентность.

25. Ты. Отношения между родителями.

Высокая оценка – скорее позитивные, внимательные, преодолевающие проблемы.

Низкая оценка – скорее негативные, холодные, близкие к скандалу, иногда переживались как скрывающие проблемы.

26. Мы. Отношение родителей к окружающему миру.

Высокая оценка – открытое, терпимое, сердечное, общительность.

Низкая оценка – скорее замкнутость, нетерпимость, защита, необщительность.

27. Пра-мы. Отношение родителей к вопросам мировоззрения, религии, смысла и к будущему.

Высокая оценка – скорее оптимистическое, обнадеживающее, мотивирующее, обязывающее, возможно, даже фанатичное в некоторых вопросах.

Низкая оценка – скорее пессимистичный, защитный, вытесняющий, индифферентный настрой.



Использованная литература